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Cuiabá, Terça-feira 17/09/2019

Gastronomia - A | + A

27.06.2019 | 11h17

Sopas incríveis

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Rita Comini

Mesmo sem a incidência de um inverno rigoroso em Cuiabá e região, nesta época do ano, sempre pode chegar uma frente fria de uma hora para a outra, afinal, estamos no inverno, apesar dos termômetros negarem isso aos cuiabanos quase o tempo topo.

 

Previsões do tempo à parte, a sopa é sempre um do curinga em qualquer época do ano, sendo uma excelente opção para quem busca uma alimentação equilibrada e saborosa.

 

Feita com ingredientes comuns do dia a dia, como legumes variados e carnes, é prática e de preparo quase sempre simples. Destaca-se ainda por ser repleta de nutrientes e fibras.

Receitas mais leves podem ser utilizadas como entradas e as mais consistentes e elaboradas garantem uma boa e diferente refeição, inclusive com um certo requinte.

 

A nutricionista Maria Fernanda Kawabata ressalta que as sopas são ótimas opções para crianças e idosos por oferecer uma refeição leve e nutritiva. “É sempre interessante unir em um prato os legumes, folhas e proteínas para deixar as sopas e caldos bem completos. As folhas de espinafre e couve, por exemplo, agregam bastante fibra ao organismo”.

A equipe de cozinha da Tirolez, uma das marcas de laticínios mais tradicionais do país, criou três sopas incríveis: de cenoura com cottage, de couve-flor com cottage e de salsão. Já Kawabata preparou quatro receitas nutritivas, com ingredientes facilmente encontrados nas prateleiras dos mercados.

 

Cenoura com cottage

 

Divulgação

Sopa de cenoura com cottage

 

 

Ingredientes
1 colher (sobremesa) de azeite
1 cebola descascada picada grosseiramente
2 dentes de alho picados
1 maço de couve-flor (com os talos) picado
2 cenouras descascadas e picadas em rodelas
1,2 litro de água
3 folhas de louro
1 colher (café) cheia de sal
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
8 pães italianos tipo “bolinha”
1 pote de queijo cottage Tirolez (250 g)

Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, junte a couve-flor e as cenouras. Adicione a água, as folhas de louro e o sal, se desejar tempere também com pimenta.
Deixe cozinhando até que os vegetais fiquem macios. No liquidificador, bata o conteúdo da panela. Reserve
Corte uma tampinha de cada um dos pães e retire o miolo, fazendo um “buraco”. Coloque a sopa dentro dos pães, junte 1 colher (sopa) cheia de queijo dentro de cada um deles. Sirva.

 

Couve-flor com cottage

Divulgação

Sopa de couve-flor com cottage

 

 

Ingredientes
1 couve-flor média
2 alhos-porós picados
100 g de queijo cottage
Sal e pimenta branca a gosto
1 colher (sopa) de azeite

Modo de Preparo
Cozinhe a couve-flor e o alho poro picado com 500 ml de água, tempere com sal e pimenta branca a gosto. Bata a mistura no liquidificador com o caldo do cozimento, adicione o queijo e bata até que a mistura esteja cremosa.
Volte à sopa para a panela para aquecer bem e finalize com o azeite.

 

Sopa de salsão

Divulgação

Sopa de salsão

 

 

Ingredientes
4 xícaras (chá) de caldo de galinha (800 ml)
1 cebola pequena picada (70 g)
4 talos de salsão picados (320 g)
1 batata grande em cubos (350 g)
100 g de queijo gorgonzola Tirolez
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (100 ml)
2 colheres (sopa) de salsinha picada (15 g)
sal

Modo de Preparo
Em uma panela média, coloque o caldo de galinha, a cebola, o salsão e a batata. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até que todos os legumes estejam bem cozidos. Bata no liquidificador, com cuidado para não espirrar, e volte à panela. Adicione o queijo gorgonzola e mexa até dissolver. Acrescente o creme de leite, a salsinha e o sal e aqueça até ferver. Sirva quente, como entrada ou prato principal.

 

Creme de inhame com espinafre

Divulgação

Sopa de creme de inhame

 

 

Ingredientes
150g de inhame cru cortado em cubos;
1/2 cebola grande picada em cubos;
1 dente de alho picado;
1 1/2 xícara de água;
1 1/2 xícara de espinafre cru com talos;
sal, azeite, pimenta do reino e temperos a gosto.

Modo de preparo
Refogar o alho e a cebola em um fio de azeite. Colocar o inhame em cubos e a água. Esperar amolecer o inhame e desligar. Bater no liquidificador o inhame com a água, o espinafre, os temperos e o azeite. Voltar a mistura ao fogo um pouco e servir.
A receita pode ser incrementada com ovos cozidos, frango desfiado ou carne moída. Para quem não ingere proteína animal, é possível substituir por tofu, cogumelos ou grão de bico.

 

Abóbora com espinafre e frango

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Sopa de abóbora com espinafre e frango

 

 

Ingredientes
1kg de abóbora cabotiá sem a casca e sem sementes e cortada em pedaços;
300g de frango desfiado;
1 cebola cortada em cubos;
1/2 dente de alho picado em pedacinhos;
100g de espinafre cru;
1 colher de sopa de azeite;
Sal a gosto.

Modo de preparo
Em uma panela, colocar o alho, a cebola, o azeite e a abóbora em cubos. Cobrir tudo com água, colocar uma pitada de sal e deixar cozinhar por uns 20 minutos. A abóbora deve ficar cremosa. Em seguida, acrescente o frango desfiado já cozido e deixe cozinhar até levantar fervura novamente. Por fim, desligar o fogo e acrescentar o espinafre picado. Servir.

 

Legumes light

 

Divulgação

Sopa de legumes

 

 

Ingredientes
1 ramo de brócolis chinês
2 cenouras médias
1 chuchu médio
1 berinjela média
1 abobrinha média
2 folhas de couve cruas picadas
1 cebola média picada
4 dentes de alho picado
Lascas de gengibre
Azeite
Cheiro verde e sal à gosto.

Modo de preparo
Cortar os legumes em cubos e reservá-los. Na panela de pressão, dourar o alho picado com sal e a cebola num fio de azeite. Acrescentar os legumes, o gengibre e o cheiro verde. Colocar água até cobrir os ingredientes.
Tampar a panela e deixe ferver por 10 minutos após a pressão. Deixar esfriar um pouco e bater tudo no liquidificador. Finalizar com couve crua picada com a sopa servida no prato já quente. Pode ser acrescentado ao prato frango ou carne. Basta refogar a proteína escolhida em tiras no alho e na cebola até dourar e depois seguir o modo de preparo restante.

 

Caldo verde fit

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Sopa de caldo verde

 

 

Ingredientes
1 cebola média
1 dente de alho
1 chuchu pequeno picado
1 abobrinha pequena picada
2 folhas médias de couve em fatias finas
1 colher de sopa de manjericão picadinho (opcional)
Sal à gosto.

Modo de preparo
Refogar os legumes e o manjericão no alho e na cebola. Cobrir eles com água antes que cozinhem e colocar sal à gosto. Em seguida bater tudo no liquidificador. Pode voltar a mistura para a panela se quiser aquecer mais. Depois de quente, tirar do fogo e acrescentar a couve fatiada e servir. Se for colocar carne, frango ou peixe no caldo, refogue na cebola e no alho antes de colocar os legumes.

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