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Cuiabá, Sábado 26/09/2020

Gastronomia - A | + A

10.09.2020 | 08h14

Alimentos mais que refrescantes

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Rita Comini

João Vieira

João Vieira

Dias de altas temperaturas, beirando a casa dos 40ºC, “temperados” com a baixíssima umidade do ar - em alguns momentos se igualando a dos piores desertos, sem falar na fumaça das queimadas que nos ronda. Nos últimos dias, esta combinação nefasta vem perturbando a vida de quem vive em Cuiabá e, segundo previsões meteorológicas, vão persistir por mais algum tempo, pelo menos até que a tão sonhada chuva da manga e do caju caiam sobre nós.

 

Enquanto isso não acontece o jeito é buscar alternativas para aliviar o calor e tudo mais. Nesse sentido, a alimentação pode ser uma grande aliada. Algumas frutas, legumes e verduras são bastante refrescantes e carregados de água e minerais, ideais para repor as perdas e manter o corpo hidratado.

 

Nessa lista de “refrescâncias” estão melancia, pepino, abacaxi, frutas cítricas - laranja, mexerica, limão, etc -, maçã, abacate, folhosas, entre elas os vários tipos de alface, acelga, agrião. Tem ainda o iogurte e os peixes, de preferência os de carne branca e os ricos em ômega 3, caso do salmão, sardinha e atum.

 

No quesito bebidas, quanto mais melhor. A mais indicada é a água, claro, que pode ser saborizada com folhas de hortelã, rodelas de limão, abacaxi ou o que mais a imaginação permitir. Água de coco é também uma boa opção, assim como os chás gelados, sendo que o verde está no topo da lista.

 

Além de serem consumidos puros, alguns desses ingredientes rendem receitas muito saborosas. São uma boa oportunidade de experimentar novidades

 

Salada de pepino com iogurte

 

Ingredientes:

2 pepinos japoneses

1 pote de iogurte natural (170 g)

1 colher (sopa) de azeite

1/2 maço de endro (dill) sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

 

Modo de preparo:

Lave e seque os pepinos e o endro.

Numa tábua, pique fino metade das folhas de endro.

Passe os pepinos na parte grossa do ralador e esprema para retirar o excesso de água.

Transfira para uma tigela, junte o iogurte, o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Misture bem.

Finalize com as folhas de endro restantes e sirva a seguir.

 

Tabule ultrarrefrescante

 

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de trigo fino

2 tomates

5 talos de cebolinha

2 xícaras (chá) de salsinha

1 xícara (chá) de hortelã

1 1/2 colher (sopa) de caldo de limão

1/4 de xícara (chá) de azeite

1/8 de colher (chá) de canela em pó

1/4 de colher (chá) de pimenta-da-jamaica sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo:

Com a ajuda de uma peneira fina, lave o trigo sob água corrente.

Aperte para secar e transfira para uma tigela. (Caso a sua peneira não seja fininha, forre com um pano de prato limpo.) Reserve.

Lave e seque o tomate.

Corte na metade, retire as sementes e pique em cubinhos.

Transfira os cubos para uma peneira e deixe escorrendo.

Lave e seque muito bem todas as ervas.

Numa tábua, pique a salsinha, a hortelã e corte a cebolinha em rodelas finas.

Acrescente ao trigo.

Junte o tomate escorrido ao trigo com as ervas.

Tempere com o suco do limão, o azeite, a canela em pó, a pimenta-da-jamaica, sal, pimenta-do-reino a gosto e misture bem.

Sirva a seguir ou leve à geladeira.

 

Sobert de melancia com hortelã 

 

Ingredientes:

200g de açúcar refinado

120ml de água

800g de melancia picada

40ml de suco de limão

8 folhas de hortelã

 

Modo de preparo:

Em uma panelinha coloque a água com açúcar, misture até dissolver, ligue o fogo alto e conte 1 minuto e 1/2, formando uma calda de açúcar.

Desligue o fogo e deixe esfriar completamente para utilizar.

No liquidificador bata a melancia com as folhas de hortelã.

Transfira para uma tigela e siga despejando aos poucos a calda de açúcar e o suco de limão.

Coloque a mistura em uma tigela com tampa e após 1 hora no freezer, retire e bata bem, retorne ao freezer e repita esse procedimento depois de 1 hora.

Após esses dois processos retorne ao freezer e deixe firmar, por aproximadamente 6 horas.

 

Dicas: 

Frutas como abacate e banana podem se transformar em deliciosos sorvetes.

Basta lavar, picar e levar ao congelador.

Depois de congeladas, passar pelo processador de alimentos e servir.

 

Leia mais notícias sobre Variadades na edição do Jornal A Gazeta

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