INVESTIMENTO DE R$ 2,9 MILHÕES 26.03.2025 | 09h22
redacao@gazetadigital.com.br
Seaf-MT
A Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) adquiriu 170 mil mudas cítricas para serem entregues aos pequenos produtores de 47 municípios de Mato Grosso para reforçar as culturas em Mato Grosso. Com investimentos de R$ 2,9 milhões de reais, estão sendo distribuídas gratuitamente para produtores que solicitaram apoio do Governo de Mato Grosso.
“Nosso objetivo é fortalecer os pequenos produtores de Mato Grosso nas culturas em que queiram e tenham aptidão para empreender. Essas mudas são de alta qualidade e rendimento e agregarão no desenvolvimento sustentável do empreendedor rural, além de ser mais uma fonte de renda. Para estas produções, nós já temos, inclusive, mercados estratégicos, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)”, destacou a secretária de Estado de Agricultura Familiar, Andreia Fujioka.
No total, foram adquiridas 30 mil mudas de limão tahiti, 80 mil de tangerina poncã e 60 mil de laranja-pera. Todas foram levadas ao campo experimental da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), em Tangará da Serra, onde estão sendo retiradas pelos produtores ou representantes dos municípios beneficiados.
Teófilo José, pequeno produtor rural de Tangará da Serra, recebeu as mudas para ampliar a produção de frutas. “Eu já tenho um início de plantio com banana-nanica e pitaya, além da produção de frango. Agora vou começar a plantar poncã e laranja, e depois quero ampliar a produção de banana também. Ter de tudo um pouquinho”, contou.
O secretário de Agricultura de Juína, Adalberto Rodrigues, ressaltou que a entrega das mudas feitas pelo Governo de Mato Grosso, por meio da Seaf, irão fortalecer a agricultura familiar do município.
“Nós agradecemos ao governador Mauro Mendes pelo apoio que dá ao pequeno produtor rural da nossa região. O município de Juína foi atendido com 5.500 mudas de citrus, beneficiando 85 produtores que irão fazer pomares nas propriedades rurais”, disse o secretário.
As mudas entregues foram adquiridas de viveiros do Estado de São Paulo e Minas Gerais, conforme explicou o secretário adjunto de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural, George Luiz de Lima.
“Essas mudas possuem características agronômicas e potencial genético superiores. Atualmente Mato Grosso está na 18ª posição do ranking entre os Estados Brasileiros de produção de limão e tangerina poncã e em 19º na produção de laranja. Nosso objetivo é fomentar os produtores para desenvolver cada vez mais estas culturas no Estado”, pontuou George.
Critérios para escolha
Para receber as mudas, foram selecionados municípios com condições ambientais favoráveis ao cultivo de citrus; em que a gestão municipal tivesse interesse no projeto; com disponibilidade de técnicos (da Empaer ou prefeituras) para orientação na implantação e condução das lavouras; e que tenham mercado para absorver a produção.
Uma vez definidos os municípios, foram selecionados pela Empaer para receber as mudas pequenos produtores que tivessem disponibilidade de irrigação, capacidade de investimento, demonstrasse aptidão e disponibilidade de mão de obra para implantação e manejo da lavoura, estivesse disposto a participar das atividades e eventos relacionados ao projeto, que está à frente da gestão da propriedade e que se comprometesse a adotar as orientações dos técnicos.
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Milho Disponível
R$ 66,90
0,75%
Algodão
R$ 164,95
1,41%
Boi à vista
R$ 285,25
0,14%
Soja Disponível
R$ 153,20
1,06%
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Jonin Eduardo Frank - 28/03/2025
Quero parabenizar o governo pela iniciativa e pela honestidade, pois normalmente quando se trata de dinheiro público é sempre super faturado e dessa vez não foi, pois fiz as contas e foi pago 17,00 reais por muda
Jeferson - 28/03/2025
A iniciativa do estado de MT de fornecer mudas cítricas a pequenos produtores pode representar um grande risco para a citricultura local, tanto a curto quanto a longo prazo. O cultivo de citros exige um manejo rigoroso, principalmente no controle de pragas e doenças, que demandam pulverizações frequentes, em intervalos de no máximo 15 dias, utilizando produtos específicos e equipamentos adequados. Infelizmente, muitos desses produtores não possuem conhecimento técnico nem estrutura para realizar esse controle de forma eficiente. Isso pode resultar no aumento da incidência de pragas e doenças no estado, tornando o manejo fitossanitário ainda mais desafiador para toda a cadeia produtiva. Além disso, sem os devidos cuidados, grande parte dessas mudas dificilmente chegará à idade adulta e ao pico de produção. Não se trata de pessimismo, mas sim de uma realidade que talvez não tenha sido plenamente considerada pelos organizadores do programa. A citricultura já enfrenta desafios significativos, e qualquer ação que impacte a sanidade dos pomares precisa ser planejada com responsabilidade, garantindo que os produtores tenham acesso não apenas às mudas, mas também ao conhecimento e aos recursos necessários para um cultivo sustentável.
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