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período crítico 25.08.2025 | 14h49

Moradores da Serra de São Vicente se preparam para ações de combate ao fogo

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Divulgação

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Produtores rurais, funcionários e moradores da região da Serra de São Vicente, em Santo Antônio de Leverger, estão preocupados, mas atentos e se preparando de forma preventiva contra os incêndios recorrentes durante o período de estiagem.

 

Como explica o presidente da Associação dos Produtores Rurais da Serra de São Vicente, André Zaneti, no ano passado, nesse mesmo período do ano, uma carreta carregada com algodão em pluma pegou fogo e a fibra, em chamas, se alastrou pela Serra de São Vicente e espalhou focos pela região.

 

“O produtor rural é um dos principais agentes interessados em preservar as áreas produtivas, de reserva legal e proteção permanente contra as queimadas. Os danos podem ter dimensões catastróficas e se as chamas saírem de controle, vão destruindo tudo que encontrar pela frente”.

 

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A região tem contabilizado os primeiros focos de calor da temporada da seca, mas, até o momento, o controle tem sido eficaz, já que a região está mobilizada e se preparando, como pode, para debelar fogo na Serra de São Vicente. “Nesse período do ano a gente, realmente, perde o sono. Pois os focos começam de repente. É uma época do ano altamente propícia à ocorrência de queimadas: temos ventos fortes e baixa umidade relativa do ar, combinação que acelera a propagação das chamas e faz os focos de alastrarem”.

 

Como forma de se prevenir contra novos focos, a Associação dos Produtores Rurais da Serra de São Vicente está ampliando a organização local, mobilizando proprietários rurais, funcionários e moradores, para ações que possam prevenir as queimadas, como, por exemplo, aquisição de equipamentos, treinamento e construção de aceiros.

 

“Vamos buscar auxílio dos órgãos estatais, especialmente Corpo de Bombeiros, para maiores orientações. Vamos solicitar ao governo do Estado a abertura de política de subsídio para aquisição de equipamentos, como caminhões e ou carretas-pipa e firmar parceria junto ao Senar/MT para realização de cursos de combate ao incêndio para todos da comunidade”, pontou Zaneti.

 

O Núcleo Jurídico da Associação dos Produtores Rurais da Serra de São Vicente orienta aos associados e a comunidade local para a importância do registro de Boletins de Ocorrências quando houver focos de calor nas propriedades, como forma de salvaguardar direitos.

 

“Continuaremos monitorando a situação, pois a época de estiagem, sem previsão de chuvas para a região e isso é motivo de preocupação”, pontuou Zaneti.

 

Proibição do uso do fogo

O Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso (CBMMT) reforça o alerta à população sobre a proibição do uso de fogo para limpeza e manejo de áreas rurais em Mato Grosso. De 1º de junho até 31 de dezembro está proibido o uso do fogo no Pantanal. Nas regiões da Amazônia e do Cerrado, o período proibitivo teve início em 1º de julho e vai até 30 de novembro.

Já nas áreas urbanas, o uso do fogo é proibido durante todo o ano. Em caso de qualquer indício de incêndio florestal no bioma, a orientação é que a denúncia seja feita imediatamente pelos números 193 ou 190.

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