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Gastronomia - A | + A

18.07.2019 | 10h27

Patrimônio dos mineiros e do Brasil

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Rita Comini

Considerado Patrimônio Cultural Imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) desde 2008, o queijo da canastra é protagonista de um festival que agita a pequena São Roque de Minas, cidade do Parque Nacional da Serra da Canastra, em Minas Gerais.

Divulgação

Queijo da casa dura

 

O município, cercado de cachoeiras e vistas paradisíacas, se agita nos dias 2 e 3 de agosto com a realização da segunda edição do Festival do Queijo da Canastra, o evento realizado pela Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan).

O queijo canastra faz parte da cultura e tradição locais.

Divulgação

Queijo de consistência macia

 

Segundo a história, a receita veio de Portugal e é passada geração a geração há mais de dois séculos. Antigamente, para não amassar, o queijo só podia viajar com mais de 30 dias de cura, quando já estava mais firme e amarelado.

 

É por isso que o queijo tradicional da Canastra ficou conhecido por ter uma casca amarela por fora e por ser macio e saboroso por dentro.

 

Feito com leite cru, o queijo artesanal é exclusivo da região e tem até selo de autenticidade e rastreabilidade feito de caseína (proteína do leite) para comprovar sua origem.

Divulgação

Queijo faca

 

São Roque de Minas concentra o maior número de produtores do famoso queijo da Canastra e, para apresentar esse produto típico aos visitantes, a maioria das fazendas produtoras abre suas porteiras para apresentar todo o processo de fabricação.

Durante o II Festival do Queijo da Canastra, os turistas poderão aproveitar uma programação especial na Praça da Matriz, com exposição de diversos produtos regionais da região, além de cozinha show com chefes ensinando receitas, e muito mais.

 

Haverá ainda programação cultural com apresentações do Chico Lobo em trio e Renato Caetano e banda, entre outros.

E para completar, as fazendas produtoras de queijo contarão com uma série de atividades como degustação, harmonização dos queijos com vinhos e cervejas, almoço, voo de balão, e muito mais.

 

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