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Gastronomia 06.08.2020 | 09h37

Receitas especiais para os pais

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Rita Comini

Gabriel Not

Gabriel Not

O próximo domingo, 9, Dia dos Pais, é uma boa oportunidade para vivenciar uma experiência de cozinha em família, de preferência entre pais que apreciam a boa gastronomia e gostam de cozinhar, com seus filhos.

 

A ideia é preparar receitas mais elaboradas e ricas em sabor. Para tanto, selecionamos algumas opções que, mesmo não sendo simples, são extremamente saborosas e valem a pena serem preparadas nesta data tão especial.

 

São duas entradas proposta pelo chef Elzio Callefi, da Tramontina, e dois pratos principais, cujo critério para a seleção são os ingredientes nobres e muito apreciados, cordeiro e bacalhau.

 

Steak tartare

Ingredientes

400g de patinho ou filé-mignon

1 gema crua de ovo

1 colher (sopa) de alcaparra picada

1 colher (sopa) de cebola roxa bem picadinha

1 colher (sopa) de pepino em conserva bem picado

1 colher (sopa) de molho inglês

1 colher (sopa) de mostarda dijon

1 colher (café) de molho de pimenta a gosto

1 colher (sopa) de maionese

1 colher (chá) de salsinha picada

1 colher (chá) de ketchup

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

Pique a carne em cubos bem pequenos, com o auxílio de uma faca adequada.

Depois de tudo bem picado, misture as alcaparras e o ketchup.

Acrescente a mostarda dijon, o molho de pimenta e a maionese.

Depois coloque o pepino picado e a cebola roxa.

Tempere com sal e acrescente a salsinha.

Por último, coloque o molho inglês e a gema crua.

Misture tudo e molde em uma forma de aro. Servir com batata frita, torradinha ou salada.

Rendimento: 4 porções

 

Pernil de cordeiro com peras

Ingredientes:

2 dentes de alho amassados

1 ramo de alecrim

4 colheres (sopa) de hortelã picada

2 xícaras (chá) de vinho tinto

1 pernil de cordeiro com osso (cerca de 1 quilo e 200g)

2 colheres (sopa) de azeite

4 peras médias cortadas em 4 (com casca)

200 g de tomates cereja

Sal Pimenta-do-reino moída na hora

 

Modo de preparo:

Em um recipiente misture o alho, o sal, o alecrim, a hortelã e o vinho e coloque o cordeiro.

Cubra e deixe marinar (tomar gosto) por cerca de 2 horas, na geladeira.

Em uma panela aqueça o azeite e doure o pernil em fogo alto, para que fique selado por todos os lados.

Coloque em uma assadeira, acrescente o caldo da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200C), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando de tempos em tempos com o caldo que se forma na assadeira.

Após este tempo, retire o papel-alumínio, acrescente as peras e os tomates e leve novamente ao forno, sem cobrir, por cerca de 30 minutos, até que as peras estejam macias. Sirva a seguir.

Rendimento: 4 porções  

 

Bacalhau a lagareiro

Ingredientes:

6 postas de bacalhau dessalgadas

1 litro de leite

1 kg de batata bolinha

3 cabeças de alho

3/4 de xícara (chá) de azeite

 

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).

Corte a ponta de cada cabeça de alho, transfira para uma assadeira pequena e deixe no forno enquanto ele aquece.

Lave as postas de bacalhau em água corrente.

Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da batata sob água corrente - não é necessário descascar.

Numa panela grande, junte o leite e as postas de bacalhau.

Leve ao fogo médio e quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau e transfira para uma assadeira grande. Coloque as batatas já lavadas na panela com o leite onde o bacalhau foi aferventado.

Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Retire as batatas e reserve o leite para outra preparação, como molho bechamel ou para fazer arroz.

Junte as batatas ao bacalhau na assadeira e regue tudo com azeite.

Retire as cabeças de alho do forno e transfira para a assadeira com o bacalhau.

Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Leve ao forno para assar por 40 minutos. Sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

 

Leia mais notícias sobre Variadades na edição do Jornal A Gazeta

 

 

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