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Gastronomia - A | + A

25.06.2020 | 08h21

Confira receitas de comidinhas juninas de dar água na boca em época de festividade

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Rita Comini

Fotos Assessoria

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Estamos quase no final de junho, mas ainda em tempo de festejar os santos desse mês. Ontem foi São João e segunda feira, 29, é dia de São Pedro. Mesmo com o isolamento social e todas as restrições em função da pandemia, sempre dá para preparar uma gostosura típica dessa data. Selecionamos receitas clássicas para festejar em família

 

Doce de abóbora de coração

 

Ingredientes:

 

 

1 kg abóbora pescoço madura, sem casca e cortada em cubos médios

3 xícaras (chá) água

cravo-da-índia a gosto

canela em pau a gosto

1 colher (chá) suco de limão

1 kg de açúcar cristal manteiga sem sal para untar

 

Modo de preparo:

 

Em uma panela, coloque a abóbora, a água, o cravo-da-índia, a canela em pau e o suco de limão e cozinhe em fogo baixo até amolecer a abóbora. Em seguida, retire o cravo e a canela. Adicione o açúcar e cozinhe em fogo médio por 40 minutos, sem mexer. Quando a água reduzir, reduza o fogo e mexa de vez em quando. Quando secar totalmente, mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e alise bem para ficar uniforme. Deixe descansar de um dia para o outro. Corte com cortadores em formato de coração e sirva.

 

Curau de milho verde

 

Ingredientes:

 

5 espigas de milho

600ml de leite integral

240g de açúcar

Canela em pó

 

Modo de Preparo:

 

Retire o milho da espiga com auxílio de uma faca. Coloque todos ingredientes em um liquidificador e bata até triturar bem. Retire do liquidificador, coe e transfira para uma panela média. Leve ao fogo médio misturando sempre com auxílio de uma espátula. Quando começar a ferver nas bordas da panela abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos. Retire do fogo, transfira para pequenas tigelas, espere esfriar e decore com canela em pó ou faça brullé com auxílio de um maçarico culinário e açúcar.

 

Dica:

Se quiser a massa bem fininha, com um pudim, coe em um gardanapo de tecido

 

Cuscuz com carne desfiada

 

Ingredientes

 

8 colheres de sopa de margarina

500 gr de floco de milho

1 colher de chá de sal

2 xícaras de água

1 quilo de coxão duro ou acém

3 dentes de alho

2 folhas de louro

1 sachê de caldo de carne

2 cebolas roxas cortadas em tiras finas

2 tomates sem pele e sementes

Coentro ou cheiro verde picado a gosto

 

Modo de Preparo:

 

Carne: Em uma panela de pressão, leve a carne com o alho, o louro e o caldo de carne para cozinhar, em fogo médio, por 30 minutos.

Desligue o fogo, espere amornar, abra a panela e verifique se a carne já está bem macia. Deixe cozinhar com a panela aberta até que o caldo seque.

Desfie a carne e reserve. Em uma frigideira funda e larga leve a margarina para aquecer. Adicione a cebola e frite até ficar transparente. Junte a carne, os tomates, refogue por mais alguns minutos, acrescente as ervas e desligue o fogo.

 

Cuscuz: Em um recipiente coloque o flocão, os demais ingredientes, misture bem e deixe descansar por 1 hora. Coloque água na parte inferior do cuscuzeiro até uma altura que não encoste na base com furinhos. Arrume a massa sobre a base, pressione um pouco a massa, tampe e leve para cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos ou até que se desprenda o odor característico de farinha cozida. Retire do fogo e reserve quente. Sirva o cuscuz em fatias adicionadas de margarina e a carne desfiada.

 

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