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Pantanal Cozinha Brasil 11.10.2019 | 16h26

Chefs renomados participam de oficinas práticas em Cuiabá

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Chefs de cozinha, estudantes de gastronomia, profissionais das áreas de alimentação e hotelaria, e gente que ama cozinhar. Esse é o perfil dos participantes das duas primeiras oficinas do Pantanal Cozinha Brasil, que ocorre nesta sexta e sábado (11 e 12), em Cuiabá, tendo entre os apoiadores a Rádio Cultura FM 90.7, do Grupo Gazeta de comunicação.

 

Na manhã desta sexta-feira, o chef de cozinha Fabrício Lemos e a confeiteira Lisiane Arouca, sua mulher, ocuparam a cozinha e a padaria/confeitaria do Centro Universitário Univag para ministrar as oficinas “Cozinha afetiva baiana que conquistou o Brasil” e “Chocolate não te faz perguntas: ele te entende”.

Rita Comini

Comida, Carne

 

 

Mais do que ensinar o preparo das receitas, eles falaram um pouco de suas carreiras e deram lições sobre a vida em cozinhas profissionais. Os dois ressaltaram muito a importância da valorização dos produtos regionais, muitos já em desuso. Ambos usaram em suas receitas o licuri, um coquinho típico de regiões d sertão.

Fabrício, que tem 20 anos trabalhando na área, disse que começou lavando prato, antes de cursar Le Cordon Bleu, trabalhar em restaurantes europeus, em rede hoteleira até voltar ao Brasil para começar do zero e depois abrir os restaurantes Origem e mais recentemente o Ori.

 

Ele lembrou que precisamos mudar e que a mudança começa com uma volta ao passado. Esse é um retorno para o passado. Muitos chefs dizem que não vamos mais ter carne no futuro e que teremos que fazer carne vegetariana, mas que tal a gente comer menos carne a partir de agora?”, indaga.

Ele ensinou três receitas, um arroz crocante com camarão, vatapá, carne de fumeiro e quiabo; peixe com mini arroz, licuri, caldo e azeite verde, que ele também ensinou o preparo. Por último, mostrou como fazer uma carne de sol, servida com musseline de aipim.

 

Rita Comini

Curso, Culinária

 


Já Lisiane ensinou o preparo de duas sobremesas: surpresa de chocolate e mil folhas de banana. Ambas complexas no que diz respeito à composição composta de várias outras receitas como tuille amanteigada, búlgara, mousse de creme inglês baunilhado, mousse de chocolate com doce de leite, o favorito da confeiteira, pralinê de licuri.

 

O Pantanal Cozinha Brasil é uma realização de João Carlos Caldeira, tendo como co-realizador o Univag. Conta com apoio institucional do Sebrae, Senac, Sesc e Sesc Pantanal, e patrocínio do Big Lar e Shopping Estação Cuiabá. A prefeitura de Cuiabá, Unimed, Multibar, Pão & Arte, Pork Premium e La Gelari são apoiadores do evento, enquanto Coxipó Assessoria de Imprensa e Rádio Cultura FM 90.7, do Grupo Gazeta de Comunicação, fazem o apoio de mídia.

 

Mais sobre o evento no site www.pantanalcozinhabrasil.com.br

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