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Gastronomia - A | + A

15.10.2020 | 08h35

Alimentação saborosa e saudável

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Rita Comini

João Vieira

João Vieira

Nem precisava, mas amanhã, 16 de outubro, comemora-se o Dia Mundial da Alimentação e para celebrar a data, não custa nada relembrar a importância de uma dieta equilibrada para a prevenção de doenças cardíacas e para uma vida mais saudável, sobretudo nesses tempos de pandemia.

 

A dieta cardioprotetora promove a adaptação de receitas já existentes, mantendo a variedade do cardápio diário, sem comprometer a saúde do coração.

 

De acordo com a pesquisadora do maior estudo de nutrição clínica já realizado no Brasil no HCor, Ângela Bersch, o segredo da dieta cardioprotetora é não restringir o cardápio, mas, sim, promover algumas adaptações em receitas. Tudo ingerido na medida certa, valorizando os ingredientes mais saudáveis e em porções que correspondam às necessidades diárias de cada paciente.

 

Segundo a especialista, que tem formação em nutrição, a estratégia está justamente na chamada Dieta Cardioprotetora Brasileira (Dica BR), criada pelo Instituto de Pesquisa do HCor em parceria com o Ministério da Saúde.

 

“A frequência no consumo de determinadas comidas precisa ser equilibrada, a fim de não aumentar os níveis de glicemia, colesterol, pressão e também o peso, considerados fatores de risco para as doenças cardiovasculares”, explica.

 

O modelo do programa é inspirado na consagrada Dieta Mediterrânea, que preconiza peixes, azeite de oliva e taça de vinho. Mas, por sua vez, o Dica BR abrange opções acessíveis à população brasileira, pensando, inclusive, nas diferenças regionais e culturais do País. Na prática, isso significa que, ao adotar a Dieta Cardioprotetora Brasileira, o paciente pode comer de tudo que está acostumado na sua região, mas de uma forma balanceada.

 

Nesse programa, os alimentos são divididos de acordo com o grau de processamento, nas cores da bandeira do Brasil.

 

Sendo assim, frutas, verduras, legumes, feijão, leite e iogurte desnatado, por exemplo estão no grupo verde, de alimentos in natura ou minimamente processados, considerados os alimentos mais cardioprotetores, que só têm nutrientes bons, como antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais.

 

Já o grupo amarelo reúne produtos extraídos de alimentos in natura a partir de técnicas de processamento, como macarrão, pães e óleos, que devem ser consumidos de forma moderada, por fornecer energia. As receitas de risoto de frango e sopa de capeletti fazem parte desse grupo.

 

Por fim, o grupo azul, onde estão os alimentos processados. Nele, carnes vermelhas, ovos, manteiga e queijos, que precisam ser ingeridos em menor quantidade ao longo do dia, por causa da quantidade de gordura saturada, colesterol e sódio. A receita de lombo contém ingredientes desse grupo, portanto deve ser consumida com menos frequência.

 

Confira algumas receitas saudáveis e super saborosas, preparadas com ingredientes aliados na manutenção da saúde cardíaca.

 

Risoto de frango

 

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo de soja

6 dentes de alho picados

1 cebola média ralada

500g de filé de frango temperado, cozido e desfiado

100g de ervilha congelada

1/2 colher (sopa) de sal

2 tomates médios sem sementes picados

1 cenoura média ralada

1 xícara (chá) de palmito fresco, cozido e picado

2 xícaras (chá) de arroz cozido Cheiro-verde picado a gosto

 

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo, frite os dentes de alho e a cebola, junte o frango e deixe dourar. Acrescente a ervilha, o sal, os tomates, a cenoura e cubra com água. Cozinhe até ficar bem macio. Junte o palmito e o arroz, e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.

 

Sopa de capeletti

 

Ingredientes:

2 litros de água

100g de peito de frango sem pele

1 colher (sopa) rasa de sal refinado

4 colheres (sopa) de caldo do frango

500g de capeletti de frango

1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos

200g de abóbora cortada em cubos pequenos

1 colher (sopa) de salsa picada

 

Modo de preparo: 

Coloque em uma panela grande a água fria, o peito de frango, o sal e o caldo de frango. Cozinhe até o frango ficar macio e deixe esfriar. Desfie grosseiramente e, nesse mesmo caldo, acrescente o capeleti, a abobrinha e a abóbora, e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, até todos os legumes ficarem macios. Decore com a salsa e abóbora raladinha. Sirva quente.

 

Lombo recheado com palmito

Ingredientes:

1kg de lombo aberto em manta

Suco de 1 limão

1 colher (sopa) de gengibre ralado

3 dentes de alho amassados

1/2 xícara (chá) de vinagre

1/2 colher (sobremesa) de sal Pimenta-do-reino a gosto

3 1/2 xícaras (chá) de palmito fresco, cozido e cortado

3 tomates médios picados

3 colheres (sopa) de salsa picada

 

Modo de preparo:

Tempere o lombo com o suco de limão, o gengibre, os dentes de alho, o vinagre, o sal e a pimenta. Coloque em um refratário, tampe com papel alumínio e leve à geladeira por 2 horas. Misture o palmito, o tomate e a salsa. Distribua essa mistura sobre o lombo. Enrole e amarre com barbante. Coloque em uma assadeira, regue com a marinada, cubra novamente com papel alumínio e leve para assar no forno preaquecido a 220ºC durante 50 minutos. Retire o papel alumínio e volte ao forno até dourar, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira.

 

Leia mais sobre Variedades na edição do Jornal A Gazeta

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