Publicidade

Cuiabá, Domingo 20/09/2020

Gastronomia - A | + A

19.03.2020 | 09h34

Bolo de milho quentinho!

Facebook Print google plus

Gastronomia

Divulgação

Divulgação

Pra começar, vale registar algumas curiosidades que envolvem o principal ingrediente dessa secular iguaria. O nome milho tem origem nas raízes indígenas e segundo consta, significa ‘sustento da vida’. Alimento básico de várias civilizações importantes ao longo dos séculos; os Olmecas, Maias, Astecas e Incas que reverenciavam o cereal na arte e na religião.

 

Do milho, o fubá que também intitula o mesmo tipo de bolo e que é um pó batido pela moagem fina do milho cru, é uma palavra herdada dos africanos para designar a farinha. Informações dão conta que os responsáveis pela utilização intensa do milho foram os portugueses que transformaram a farinha produzida assim em deliciosos pratos como o bolo, as papas, mingaus, pudins, broas e cremes, entre outras.

 

É difícil alguém que não tenha experimentado um fofo pedaço de bolo de milho quentinho com uma xícara generosa de café da hora! Com certeza, a maioria dos brasileiros já. Porque das cozinhas mais simples às mais sofisticadas, o bolo de milho é ‘persona’ sempre bem vinda nos cafés da manhã ou da tarde seguindo muitas vezes a tradição de cada região do país.

 

Além de muito saboroso, é um alimento rico em nutrientes e por isso sustenta bem. Suas receitas se transformam em generosas porções por isso também é uma boa opção para famílias mais numerosas e também é muito acessível e de preparo pra lá de fácil na sua forma original. É claro que existem muitas variações para a iguaria e já existem receitas que chegam a ser inusitadas.

 

Escolha uma receita e faça seu bolo! Se permita experenciar esse momento em que esse bolo quentinho com uma manteiguinha por cima, acompanhado de um cafezinho e uma boa conversa ao lado da família ou dos amigos vai mudar todo o sentido do seu dia.

 

Escolha a sua receita!

Divulgação

Bolo de Milho

 

Bolo de milho verde

1 lata de milho verde escorrido
3 ovos
¹/² xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de fubá
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

 

Opcional
Erva doce na massa
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Grãos de milho doce para enfeitar.

 

Modo de preparo
Bater no liquidificador o milho verde, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar. Peneirar o fubá, a farinha e o fermento, adicionar a mistura do liquidificador e mexer bem até incorporar todos os ingredientes. Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 40 minutos ou até ao teste do palito. Desenformar, deixar esfriar um pouco, polvilhar com açúcar de confeiteiro e decorar com grãos de milho doce. Servir com doce de goiabada, se quiser incrementar.

 

Com queijo ralado

5 espigas de milho (não muito duras)
2 copos de leite
3 ovos grandes
2 xícaras de chá de açúcar (bem cheias)
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher e meia de manteiga sem sal
1 xícara de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento

 

Modo de preparo
Com uma faca tire os milhos da espiga e bata todos os ingredientes no liquidificador (não precisa bater muito ) colocar para assar em assadeira untada e com o forno médio até q o palito saia limpo.

 

Bolo de fubá da vovó

 

Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de trigo
1 xícara de chá de fubá
3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de leite
4 colheres de chá de fermento.

 

Modo de preparo
Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo. Acrescente aos poucos os outros ingredientes e continue batendo, coloque por último o fermento, bata por mais 1 minuto. Coloque a massa numa forma untada e deixe assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

 

Bolo de milho fresco
(rendimento 20 porções)

 

Ingredientes
Espiga de milho verde 12 unidades
Leite Integral 440 ml
Ovos 4 unidades
Açúcar refinado 440 g
Farinha de trigo 60 g
Manteiga sem sal 100 g
Coco fresco ralado 100 g
Fermento em pó 20 g

Para untar e enfarinhar
Farinha de trigo 30 g
Manteiga sem sal 30 g

 

Modo de preparo
Lave e higienize as espigas. Para debulhar o milho verde corte os grãos rente ao sabugo. Coloque no liquidificador o milho, o leite, o açúcar, a farinha, o coco, os ovos, a manteiga. Bater até formar um creme homogêneo. Fora do liquidificador misture delicadamente o fermento. Na forma untada e enfarinhada coloque o bolo. Leve ao forno a 190ºC por 40 minutos. Desenforme frio.

 

Leia mais notícias sobre Variedades na edição do Jornal A Gazeta

Voltar Imprimir

Publicidade

Comentários

Enquete

Onze candidatos disputam o Senado, você acha que o número amplia o leque de propostas ou mostra a desunião da classe política?

Parcial

Edição digital

Domingo, 20/09/2020

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem

Publicidade

btn-4

Indicadores

Milho Disponível R$ 18,45 -1,07%

Algodão R$ 96,04 -1,04%

Boi a Vista R$ 138,00 0,00%

Soja Disponível R$ 64,60 0,16%

Publicidade

Classi fácil
btn-loja-virtual

Publicidade

Mais lidas

Publicidade

O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados, Gráfica Millenium e o Portal Gazeta Digital.

Copyright© 2020 - Gazeta Digital - Todos os direitos reservados Logo Trinix Internet

É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.