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bons hábitos 31.12.2024 | 15h26

Nutricionista dá dicas para aproveitar a ceia de Ano Novo sem privações, nem exageros

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Gabriel Duenhas - Especial para o GD

redacao@gazetadigital.com.br

Reprodução

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Muita gente exagera nas festas de fim de ano e começou o mês com a promessa de "recuperar o tempo perdido" em busca de compensar os excessos. O propósito faz com que as pessoas, principalmente as mulheres, se aventurem por métodos restritivos e não sustentáveis de alimentação que impactam negativamente na saúde. Ao , a nutricionista do Instituto Ciralli, Brenda Monteiro, destaca o expressivo aumento na procura por academias e acompanhamentos nutricionais no período. Ela orienta sobre bons hábitos que podem ser incluídos na rotina agora, mas permanecer no longo prazo.


“A busca pelo 'corpo do verão' por meio de dietas restritas e excesso de exercícios para ter um resultado mais rápido, devido os exageros nas festas, acabam não sendo sustentável, pois os hábitos não se mudam da noite para o dia”, alerta a profissional.

 

Brenda ressalta que é possível aproveitar as festividades e comemorar junto à família e amigos sem cometer exageros. O consumo de frutas, saladas coloridas, proteínas e preferência por alimentos assados, cozidos ou grelhados estão entre as sugestões da especialista.

 

Divulgação/ Redes Sociais

Brenda Monteiro Nutricionista

Nutricionista Brenda Monteiro

O consumo de bebidas alcoólicas e doces também não são vetados na ceia, pois, segundo a nutricionista, não será uma ocasião do ano que irá alterar a sua rotina, mas as práticas que serão feitas nos outros dias.


“Se for ingerir bebidas alcoólicas, escolha a que você bebe menos e intercale com água. Coma o doce que você goste em porções menores e de preferência beba sucos sem adoçar, água com gás ou água saborizada”, sugere Brenda Monteiro.

 

Reprodução

Ceia de Natal

 

Confira a lista completa de sugestões

 

Entrada:
Mix de folhas verdes com lascas de amêndoas, romã e molho de iogurte com limão e frutas.
Espetinhos de tomate cereja, queijo branco e manjericão.
Bruschettas de berinjela com tomate e manjericão.

 

Prato principal:
Peru assado temperado com ervas finas e limão.
Salmão ao molho de maracujá.
Lombo suíno ao molho de laranja e gengibre.
Arroz com lentilhas e cebolas caramelizadas.
Risoto de aspargos e limão siciliano.
Legumes assados (abobrinha, cenoura, brócolis).

 

Sobremesa:
Pavê de frutas vermelhas com creme de ricota.
Salada de frutas com hortelã e raspas de limão.

 

Bebidas:
Água saborizada com rodelas de laranja e canela.
Chá gelado de hibisco com limão.

 

É importante destacar que a prática de exercícios físicos e o consumo de alimentos saudáveis devem ser mantidos regularmente ao longo do ano, pois são fundamentais para uma melhor qualidade de vida. No Brasil, a obesidade tem sido um dos principais problemas enfrentados pela população e já é considerada uma epidemia. Estima-se que no país uma a cada 5 pessoas sofra com a doença. Já nas capitais dos estados, cerca de 54% da população tem sobrepeso.

 

Reprodução/ Unsplash

Obesidade

 

Veja as orientações alimentares da nutricionista Brenda Monteiro:

 

1 - Inicie o dia com água em jejum.
2 - Ao longo do dia aumente a hidratação, faça 0,035 x seu peso para descobrir sua meta de água do dia.
3 - Consuma 3 porções de frutas no dia.
4 - Faça um bom café da manhã.
5 - Inclua proteína em todas as refeições, frango, ovo, carne, peixe, whey.
6 - Capriche nas saladas e legumes no almoço e jantar.
7 - Faça exercício ao menos 3 x na semana.
8 - Priorize um sono de qualidade 7 a 8 horas.

 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), é recomentado que as pessoas façam exercícios físicos regulares, todos os dias ou a maior parte dos dias da semana, por pelo menos 30 minutos.

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