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Cuiabá, Terça-feira 31/03/2020

Gastronomia - A | + A

19.12.2019 | 10h39

Ceia temperada com carinho e recheada de sabor

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Rita Comini

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A época mais mágica do ano está chegando! Na próxima semana comemoramos o Natal e na sequência vem a virada do ano. Duas datas superespeciais e que merecem ser comemoradas ao lado de familiares e com os amigos em volta de uma mesa repleta de comidas deliciosas. Confira algumas sugestões de receitas.

 

Risoto com tender

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

 

Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
Meia cebola pequena picada
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
Meia xícara (chá) de vinho branco seco
Sal a gosto Meia colher (chá) de açafrão em pó
3 e meia xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
1 colher (sopa) de manteiga gelada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de tender assado cortado em cubos pequenos (130 g)
4 colheres (sopa) de nozes picadas
Meia xícara (chá) de abacaxi fresco cortado em cubos pequenos

 

Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola até dourar levemente e acrescente o arroz. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo, acrescente a manteiga gelada e o queijo parmesão e misture. Adicione o tender, as nozes e o abacaxi, e misture delicadamente. Sirva a seguir na metade de um abacaxi.

 

Salada de lentilha com damasco e nozes

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Salada de lentilha

Salada de lentilha com damasco e nozes


Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

 

Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha
6 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 cenoura pequena ralada grossa
1 cebola roxa pequena picada meia xícara (chá) de nozes picadas
10 damascos secos picados
10 tomates-cereja cortados em quatro
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
sal a gosto pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada

 

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a lentilha, a água e a folha de louro. Cozinhe por 30 minutos ou até os grãos estarem cozidos. Escorra e reserve.

 

Em uma tigela, coloque a lentilha, a cenoura, a cebola, as nozes, os damascos e os tomates e misture.

 

Tempere com o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta e a salsinha e misture bem. Sirva a seguir.

 

Arroz de ervas

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Peru de Natal

Para a ceia natalina, peru com frutas, arroz com ervas, purê de maçã


Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora

 

Ingredientes
4 xícaras de chá de arroz
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de óleo
8 xícaras de chá de água quente
1 xícara de chá de salsinha picada
1/2 xícara de chá de alecrim picado
1/2 xícara de chá de manjericão picada
1/2 xícara de chá de amêndoas laminadas
Sal

 

Modo de preparo:
Corte a cebola, pique o alho e as ervas. Reserve. Na panela coloque o óleo e assim que estiver quente refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e refogue mais um pouco sem dourar. Coloque o arroz e deixe refogar por 1 minuto.

 

Acrescente a água quente e adicione o sal. Diminua o fogo, tampe a panela e deixe até a água secar e o arroz estar cozido. Se precisar de mais tempo no fogo, pingue mais um pouquinho de água morna.

 

Deixe o arroz esfriar e solte com um garfo. Misture o arroz cozido com as ervas. Finalize com amêndoas laminadas por cima.

 

Purê de maçã
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 min

 

Ingredientes:
12 maçãs sem casca e caroço, cortadas em cubos médios
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de mel
Pimenta

 

Modo de preparo:
Coloque a manteiga na panela e aqueça até derreter. Coloque as maçãs cortadas e cozinhe-as em fogo baixo, com a panela tampada, até que a maçã esteja bem macia, desmanchando e levemente dourada.

 

Bata no processador. Se necessário, acrescente um pouco de água. Adicione o mel, se desejar. Tempere com pimenta a gosto e sirva quente.

 

Peru com limão siciliano e manteiga de ervas
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 3h

 

Ingredientes:
1 peru inteiro limpo
100g de manteiga
3 limões sicilianos
6 ramos de alecrim
6 ramos de salsa
6 ramos de tomilho
Sal e pimenta do reino
Raspas de 1 limão siciliano
Frutas de sua preferência para servir

 

Molho
4 figos frescos
20 damascos secos
4 pêssegos frescos
2 colheres de sopa de amido de milho (ou o suficiente para engrossar)

 

Modo de preparo
Pique finamente as folhas de metade das ervas. Na panela misture com a manteiga, as raspas de limão e o sal até derreter a manteiga. Reserve uma colher de sopa.

 

Corte os limões ao meio. Espalhe a manteiga de ervas por dentro e por baixo da pele de todo o peru. Preencha o peru com os limões e os ramos de ervas restantes e leve pra assar em forno pré-aquecido a 250ºC por 1 hora e 30 minutos.

 

Retire o papel alumínio, espalhe a manteiga reservada por todo peru e deixe dourar. Retire o peru da assadeira e coe o caldo que se formou para fazer o molho. Despeje esse caldo na panela junte os damascos picados. Dissolva o amido de milho em 1/2 xícara (chá) de água fria.

 

Coloque aos poucos e mexa bem para não formar grumos. Adicione o pêssego e o figo cortados em cubos e deixe até estarem macios, porém sem desmanchar. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

 

Bata o caldo no liquidificador até ficar liso. Sirva o peru com o molho e frutas para acompanhar.

 

Banoffee (torta de banana com doce de leite)

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Banoffe

Banoffe a clássica torta de banana com 'roupa' de festa


Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 min + 2 horas na geladeira

 

Ingredientes
300g de bolacha tipo maisena
150g de manteiga sem sal

Recheio
300g de doce de leite
3 bananas nanicas cortadas em rodelas

 

Chantilly
300ml de creme de leite fresco
40g de açúcar

 

Modo de preparo
Processe os biscoitos até obter uma farofa fina. Derreta a manteiga e jogue por cima da farofa. Processe até que forme uma massa. Reserve.

 

Para o chantilly: bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly (firme).

 

Em um refratário ou compoteira grande monte as camadas: primeiro despeje o doce de leite, em seguida cubra com as banana, por fim coloque o chantilly. Leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.

 

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