Cuiabá, Quinta-feira 21/03/2019

Gastronomia - A | + A

14.03.2019 | 10h39

Da entrada à sobremesa

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Rita Comini

Partindo do princípio que todos podem preparar pratos divinos, basta gostar de cozinhar, ter boa vontade e um pouco de informação o consagrado chef da tevê, Daniel Bork, eternizou suas mais famosas receitas no livro A Cozinha de Daniel Bork.

 

Antônio Rodrigues/Divulgação

daniel bork

 

Reunindo receitas de pratos para todas as ocasiões, desde a entrada, passando pelo prato principal, até a sobremesa, ele explica tudo de forma simples e prática para que o leitor possa fazer as delícias em casa e preparar verdadeiros banquetes se seguir os passos corretos.

 

O livro A Cozinha de Daniel Bork é um lançamento da Editora Alaúde, cujo portfólio é recheado de publicações gastronômicas.

 

Receitas

Focaccia

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de água morna
1/4 de xícara de azeite
1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
100 g de tomates cereja cortados ao meio
Alecrim, sal grosso e azeite a gosto

Antônio Rodrigues/Divulgação

foccacia

 


Modo de preparo

Para o preparo da massa, coloque na tigela da batedeira com a raquete (batedor próprio para massas não muito pesadas) a farinha com o açúcar e o sal. Ligue a batedeira e, aos poucos, adicione a água. Bata bem e junte o azeite e o fermento fresco. Bata por mais 5 minutos, até a massa ficar homogênea e pegajosa.

 

Transfira a massa para uma tigela bem untada com azeite. Cubra com filme de PVC e deixe crescer, em lugar protegido, por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume.

 

Após esse período, transfira para uma assadeira de 24 × 32 cm forrada com papel-manteiga, molhado e escorrido. Com a ponta dos dedos faça pequenas depressões na superfície da massa. Espalhe os tomatinhos e o alecrim, polvilhe com sal grosso e regue com um fio de azeite.

Deixe crescer novamente por mais 40 minutos e asse em forno moderado (180ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos, até dourar ligeiramente. Retire da fôrma e sirva cortada em pedaços.

 

Rendimento - 6 porções

Tempo de preparo - 1h (mais 1h10 de descanso)

 

Carne de panela com cerveja preta

Ingredientes
Carne
3 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
1 peça de maminha bovina (cerca de 1,2 kg )
2 dentes de alho cortados ao meio
2 cubos de caldo de carne sabor costela
1 lata pequena de extrato de tomate
1 pacote de sopa de cebola
2 latas ou garrafinhas de cerveja preta
Legumes 

Azeite a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
2 cenouras em rodelas pré-cozidas al dente
10 minibatatas pré-cozidas
1/2 maço de brócolis em buquês pré-cozidos al dente
1 galho de alecrim picado
1 colher (sopa) de gergelim
Sal a gosto

Antônio Rodrigues/Divulgação

carne de panela

 

 

tônio Rodrigues/Divulgação


 

 

 


 

Modo de preparo

Carne
Leve ao fogo alto uma panela de pressão com o azeite. Deixe aquecer bem e doure a carne de todos os lados. Acrescente o alho, o caldo de costela, o extrato de tomate, a sopa de cebola e a cerveja preta. Mexa bem e feche a panela de pressão. Cozinhe por cerca de 20 minutos, até a carne ficar macia.

 

Legumes
Em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite com a manteiga. Acrescente os vegetais, o alecrim e o gergelim. Tempere com sal a gosto.
Sirva a carne fatiada com os legumes.

Rendimento - 6 porções
Tempo de preparo - 1h

 

Brigadeiro cremoso de café com paçoca

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de café solúvel
5 paçocas trituradas
Paçoca para decorar

 

 

 

 

Antônio Rodrigues/Divulgação

brigadeiro cremoso de café com paçoca

 

Modo de preparo

Em uma panela, misture todos os ingredientes e mexa bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando começar a ferver, reduza a chama e cozinhe por 3 minutos até começar a engrossar.

Retire do fogo, distribua o brigadeiro em copinhos e polvilhe com paçoca esfarelada. Sirva em temperatura ambiente.

Rendimento - 8 porções
Tempo de preparo - 30 min

 

Ficha Técnica
Título - A cozinha de Daniel Bork
Autor - Daniel Bork
Fotografia - Antonio Rodrigues
Formato - 18 x 25 cm
Número de páginas - 192
ISBN - 978-85-7881-579-0
Preço - R$ 59,90

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