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Gastronomia - A | + A

12.03.2020 | 09h14

Delicioso cuscus marroquino

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Gastronomia

A deliciosa cozinha árabe já faz parte da culinária de grande parte dos brasileiros. Não só pela leveza dos pratos ou pela diversidade de opções que vão das salgadas a doces, das frias ou quentes, mas também pelo leque de possibilidades quando chega a hora de combinar temperos. Tabule, esfirra, falafel, quibe, cuscus, estão entre as outras estrelas pop dessa gastronomia que também se colocar de forma perfeita quando o assunto são as opções exóticas. Sempre deliciosas, as receitas do Oriente Médio, sobretudo quando o foco é a alimentação saudável, são sempre uma excelente pedida.

Quem não gosta por exemplo, combinar um bem feito pão sírio com pastinhas de berinjela ou coalhada, ou as sopas como entradas seguidas de tabule...

 

E o cuscus marroquino! Essa deliciosa iguaria árabe que foi trazida para o Brasil pelos africanos e se popularizou durante o período colonial. Feito de trigo ou farinha de semolina e por ser versátil e muito fácil de preparar, logo caiu no gosto popular. Esse prato tem sido a bola da vez nos cardápios diários, sobretudo para compor as marmitinhas daqueles que precisam comer fora, que prezam por uma alimentação saudável e que não abrem mão de fazer sua própria comida.

 

Segundo especialistas, é um alimento muito rico em fibras. Fonte de vitaminas A e B1, estimula a produção de colágeno - melhorando pele, cabelo e unhas -, regula e melhora o funcionamento intestinal e dá sensação de saciedade. E, ainda, por seu efeito antioxidante, melhora o desenvolvimento das células. Além disso, é um prato pouco calórico, o que pode ser positivo para pessoas em dietas restritivas ou que precisam emagrecer

 

Depositphotos

Cuscus marroquino

 

Modo de preparar o Cuscus
Pra começar é importante saber que a quantidade de água e do farelo do cuscus devem ser proporcionais. De forma que fique a gosto de cada um essa quantidade. Por exemplo, se colocar 250 gramas do cuscus numa tigela, deve-se umidecê-lo com 250 ml de água fervente. Mas o melhor, sem dúvida, é que seja regado com um bom caldo de carne ou frango preparado pela própria pessoa.

 

Coloque uma colher de sopa de azeite extra virgem na água, sal a gosto e deixe ferver. Numa tigela coloque a mesma quantidade do cuscus, regue com esta água, misture com delicadeza e tampe, deixando abafado para hidratar por 5 minutos. O cuscus vai dobrar de tamanho. É importante ficar atento para logo em seguida com um garfo soltar os grumos do cuscus deixando-o bem soltinho antes de acrescentar o complemento que você escolheu. Acrescente o caldo de limão, tempere à gosto, finalize com ervas ou do jeito que mais lhe convier e misture delicadamente com o garfo.

 

Salada de Cuscus com legumes

 

Ingredientes
2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
2 cenouras
1 cebola roxa
1 xícara (chá) de tomates sweet grape (180 g)
caldo de 1 limão
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de azeite
1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparar
Descasque e corte a cebola em cubos pequenos, transfira para uma tigela, cubra com água e cubos de gelo. Deixe imersa enquanto prepara os outros ingredientes - a água gelada diminui o ardido da cebola. Descasque e passe as cenouras pela parte grossa do ralador; lave, seque e corte os tomates ao meio. Leve uma chaleira com 2 « xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Numa tigela grande, coloque o cuscuz marroquino, misture a cenoura ralada e tempere com o azeite e o sal. Regue o cuscuz com a água fervente, misture e tampe com um prato. Deixe abafado para hidratar por 5 minutos. Enquanto isso, passe a cebola pela peneira e deixe escorrer bem a água. Solte o cuscuz com um garfo, junte a cebola, os tomates e metade da hortelã e salsinha picadas. Acrescente o caldo de limão, tempere com pimenta a gosto e misture delicadamente com o garfo. Transfira para uma saladeira (ou tigelas individuais), regue com um fio de azeite e finalize com o restante das ervas picadas. Sirva a seguir.

 

Experimente também!

Divulgação

Cuscus marroquino

Deliciosa iguaria árabe foi trazida para o Brasil pelos africanos e se popularizou durante o período colonial

 

Com amêndoas, passas e cebola caramelizada: os ingredientes que acompanham o cuscuz marroquino nessa receita são uvas passas, amêndoas e cebola. O preparo consiste em hidratar o cuscuz e as passas, torrar as amêndoas e fritar a cebola no azeite até que ela fique com aparência de caramelizada, depois disso combinar tudo em uma tigela. O prato fica com uma verdadeira explosão de sabores e a textura tem um toque crocante por causa das amêndoas.

 

Com damasco e passas: o cuscuz marroquino dessa receita conta com um gostinho delicioso e com um preparo especial. Aqui, o cuscuz é hidratado com água, sal e pimenta, que já temperam o prato. Os outros ingredientes que compõem a receita são os damascos azedos, cortados em tiras, uvas passas e cebola, que são cozidos na frigideira com vinho branco e misturados com o cuscuz. É a versão ideal para uma ocasião especial, pois vai surpreender seus convidados!

 

Cebola recheada com cuscuz marroquino de amêndoas e damasco: essa opção de cuscuz marroquino é feita com cebola, damascos secos e amêndoas torradas. O tempero, que dá um sabor especial ao prato, é feito com salsinha, cebolinha, sal, pimenta, azeite e tomilho. O preparo consiste em cozinhar as cebolas, hidratar o cuscuz, juntá-lo aos outros ingredientes e, por último, levar as cebolas com o recheio feito ao forno. É uma opção que ajuda a diversificar no preparo do cuscuz marroquino, além de ser deliciosa!

 

Com frutas secas e castanha de caju caramelizadas: essa receita de cuscuz marroquino leva uvas passas, cranberries secas e castanhas de caju em seu preparo. As castanhas são levadas no fogo com açúcar e água até ficarem caramelizadas e depois são combinadas com o cuscuz hidratado com água, azeite, cebolas e as frutas secas. A dica é finalizar com salsinha picada!

 

Rápido com amêndoas: essa é uma receita rápida de cuscuz marroquino, na qual ele é hidratado com caldo de galinha. Para compor o prato, você vai usar cebolas refogadas no azeite, damascos picados e amêndoas. A combinação é regada com suco de limão e a finalização conta com folhas de hortelã, que dão um ar de frescor ao prato. (Com receiteria.com.br) O cuscuz é um alimento tradicional das culturas do norte da África feito de trigo ou farinha de semolina.

 

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