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Gastronomia - A | + A

20.02.2020 | 10h55

Deixe a folia mais leve com receitas saborosas

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Rita Comini

Gazeta Digital

Selo Carnaval 2020

 

O Carnaval está aí e muita gente vai cair na folia. Em meio aos festejos de Momo não sobra muito tempo para preparar as refeições. Mas não é preciso lançar mão de comida pouco nutritiva, até porque nestes dias é preciso reforçar a alimentação para ter disposição suficiente e ficar bem.

 

Para não perder tempo na cozinha, o ideal é investir em refeições simples que gastam pouco tempo para serem preparadas, e priorizar alimentos naturais ricos em proteínas, carboidratos complexos e fibras, que aumentam a saciedade.

 

Selecionamos receitas simples e saborosas para ficar mais fácil se alimentar da forma certa dentro e fora de casa.

 

Alimentos proteicos como o bolinho de couve-flor com frango proporcionam maior saciedade, já que sua digestão é mais lenta. Além de fornecerem a mesma energia que os carboidratos, são nutricionalmente mais interessantes e auxiliam no emagrecimento, pois são pouco calóricos.

 

Opção saudável é o nuggets de frango caseiro, assim o tradicional prato servido em fast food, ganha uma versão sem conservante e assada. Alimentos muito gordurosos demoram mais para serem digeridos. Por isso, as preparações assadas, grelhadas ou cozidas são as melhores opções para se manter com energia.

 

Para quem não abre mão da proteína bovina, a carne louca é uma boa opção. Vai bem em sanduíches, com saladas e até mesmo para acompanhar uma refeição quente.

 

Não vale esquecer que a hidratação constante é essencial. Para não ficar só na água, que tal um suchá de hibisco com morango?

 

Confira as receitas e prepare com antecedência.

 

Suchá de Hibisco com Morango

Divulgação

Suchá de hibisco com morango

 

 

Ingredientes:
200 ml de chá de hibisco
3 morangos picados em rodelas
Suco de 1/2 limão comum
Adoçante (opcional)
Gelo (opcional)

 

Modo de Preparo:
Preparar o chá, deixar gelar e acrescentar os demais ingredientes.
Consumir gelado.

 

Bolinho de couve-flor com frango

Divulgação

Bolinho de couve-flor com frango

 

 

Ingredientes:
500g de peito de frango 
500g de couve flor 
7 colheres de sopa de farelo de aveia  
150g de ricota ou cottage caseiro esfarelado  
3 ovos  
50g de muçarela ralada 
Alho, alho poró, cebola, orégano, açafrão, sal à gosto para temperar.

 

Modo de preparo:
Temperar o frango com alho poró, cebola, orégano, açafrão e sal, cozinhar e triturar no mixer, reservar. Cozinhar a couve flor com sal, escorrer a água e triturar no mixer. Em uma tigela acrescentar a couve-flor, o frango, o farelo de aveia, 100g da ricota esfarelada e os ovos. Misturar bem até formar uma massa homogênea. Adicionar a ricota com o queijo muçarela ralado. Abrir a massa e colocar a mistura de queijos para rechear, modelar as bolinhas, pincelar gema de ovo em cima para dourar, levar para assar por 30 minutos. A receita crua pode ser congelada.

 

Carne louca

Divulgação

Carne Louca

 

 

Ingredientes: 
1 kg de acém cortado em cubos grandes 
2 dentes de alho amassado  
2 cebolas grandes fatiadas iremos usar
1 cebola no início da preparação e outra no final 
2 folhas de louro 
1/2 colher (de chá) de cominho moído
1/2 colher (de chá) de semente de coentro moída
1 colher (de sopa) de tomilho fresco
1 lata de tomate pelado
1 pimenta dedo de moça sem sementes fatiada finamente  
1 xícara (de chá) de vinho branco  
2 xícaras (de chá) de água 
1/2 xícara (de chá) de azeitona verde  
1/2 xícara (de chá) de azeitona preta
1/4 xícara (de chá) de alcaparras 
1/4 de pimentão grande verde fatiado 
1/4 de pimentão grande vermelho fatiado 
1/4 de pimentão grande amarelo fatiado  
Azeite e sal quanto for necessário.

 

Modo de preparo:
Tempere a carne com o alho, o louro, o cominho, o coentro e o tomilho, cubra com o vinho e deixe descansar por pelo menos 3 horas na geladeira.

 

Passado este tempo, retire os cubos da carne, transfira para uma peneira e não descarte o caldo pois será usado no cozimento.

 

Assim que a carne estiver escorridos e em temperatura ambiente, leve ao fogo uma panela de pressão com um fio de azeite, deixe esquentar por um tempinho e doure a carne. Após dourar coloque junto da carne na panela de pressão, 1 das duas cebolas fatiadas, a pimenta dedo de moça, o tomate pelado, a marinada da carne, a água, feche a panela e deixe cozinhar por 1 hora e meia contando a partir do momento que a panela chiou.

 

Passado este tempo desligue a panela de pressão e deixe que a pressão saia sozinha.

 

Enquanto espera, refogue em uma frigideira com um fio de azeite, a outra parte da cebola fatiada e as fatias de pimentão até murchar. Retire a carne da panela, desfie com um garfo, coloque no molho que ficou na panela a alcaparra, as azeitonas e o refogado de pimentão.

 

Após terminar de desfiar a carne volte ao molho, verifique o sal e deixe reduzir um pouco até ficar do seu gosto.

 

Sirva gelado ou quente, acompanhado de pão francês!

 

Nuggets de frango

Divulgação

Nuggets de frango

 

 

Ingredientes:
1 kg de peito de frango cru  
2 dentes de alho 
1 ovo 
Sal, pimenta do reino, orégano e cebolinha picada à gosto

 

Para empanar:
500g de farelo de aveia
Temperos desidratados – opcional

 

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