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Cuiabá, Sexta-feira 10/07/2020

Gastronomia - A | + A

16.04.2020 | 08h29

Delícias do Alentejo

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Gastronomia

A gastronomia do Alentejo, maior região de Portugal, é elogiada nos 4 cantos do mundo. As refeições são marcadas pelos azeites, queijos, embutidos e pães típicos da região para não falar dos incríveis vinhos produzidos localmente. Mas os pratos principais são as verdadeiras estrelas da culinária, que é intimamente ligada aos ingredientes que a terra oferece. Por isso, temperos frescos como coentro, poejo (conhecido no Brasil como hortelãzinho), orégano, louro, salsa e outras ervas aromáticas são os mais utilizados.

 

No litoral, as iguarias são marcadas por peixes e frutos do mar. Mais para o interior, ganham força as carnes de caça, tais como javali e veado, ou dos animais criados na própria região, como o tradicional porco alentejano.

 

Para celebrar esta gastronomia deliciosa e levar os sabores locais para outros lugares do mundo, o chef Filipe Ramalho, do Torre de Palma Wine Hotel, situado em Monforte, preparou um vídeo com a receita de uma açorda, um prato típico do Alentejo que é similar a uma sopa. A receita ensinada é de uma açorda de poejo, coentro e bacalhau, uma das mais tradicionais da região. Assim, é possível provar um dos pratos mais famosos do Alentejo sem nem sair de casa.

Divulgação

Siricaia

 

Doces

A gastronomia do Alentejo é de dar água na boca também quando o assunto são as sobremesas, que são simplesmente deliciosas. Quem já provou não esquece. E para quem ainda não o fez, vão também 3 receitas que podem ser feitas em casa, enquanto não é possível comer os originais em terras alentejanas, o que seria ainda melhor. (Com informações da assessoria)

 

Açorda de poejo, coentro e bacalhau (confira o vídeo no link:

Ingredientes

2 postas de bacalhau dessalgado;

1 pão amanhecido cortado em pedaços;

2 litros de água;

Meio maço de coentro picado;

Meio maço de poejo, também conhecido no Brasil como hortelãzinho;

4 ovos;

3 dentes de alho;

50 ml de azeite;

Sal;

Vinagre.

Modo de preparo

Bater o poejo e o coentro com sal, azeite e alho no liquidificador ou mixer. Reservar;

Cozinhar o bacalhau com os talos do coentro. Reservar;

Preparar três ovos poché, esquentando água, adicionando vinagre e criando um redemoinho antes de acrescentar os ovos (um de cada vez). Reservar;

Ferver os dois litros de água;

Adicionar o último ovo ainda cru à mistura de coentro e poejo e mexer;

Acrescentar a água fervente e misturar.

Servir o caldo sobre o bacalhau, o pão e os ovos poché.

 

Doces alentejanos

Encharcada do Convento de Santa Clara

Ingredientes:

22 gemas de ovos

200 ml de água

4 claras de ovos

750 g de açúcar

Canela

Modo de preparo:

Leve o açúcar ao fogo com a água e deixe ferver até fazer o ponto pérola (quando escorre da colher, a calda cai em fio, formando uma bolinha na ponta).

Bata os ovos.

Quando a calda estiver no ponto, coloque os ovos lentamente, através de um coador e em movimentos circulares.

Deixe cozinhar, mexendo de fora para dentro para evitar que ganhe crosta.

Retire do fogo quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.

Coloque numa fôrma e polvilhe a canela.

Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

 

Sericaia com ameixas

Ingredientes:

200 g de açúcar

75 g de farinha

6 ovos

50 ml de leite integral

1 casca de limão

1 pau de canela

Sal a gosto

Manteiga para untar

Canela em pó

Ameixas em calda

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200º C.

Coloque o leite, a casca de limão e o pau de canela em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver cerca de cinco minutos, retire do fogo e deixe esfriar.

À parte, misture as gemas com o açúcar e a farinha. Adicione depois o leite coado, sem parar de mexer.

Bata as claras em neve com uma pitada de sal e cubra o preparado anterior.

Use a manteiga para untar uma fôrma de tamanho médio, de preferência de cerâmica.

Coloque colheradas de massa na fôrma, polvilhe com bastante canela e leve ao forno pré-aquecido durante 12 a 15 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.

Leve à geladeira e sirva as fatias acompanhadas das ameixas em caldas.

Rendinhas

Ingredientes:

100 g de açúcar

100 g de amêndoas

100 g de manteiga

50 g de farinha de trigo

Modo de preparo:

Escalde as amêndoas, descasque-as e corte em lascas.

Bata a manteiga com o açúcar. Junte a farinha e misture bem.

Adicione as amêndoas.

Molde a massa em bolinhas pequenas.

Coloque as bolinhas em uma fôrma forrada com papel vegetal. Dê distância entre elas.

Achate ligeiramente as bolinhas com o dedo sobre um garfo molhado em água fria.

Leve para o forno a 170º C por aproximadamente 12 minutos, até ficarem douradas.

Retire do forno e deixe que esfriem um pouco.

Coloque-as sobre uma folha de papel-toalha para tirar o excesso de gordura e deixe-as esfriar completamente.

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