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Cuiabá, Sábado 08/08/2020

Gastronomia - A | + A

30.07.2020 | 11h09

O mundo maravilhoso das ervas

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Rita Comini

Assessoria

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Muito além do sal e pimenta, os temperos dão cor, sabor e incrementam os pratos do dia a dia e aquelas receitas especiais. Além de conferir camadas extras de sabor, eles ajudam a cuidar da nossa saúde. Alguns são extremamente ricos em nutrientes e têm até poder de amenizar ou mesmo curar alguns males.

 

A cebolinha, que contém muita vitamina C, auxilia no fortalecimento da saúde e é também considerada expectorante. A salsinha, por sua vez, pode aliviar cólicas menstruais e o orégano é capaz de combater a bactéria responsável por úlceras gástrica e duodenal. Já a sálvia é aliada no tratamento das congestões nasais e dores de garganta.

 

Além de poderosas, são muito saborosas. Salsinha, cebolinha, coentro, alecrim, manjerona, manjericão, hortelã, segurelha, sálvia, tomilho, orégano, louro, cerefólio, estragão são verdadeiros achados gastronômicos.

 

Há muito, eles reinam na cozinhas europeias, especialmente na mediterrânea. Como não citar as herbes de Province ou os bouquets garnies dos franceses.

 

Temperos outros como alho, cebola, pimentas, cúrcuma, gengibre, açafrão, nós moscada, funcionam como coringas na hora de cozinhar. São itens que precisam estar sempre à mão de quem tem um pé na cozinha.

 

Marcam presença nas gastronomias lusitana, espanhola, árabe, nas saladas, nos cozidos de carnes, peixes e legumes, tão apreciados lá como cá.

 

Diante de tanta riqueza, os menos iniciados podem incorrer em dúvidas na hora de usar, especialmente no que concerne a combinações de sabores e texturas.

 

O chef Elzio Callefi indica quais temperos usar nos preparos para tirar o melhor proveito de cada um deles.

Comecemos pelo trio mais famoso da cozinha brasileira e amplamente utilizado: o alho, a cebolinha e a salsa. Alho pode ser usado cru, refogado, picado e fica ótimo em carnes assadas e arroz branco. A cebolinha confere cor e sabor a omeletes, molhos e faz dupla com a salsinha combinando com canapés, molhos de ervas, pães, tomates, omeletes e outros.

 

Outra muito utilizada na cozinha brasileira, a pimenta do reino - que pode ser verde, vermelha, rosa, branca ou preta - combina com carnes e molhos.

 

O açafrão tempera muito bem risotos, aves, caldos, massas e doces, enquanto o manjericão é ideal para receitas com tomate como pizzas, molho para churrasco, assados, saladas e legumes. Enquanto a manjerona aromatiza saladas e valoriza carnes e aves.

 

Com sabor adocicado e aroma forte, a noz-moscada é imprescindível no molho branco, mas vai bem com queijos, sopas, massas, caldos, risotos, pratos indianos e orientais.

 

Largamente usado em chás e sucos, o gengibre moído é ideal para bolos, pães, molhos, sopas, aperitivos, carnes, peixes, aves, legumes, saladas e frutas.

 

Perfumadíssimo, o alecrim é excelente em pratos cujo ingrediente principal é o carneiro, mas vai muito bem em assados, marinados, peixes e frutos do mar. É o casamento perfeito com batatas ao forno e até fritas.

 

Se a idéia é misturar mais de um tempero, experimente preparar um mix. Basta separar porções iguais dos ingredientes que mais agradam ao seu paladar, misturar tudo e depois colocar no moedor. Está criado o seu sal de ervas.

 

E o melhor de tudo quando o assunto são ervas e temperos, é que muitos deles podem ser cultivadas em casa, em pequenos vasos, jardineiras ou em canteiros. Além de lindos, alimentam e fazem bem à saúde.

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