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Gastronomia - A | + A

10.10.2019 | 10h13

Pão, vinhos e méis

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Rita Comini

Três produtos ancestrais - pão, vinho e mel - serão abordados durante o Pantanal Cozinha Brasil, que acontece nesta sexta e sábado, 11 e 12, no Centro de Eventos do Pantanal, no Univag e Senac. Com o tema “O alimento, a cozinha e a vida das pessoas”, o evento reúne os experts em panificação Célia Tabacchi e Marcelo Oliveira conduzindo a aula show “Deus fez o trigo e eu faço pão!”, no dia 11, às 18 horas, no Centro de Eventos do Pantanal.

 

Ao lado do marido Eduardo, Célia produz delícias na Panetteria Tabacchi, aberta pelo casal há seis anos, quando resolveram mesclar as profissões originais de dentista e fonoaudióloga com a de padeiros colocando em prática um sonho.

Marcus Vaillant

Bakehouse 44

 

 

Segundo ela, o tema da palestra reforça a responsabilidade como padeiros que é de unir 4 elementos do universo necessários para fabricação de um pão -terra, água, ar e fogo. “Fomentar a união dos padeiros para resgate do verdadeiro pão nos primórdios em prol a uma alimentação mais saudável, biodiversidade local, agricultura familiar, reciclagem e separação do lixo. Estes são alguns dos conceitos da Panetteria Tabacchi”, descreve, acrescentando que o papel deles é resgatar a essência das receitas dos pães na sua origem, sem aditivos de corantes, conservantes, emulsificantes, etc.

 

Marcelo Oliveira, que está à frente da Bakehouse 44, comunga do mesmo pensamento e prática. Segundo ele, o papel das padarias artesanais é resgatar a maneira antiga de fazer pão, o processo que se fazia antigamente. “Hoje, em razão da grande demanda, os donos de padarias foram se rendendo às facilidades do mercado, usa-se muita pré mistura, produtos químicos para aumentar a maciez e a vida útil. Usa-se uma quantidade enorme de fermento, o pão hoje em dia fermenta muito rápido e a gente não tem mais esse cuidado sobre a técnica”, avalia. Ele lembra que o pão não é um produto para ser feito com pressa. “A gente não usa nenhum tipo de aditivo, conservante, procura utilizar farinha de qualidade, própria para panificação e o processo é antigo”.

 

Otmar de Oliveira

Célia Tabacchi

 

Há 3 anos no mercado, ele diz que tenta trazer um pouco do que não se encontra em outras padarias, apresentar um pouquinho da padaria internacional “Temos pães franceses, italianos, ingleses, produtos americanos, baguetes, croissants, focaccias, ciabattas, brownies, cookies, cheesecakes, é uma gama diferente de produtos”, descreve.

 

Marcelo ainda ministra a oficina prática “Folhados e croissants: ponte aérea Cuiabá/ Paris”, no dia 12, às 9 horas, no Univag, e adianta que vão fazer creme de banana e de confeiteiro para usar na aula. “Vamos bater a massa de croissant, dar uma explicação de como são feitas as dobras e a incorporação da manteiga, modelar a massa e usar uma já pronta, devidamente fermentada, para assar e então fazer uma degustação”.

 

Outros produtos igualmente ancestrais terão espaço no evento, os especialistas em méis Eugênio e Márcia Basile, de São Paulo, tratam do mel de abelhas nativas e suas infinitas aplicações, em palestra no dia 12, às 20 horas, no Centro de Eventos do Pantanal.

Marcus Vaillant

Marcelo Oliveira

 

O professor e enólogo Eugênio Echeverria, da Viña Luiz Felipe Edwards, apresenta os vinhos Loma Negra e outros encantos do Chile, no primeiro dia do evento, às 21 horas. E o sommelier Pablo Perini, diretor da Casa que leva seu sobrenome, fala sobre a excelência dos vinhos brasileiros, no dia 12, no mesmo horário e local. As duas palestras terão degustação.

 

O Pantanal Cozinha Brasil é uma realização de João Carlos Caldeira, tendo como correalizador a Univag. Conta com apoio institucional do Sebrae, Senac, Sesc e Sesc Pantanal, e patrocínio do Big Lar e Shopping Estação Cuiabá. A prefeitura de Cuiabá, Unimed, Multibar, Pão & Arte, Pork Premium, La Gelari, Coxipó Assessoria de Imprensa e Rádio Cultura 90.7 apoiam o evento.

 

Grande parte das atividades é gratuita, apenas as oficinas e algumas palestras exigem inscrições que podem ser feitas no site www. pantanal cozinhabrasil. com.br, onde é possível acessar a programação completa.

 

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