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Cuiabá, Sábado 24/08/2019

Gastronomia - A | + A

06.06.2019 | 11h10

Delícias juninas

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Rita Comini

Junho chegou e com ele as festas juninas que começam a pipocar pelo país. Esta é, sem dúvida, uma das épocas mais esperadas do ano por muita gente. A tradição rural do Arraiá é festejada nas cidades e uma das marcas registradas é a boa comida com receitas tipicamente brasileiras.

 

Pratos típicos como pipoca, canjica, pé-de-moleque, bolo de milho, curau, cuscuz, arroz doce e tantas outras dão água na boca. Mas também existem receitas nada convencionais, feitas a partir de ingredientes clássicos, entre eles o amendoim.

É exatamente esta proposta que apresentamos hoje. Elaboradas pelo time de consultores da Yoki, são receitas tradicionais e outras bem criativas, para sair do convencional e celebrar Santo Antônio, São João e São Pedro com muita animação.

 

Cocada de amendoim com leite condensado

Divulgação

cocada de amendoim

 

 

Ingredientes:

2 latas de leite condensado

4 xícaras (chá) de açúcar

200 ml de leite

1 xícara (chá) de amendoim (torrado e triturado)

1/2 xícara (chá) de coco ralado

1/2 colher (sopa) de margarina

Passo a passo:

Em uma panela, adicione todos os ingredientes, misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre, até começar a desgrudar do fundo da panela.

Retire do fogo e transfira para uma assadeira retangular (32,5cm x 4cm) untada com óleo ou margarina.

Deixe esfriar um pouco e corte.

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 27 pessoas

 

Barrinha de pipoca

Divulgação

Barrinha de pipoca.

 

 

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de glicose

2 colheres (sopa) de amendoim

120g pipoca natural estourada

Passo a passo:

Para fazer sua barra doce de pipoca caramelada com amendoim, leve o amendoim ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos, até torrar.

Após esfriar, para descascar o amendoim, esfregue-o com as mãos até soltar a pele dele. Reserve.

É hora de aprender a fazer o caramelo para a pipoca e o amendoim. Em uma panela, misture a água, o açúcar e a glicose e leve ao fogo até que forme uma calda em ponto de fio.

Retire a calda do fogo e junte o amendoim reservado e a pipoca.

Misture até que a pipoca e o amendoim fiquem envolvidos pela calda. Sua receita de pipoca doce está quase pronta.

Coloque em uma forma 28 x 18 cm, espalhe a pipoca e pressione com um rolo de macarrão.

Deixe esfriar e corte em barrinhas ou em quadrados sua receita de pipoca gourmet com amendoim.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 9 pessoas

 

Paçoca gelada

Divulgação

paçoca gelada

 

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 caixinhas de creme de leite

1 pote de paçoquinha rolha

1 colher (sobremesa) de margarina sem sal

1 pacote de chantili Yoki

2 xícaras (chá) de leite

2 pacotes de biscoito champanhe

Passo a passo:

Esmague bem as paçocas. Em uma panela, misture o leite condensado, a paçoquinha e a margarina e ferva até engrossar. Atente para a consistência: quando ao mexer for possível ver o fundo da panela o creme estará pronto.

Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.

Forre um refratário com biscoitos champagne levemente umedecidos com leite. Em seguida, despeje o creme da paçoca e faça camadas intercalando as bolachas com o creme.

Para finalizar, acrescente o chantili batido conforme instruções da embalagem.

Decore com paçoquinhas esfareladas e/ou inteiras. Leve para gelar.

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 18 pessoas

 

Dadinhos de Tapioca

Divulgação

 

Divulgação

Dadinhos de tapioca

 

 

Ingredientes:

250g de queijo coalho ralado

250g de tapioca granulada

500ml de leite fervendo

Um pouco de pimenta-do-reino preta moída a gosto

Um pouco de orégano a gosto

Um pouco de óleo, suficiente para frita

Passo a passo:

Em uma tigela, junte o queijo coalho e a tapioca. Despeje o leite fervente e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino preta e orégano. Deixe esfriar um pouco. Transfira a mistura para um refratário e cubra com filme plástico apertando bem.

Leve à geladeira por aproximadamente 03 horas ou até endurecer.

Retire da geladeira e corte em cubos para moldar os dadinhos de tapioca.

Em uma panela aqueça o óleo e frite os dadinhos até ficarem dourados. Retire o excesso de óleo com papel toalha. Sirva cada quadradinho de tapioca quente.

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 50 pessoas

 

Bolinhas de queijo

Divulgação

bolinhas de queijo

 

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite

1 colher (sopa) de margarina

Um pouco de sal a gosto

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)

2 colheres (sopa) de queijo ralado

150 g muçarela picada em cubinhos

1 colher (chá) de azeite de oliva

1 colher (chá) de órégano

1 ovo ligeiramente batido

2 colheres (sopa) de água

1/2 xícara (chá) de farinha de rosca

Passo a passo:

Em uma panela, coloque o leite, a margarina e o sal e leve ao fogo até ferver. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo até que a mistura solte do fundo da panela.

Coloque a massa em uma superfície lisa e acrescente o queijo ralado. Sove bem.

Em um recipiente à parte, misture os ingredientes do recheio das suas bolinhas de queijo.

Para fazer as bolinhas abra a massa, recheie e feche.

Passe as bolinhas na mistura de ovo com água e, depois, na farinha de rosca.

Frite em óleo quente até que fiquem douradas. Sirva-as quentes

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 35 pessoas

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