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Cuiabá, Quinta-feira 05/12/2019

Gastronomia - A | + A

01.08.2019 | 08h02

Cerveja e inverno combinam

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Rita Comini

Divulgação

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Para os apreciadores da bebida, toda sexta-feira é “dia internacional da cerveja”, mas amanhã, primeira sexta-feira do mês de agosto a data é comemorada de forma oficial. O que começou com uma brincadeira entre quatro amigos californianos em 2007, acabou se tornando uma data fixa no calendário de diversos países, inclusive no Brasil.

 

Amanhã, é o Dia Internacional da Cerveja e não importa se a temperatura cair, porque cerveja combina sim com inverno e com dias frios.

 

Tradicionalmente associamos a bebida ao calor, altas temperaturas, praia, piscina. E não está de todo errado, afinal, muitas cervejas combinam sim com esse cenário e clima.

 

E se pensarmos um pouco, a oferta de uma maior diversidade de cervejas começou a se intensificar no Brasil há não muito tempo, coisa de poucas décadas.

 

Apesar de ser uma bebida bastante associada ao verão, a cerveja é uma boa pedida em qualquer estação, inclusive durante esse período.

 

Até porque o universo cervejeiro é muito amplo e existem tipos indicados para dias mais frios, para o inverno mesmo.
É claro também que não temos em Cuiabá o que se pode chamar de inverno clássico. Temos, no máximo, alguns poucos dias de temperaturas mais baixas, ideais para comer pratos mais densos, típicos da estação e, porque não, degustar uma cerveja diferente.

 

O mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, mostra que é possível apreciar uma cerveja com refeições que são a cara da estação mais fria do ano. Para quem não abre mão de apreciar uma gelada, ele selecionou alguns pratos típicos de inverno que harmonizam com diferentes estilos de cerveja. De sopas a sobremesas, sempre há um tipo de cerveja que se harmoniza perfeitamente. Confira:

 

Fernanda Castro

Sopa

Cerveja combina até com sopa

Sopa
Sim, apesar de parecer improvável, a sopa pode combinar com cerveja. Não é necessário que a bebida esteja estupidamente gelada, geralmente, as cervejas especiais colocam no rótulo qual é a temperatura ideal, então é só ficar atento. Para cada tipo de sopa tem um estilo mais indicado, por exemplo, a sopa de caldoverde combina com uma India Pale-Ale, que possui ponto de equilíbrio com amargor e aroma acentuados e uma leve opalescência.

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Cozido

Pratos apimentados como cozido vão bem com a Pale Ale

 

Pratos apimentados
No inverno, os pratos mais apimentados ganham destaque como cozido com puchero, carne com chilli, taco e burritos. Uma cerveja que harmoniza muito bem com essas iguarias é a Pale Ale. O malte especial, combinado com o lúpulo selecionado, resulta em uma cerveja clara, com amargor leve e distinto.

 

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Feijoada

Para harmonizar com a clássica feijoada, uma Wheat com Laranja

Feijoada
A tradicional feijoada é um prato que costuma ser bastante consumido durante o inverno, e se a intenção for inovar, a cerveja ideal para harmonizar pode ser uma Wheat com laranja, que irá proporcionar em qualquer paladar uma experiência única e diferente.

 

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Fondue

Fondue de queijo combina com cervejas do estilo Strong Ale

Fondue
Quando se fala na estação mais fria do ano, uma das primeiras coisas que costuma ser lembrada é o tradicional fondue. O mais tradicional, de queijo, combina com cervejas do estilo Strong Ale. Com aparência avermelhada, essa cerveja é uma legítima puro malte, com leve opalescência originada pelo dry hopping feito após a filtração do produto. Seu aroma é de malte doce com ésteres frutados, remetendo às frutas secas ou nozes. Os lúpulos ingleses aromáticos dão um sabor refrescante com caráter de malte médio a alto, amargor acentuado, mas que agrada os mais exigentes paladares.

 

Getty Images/iStockphoto

Chocolates

 

Chocolate
Seja em forma de bolo, mouse ou sobremesas mais elaboradas, o chocolate está sempre presente. Na hora do brinde, o estilo mais indicado é o Porter. O nome foi uma homenagem aos trabalhadores da região portuária da Inglaterra, grandes fãs da bebida. Com traços suaves de chocolate, essa cerveja tem um equilíbrio que tende para os aromas e os sabores marcantes.

 

Crème Brulée
Essa sobremesa francesa feita com creme de leite fresco, gemas e baunilha, fica ainda mais adequada para ser saboreada durante o inverno. Para acompanhar, uma cerveja de trigo frutada de framboesa com amargor moderado e leve sabor da fruta. (Com assessoria)

 

Leia mais notícias sobre Variedade na edição do Jornal A Gazeta.

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