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22.03.2018 | 10h05

Sobremesas especiais para comemorar a Páscoa

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Dois doces negócios, que começaram utilizando uma bicicleta como ponto de venda móvel. Assim foi o início da Bee Brownie e da Bendito Pote Doceria.

Hoje, nenhum dos dois circula mais pela cidade sobre duas rodas, mas permanecem encantando os paladares das pessoas.

 

 

Thaise Germano usa chocolate meio amargo no brownie

Uma longa jornada

Depois de montar uma padaria, a Alphapan, fechada em 2015 por conta da crise, a doceira Thaise Germano, 36, se divide entre o trabalho administrativo na Central de Abastecimento do Estado - ainda em fase de estruturação -, o curso de gastronomia na Unic (onde faz o último semestre), os cuidados com a família, especialmente os dois filhos pequenos (Enzo, de 5 anos, e Benício, de 3), com a produção de doces, sobretudo os de pote.

Uma rotina puxada, mas que ela enfrenta com o prazer dos apaixonados pelo que faz. E ainda encontra tempo para pesquisar ingredientes regionais, receitas tradicionais e técnicas que vão se perdendo com o tempo.

Tudo para criar bolos de potes diferentes, alguns inspirados em receitas regionais que valorizam a cultura local. Caso do furrundum (o mais pedido pelos clientes), feito com farinha de castanha e rapadura; ou o boi pá, de abóbora cozida no melaço de cana.

Na lista de 15 sabores, tem ainda de paçoca, cenoura, palha italiana, maracujá com chocolate, dois amores e chocolate, entre outros.

Os doces de potes levam cremes menos doces que as receitas tradicionais, são cremosos e as bases feitas de pão de ló ou brownie.

O creme germano, inventado por ela, tem base de leite condensado e leva cacau em pó.

Valores locais

Ela conta que, desde que começou a trabalhar na Central de Abastecimento do Estado, vem aprofundando a pesquisa de produtos regionais e se aproximando de produtores locais que possam vir a se tornar seus fornecedores. Assim, vai testando frutas típicas, fazendo misturas.

Fez um biscoito amanteigado com pequi e chocolate, uma banana chip banhada com chocolate, cita. Quer trabalhar com a farinha de bocaiúva da unidade produtiva Morraria, composta por descendentes de quilombolas na região de Poconé.

Thaise destaca que uma coisa leva a outra e que, como integrante do Conselho Estadual de Turismo, começou a desenvolver com o grupo um plano de turismo rural, em que a gastronomia é um dos atrativos.

Outra curiosidade é o nome Bendito Pote, uma homenagem a São Benedito, santo de devoção do pai da confeiteira, já falecido, e de toda a família.

Na ampla cozinha onde os doces são produzidos, ele está presente sobre um dos armários, com direito a uma canequinha de café fresco todos os dias, como manda a tradição.

Ovos de Páscoa de colher da Bendito Pote

 

 

Diversidade de produtos

Embora os doces de pote sejam o foco do trabalho de Thaise, a doceira faz também bolos confeitados, tortas, sobremesas empratadas, tarteletes de sabores variados e até ovos de Páscoa de colher.

Os sabores desse ano são paçoca, dois amores, brownie, doce de leite, rapadura. Tem ainda o ovo vulcão, que é recheado por dentro, mas é fechado, e tem uma espessa cobertura externa.

Segundo ela, os doces podem ser levados prontos ou preparados na casa do cliente. 

Encomendas, via whattsApp (65) 99208-4816, precisam ser feitas com dois dias de antecedência, inclusive para os ovos de Páscoa.

Culinária americana

O casal Bianca Mastelaro e Esio de Lima Junior, criadores e proprietários de Bee Brownie, também começaram a vida empresarial sobre as duas rodas de uma food bike.

Hoje, a magrela está estacionada e só marca presença somente em eventos muitos especiais, mais como peça decorativa.

Frapê de brownie com chocolate e chantilly

 

E até brownie diet

Desde outubro de 2017, o casal tem ponto fixo numa pequena, porém simpática loja na avenida Getúlio Vargas, ao lado da emblemática locadora Casablanca, cuja proprietária Marilda Mastelaro, é mãe de Bianca.

Na confeitaria, a grande estrela é o brownie, sobremesa típica da culinária americana, muito difundida no Brasil.

No cardápio da Bee Brownie, ele aparece em voo solo, inclusive em versão diet, com inúmeros recheios e na composição de muitas receitas, inclusive bebidas.

Está presente numa torta recheada com musse de chocolate e cobertura de ganache de chocolate, uma das mais pedidas da casa; e na torta brownie com frutas vermelhas.

Mas na casa, cujo principal pilar é a confeitaria americana, tem ainda cookies, cinnamon roll (bolinho enrolado com canela), tortas e outras delícias.

Os brownies recheados têm sabores diversos - prestígio, brigadeiro, nutela, doce de leite com nozes, trufado com chocolate e trufado com café. Sazonalmente, podem surgir outros sabores de recheio, como o de paçoca, que marca presença no período das festas juninas.

Por falar em sazonalidade, Páscoa pede ovos de chocolate e a casa produz ovos trufados com brownie, de doce de leite com brownie e nozes, brigadeiro com brownie e de ninho com nutela e brownie.

História de amor

Tudo começou, porque Bianca, uma estudante de arquitetura, gostava de cozinhar e fazer bolos para os familiares. Hobby que evoluiu depois de uma temporada morando com o então namorado Esio, em Budapeste.

Ao retornar, passou a fazer brownies (que davam menos trabalho) para vender na faculdade. Acabou deixando o curso universitário e se dedicando exclusivamente à confeitaria.

A produção passou a ser feita numa cozinha maior, na da casa da mãe do namorado, e vendida em eventos na bike food. Até que a logística de produzir de dia e vender à noite pesou e eles abriram o ponto fixo.

Torta com bolo brownie, recheada com mousse de chocolate e cobertura de ganache de chocolate

Tudo bem natural

Bianca destaca que é adepta de uma confeitaria mais fresca, com ingredientes menos industrializados. E exemplifica, ‘uso nata no lugar de chantilly‘, revela, acrescentando que estão sempre tentando renovar o que é feito muito a partir da interação com os clientes.

Sobre a clientela, Ésio revela que é composta em sua maioria por mulheres, cerca de 70%.

O lugar funciona também como cafeteria, onde são servidos café expresso, capuccino, café americano, latte macchiato, além de bebidas frias como soda italiana.

O café é o Cerrado Mineiro, um grão gourmet de grande projeção no crescente segmento de especiais. Segundo Ésio, a cultura do café tem melhorado bastante em Cuiabá, apesar das altas temperaturas interferirem um pouco.

A Bee Brownie abre de terça a domingo, das 13 às 19 horas. Os preços variam de R$ 5 (brownies tradicionais e cookies), R$ 8 (brownies recheados) até R$ 15 a fatia das tortas.

*Página semanal com atualização
às quintas-feiras

Brownie tradicional com chantilly da casa e calda de frutas vermelhas

 

Fotos - Otmar de Oliveira e Divulgação

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