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Sustentabilidade 02.09.2020 | 10h14

Produtores rurais de Chapada dos Guimarães conservam 99% das nascentes

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Aprosoja

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Levantamento realizado pelo Projeto Guardião das Águas, por meio da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja), identificou em Chapada dos Guimarães (a 65 km de Cuiabá) 5.407 nascentes em área de plantio, com 99% delas conservadas, em uma extensão territorial de 6.207 km². A iniciativa já mapeou 28 localidades e tem por objetivo identificar, classificar e apoiar o produtor rural na manutenção, preservação e restauro dessas nascentes.


Segundo a engenheira Florestal, gerente de Sustentabilidade da Aprosoja e responsável pelo projeto, Marlene Lima, a sustentabilidade socioeconômica da agricultura depende de ações desenvolvidas diretamente pelo produtor rural, pois empregam valor humano com proteção ambiental, construindo um desenvolvimento socioeconômico local, com reflexos diretos do campo à mesa de toda a sociedade.

 

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“Entendemos que, a água é um recurso natural de altíssimo valor, essencial à qualidade de vida, utilizada em todos os setores de atividade humana. Exatamente por isso, o Projeto Guardião das Águas vai ao encontro dessa premissa, pois identifica as nascentes, classificando-as de acordo com seu grau de conservação e propõem medidas de preservação”, explicou Marlene.
Um dos pontos turísticos mais procurados de Mato Grosso, famoso por seus paredões de rocha, cachoeiras e rios, Chapada dos Guimarães tem cerca de 20 mil habitantes, sendo 56% na zona rural e 44% na zona urbana. A economia da cidade é baseada no turismo ecológico, agricultura (soja, arroz, sorgo, milho) e pecuária de corte. Com a responsabilidade de promover a sustentabilidade no agronegócio com práticas de preservação ambiental, bem como adoção de tecnologias e aplicação de métodos sustentáveis no campo, produtores rurais cuidam do meio ambiente sem comprometer a produtividade.


Exemplo disso é produtor rural Fernando de Campos, morador de Chapada há décadas que possui uma propriedade de 1.000 hectares. Defensor da natureza, ele afirma que foram identificadas 15 nascentes preservadas em sua fazenda. “Se não cuidarmos a tendência é secar as fontes, os rios e açudes (represas de água). Cerquei toda área preservada, aproximadamente 500 hectares, para o gado não entrar, não podemos desmatar sem necessidade, aprendi isso com meu avô, que chegou no município no ano 1918”, declarou o produtor.

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