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Cuiabá, Sexta-feira 10/07/2020

Gastronomia - A | + A

23.04.2020 | 18h19

Saborosas e nutritivas

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Gastronomia

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Em momentos em que é preciso ficar em casa e se cuidar, a atenção à alimentação não pode ficar de lado. Com as tarefas diárias e teletrabalho, “assaltar” a geladeiro ou o armário de guloseimas é mesmo uma tentação e pode parecer difícil manter uma refeição equilibrada.


Para Graciela Vargas, nutricionista do Comitê Umami, organização responsável pela disseminação do quinto gosto no Brasil, é possível preparar receitas que unam equilíbrio nutricional, sem abrir mão do sabor, e o melhor: sem perder muito tempo.

 

A especialista separou preparações simples, deliciosas e ricas em umami, que é o quinto gosto básico do paladar humano,
descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a  existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos
após a ingestão do alimento.


As preparações que trazemos aqui podem ser feitas em casa, pois contêm ingredientes fáceis de serem encontrados e preparados. “São opções saudáveis para um lanche da tarde ou como acompanhamento no almoço.
Além disso, são pratos que com certeza irão agradar o paladar de toda a família”, finaliza.


Bruschetta integral 

 

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
meia colher (chá) de sal (2,5 g)
6 fatias de pão de forma integral (150 g)
1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada (160 g)
1 e meia xícara (chá) de tomates-cereja cortados em 4 partes (145 g)
1 xícara (chá) de rúcula picada grosseiramente (100 g).

 

Modo de Preparo
Em uma tigela pequena, coloque metade do azeite e o sal, e misture. Pincele as fatias de pão com metade do azeite temperado e disponha-as em uma assadeira média. 


Tempere os tomates com o azeite restante. Divida a muçarela entre as fatias de pão e cubra com os tomates temperados.
Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até derreter a muçarela.


Retire do forno, cubra as bruschettas com a rúcula e sirva em seguida.
Dica: Antes de servir as bruschettas, regue a rúcula com um fio de azeite de oliva.


Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

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Cuscuz paulista

 

Cuscuz paulista


Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho espremidos
1/2 pimentão vermelho picadinho
2 latas de sardinha, escorridas
1 lata de milho, escorrido
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de farinha de milho
1 tomate pequeno cortado em rodelas
1 ovo cozido cortado em rodelas

 

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e o pimentão, e refogue por 3 minutos, ou até murcharem.


Acrescente a sardinha, o milho, a salsa, a polpa de tomate, a água e o sal, e cozinhe por mais 10 minutos, ou até ferver.
Adicione, de uma só vez, a farinha de milho e mexa vigorosamente, até secar e desprender do fundo da panela.


Retire do fogo, transfira para uma fôrma redonda de furo central (19 cm de diâmetro), untada e decorada com as rodelas de tomate e de ovo e deixe amornar.


Desenforme e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

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Tiras de carne com legumes

 

Tiras de carne com legumes


Ingredientes
1 colher (chá) de óleo;
400 g de alcatra, cortada em tiras;
1 cebola média, em pétalas;

meio pimentão vermelho médio cortado em quadrados;
1 cenoura pequena cortada em rodelas finas;
buquês de meio maço de brócolis ninja cozidos “al dente”;
2 colheres (sopa) de shoyu.

 

Modo de preparo

Em uma frigideira média, coloque meia colher (chá) de óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e
frite por cerca de 8 minutos, ou até ficar dourada. Transfira para uma travessa e reserve.
Na mesma frigideira, coloque o óleo restante e leve ao fogo para aquecer. Junte a cebola e frite por cerca de 3
minutos. Acrescente o pimentão e a cenoura, e refogue por 3 minutos, ou até ficarem “al dente”. Adicione os
brócolis e deixe por mais um minuto. Junte a carne reservada e o shoyu e misture por cerca de 1 minuto. Retire
do fogo e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 6 porções 

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Creme de milho

 

Creme de milho

 

Ingredientes
1 lata de milho verde cozido no vapor, escorrido (285 g);
250 ml de leite;
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
1 cebola pequena picada;
1 dente de alho espremido;
1 colher (chá) de sal;
1 lata de creme de leite sem o soro;
1 colher (sopa) de salsa picada.

Modo de Preparo
Separe 3 colheres (sopa) do milho escorrido e reserve. No copo do liquidificador, coloque o milho restante e o leite e bata até ficar homogêneo.
Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Junte a cebola e o alho e refogue-os por 1 minuto ou até a cebola murchar.
Acrescente a mistura de milho batido, o sal e cozinhe, mexendo sempre, até obter um creme encorpado. Adicione o creme de leite, o milho reservado e deixe aquecer.
Retire do fogo, finalize com a salsa e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

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