06.05.2009 | 03h00
Conhecidas por sua versatilidade na cozinha, as panelas wok estão presentes na cozinha de vários países, podendo ser usadas no preparo de yakissoba, frango xadrez, paella, moqueca e o que mais se puder inventar. Inventada na China, ela possui um formato semiesférico com as laterais altas e abauladas e tanto serve para dourar,quanto para fritar, cozinhar no vapor, saltear e defumar. A panela wok cozinha mais de um alimento ao mesmo tempo, ou seja, a grelha de apoio favorece o cozimento à vapor dos alimentos sensíveis. Os modelos tradicionais são feitas de ferro, com fundo arredondado e duas alças laterais, mas hoje é possível encontrar uma grande diversidade dessas panelas, inclusive em outros materiais, cores e tamanhos e até mesmo com um cabo maior, semelhante ao de uma frigideira.
Segundo a gerente da Dercoliz, Cleuza Nava, esse produto é conhecido por sua versatilidade na cozinha, já que serve para dourar, fritar, cozinhar no vapor, saltear e defumar. "Estas panelas wok cozinham mais de um alimento ao mesmo tempo, ou seja, a grelha de apoio favorece o cozimento a vapor dos alimentos sensíveis. Elas sintetizam praticidade e eficiência em uma só panela", afirma.
De acordo com a dona de casa Marina Yamamura, casada com descendente de japonês, a panela wok é excelente para fazer diversos pratos da cozinha japonesa e chinesa, mas ela requer um cuidado antes da primeira utilização. Ela ressalta que para os alimentos não grudarem primeiro é necessário colocar a panela em uma chama forte e deixar que ela esquente bastante, por pelo menos uns 10 a 15 minutos, depois vire a panela ao contrário e deixe o mesmo tempo. Por fim, vire novamente e coloque um pouco de óleo, espalhando com um pedaço de malha para que toda a panela fique umedecida com o óleo. Como a panela está muito quente, o óleo irá queimar soltando uma grande quantidade de fumaça, desligue o fogo e a deixe num lugar isolado. Depois de completamente fria, lave apenas com uma esponja e detergente.
Nunca passe esponja de aço para evitar retirar o óleo aplicado durante esse processo. Ela dá ainda uma dica final, "tente fazer o processo em uma área arejada por causa da quantidade de fumaça".
Serviço: Decorliz - 3624-6644
Publicidade
Publicidade
Milho Disponível
R$ 66,90
0,75%
Algodão
R$ 164,95
1,41%
Boi à vista
R$ 285,25
0,14%
Soja Disponível
R$ 153,20
1,06%
Publicidade
Publicidade
O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.