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Cuiabá, Terça-feira 17/09/2019

Gastronomia - A | + A

11.07.2019 | 18h15

Todo dia é dia de pizza

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Rita Comini

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O Brasil é o segundo país em que mais se consome pizza no mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos. Estima-se que os brasileiros consumam cerca de 1,7 milhão de pizzas por dia, em seus mais variados gostos e estilos.

 

Em Salvador, por exemplo, é possível experimentar uma pizza de acarajé e aqui em Mato Grosso, tem até pizza de carne de jacaré. No ranking das mais pedidas no país estão a de calabresa, a portuguesa e a marguerita, sendo massa fina a preferida no território nacional.

 

O alimento foi introduzido por aqui devido à forte imigração italiana e conquistou definitivamente o paladar dos brasileiros.

O Dia da Pizza foi comemorado neste dia 10 de julho, mas não é preciso data para degustar uma boa pizza, muito menos para preparar uma receita em casa. Porque não?

 

Nesse caso, as opções também são muitas, desde as mais clássicas a algumas inovações para quem não pretende abusar das calorias.

 

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Pizza

 

Quatro queijos

Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
meia colher (sopa) de açúcar
meia xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
2 colheres (sopa) de óleo
meia colher (sopa) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (450 g)
meia xícara (chá) de polpa de tomate (100 g)
Recheio:
2 xícaras (chá) de muçarela ralada (200 g)
meia xícara (chá) de queijo gorgonzola picado (60 g)
1 bisnaga de requeijão culinário (250 g)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (80 g)

Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque o fermento e o açúcar, e mexa até dissolver. Junte a água, o leite, o óleo e o sal, e misture bem.
Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e sove até obter uma massa lisa e homogênea. 3. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume. 4. Abra a massa em dois discos de 30 cm de diâmetro, espalhe metade da polpa de tomate em cada disco e leve-os ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
Distribua os queijos entre os dois discos, e volte-os ao forno quente por mais 10 minutos, ou até derreter a muçarela.
Retire do forno e sirva em seguida.
Dica: se preferir, substitua o gorgonzola por provolone.

 

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Pizza

 

Mascarpone, azeitonas e pesto

Ingredientes
50ml de azeite Gallo Extra Virgem Reserva
20g de azeitonas verdes fatiadas
250g de farinha com fermento
125ml de água morna
125g de queijo mascarpone
50g de queijo feta
90g de cogumelos frescos laminados
100g de tomate cherry
100g de molho pesto
30g de acelgas em folha
1 colher de café de sal grosso

Modo de preparo:
Massa:
Comece por preparar a massa juntando numa tigela larga a farinha com o sal. Em seguida, faça um buraco no centro da mistura e coloque a água morna aos poucos, juntamente com metade (25ml) do azeite.
Misture os ingredientes com a ajuda de um garfo. Vá envolvendo toda a massa até obter uma bola que descole facilmente da taça. Se for necessário, junte mais um pouco de farinha.
Logo após, deite a massa numa bancada polvilhada com farinha, e amasse até que fique macia, elástica e não cole às mãos.
Montagem:
Estique a massa em uma forma redonda com um rolo de esticar pizza e comece a rechear a pizza. Inicie com o queijo mascarpone e em seguida distribua as azeitonas, o tomate cortado em metades, os cogumelos laminados e pequenos pedaços de queijo feta.
Leve ao forno por 10 minutos, a 200ºC.
Antes de servir, espalhe o pesto e as folhas de acelga, e finalize com o restante azeite, regando toda a pizza.

 

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Pizza

 

Aveia de frigideira

Ingredientes
massa
1 ovo
1 colher sopa de farelo de aveia (pode ser usada a farinha de trigo integral)
1 colher de iogurte desnatado
1 colher de chá de fermento
Recheio
Grão de bico com ervas
Mussarela de búfala
Tomate cereja
Manjericão

Modo de Preparo:
Misture tudo e coloque em uma frigideira anti-aderente e deixe cozinhar por 2-3min, virando de lado quando começar a soltar da frigideira. Para uma massa mais fininha espalhe bem ou use uma frigideira maior.

 

Com fermentação

Ingredientes:
360 ml de água morna
1 1/2 colher sopa de fermento seco granulado
1 1/2 colher sopa de açúcar
250 g de farinha de arroz
100 g de polvilho azedo
40 g de amido de milho
1 colher de chá de goma xantana
1 colher de chá de goma guar
1 1/2 colher de chá de sal
1 colher chá de vinagre
2 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo:
Coloque em um recipiente (de preferência de plástico) água morna, açúcar e o fermento. Misture delicadamente e reserve.
Quando formar uma faixa de espuma acima do líquido quer dizer que o fermento está ativado e pronto para ser utilizado.
Coloque a farinha de arroz, polvilho e amido de milho, goma xantana a e a goma guar em um recipiente e misture. Adicione o sal e volte a misturar.
Junte o mix de farinha com o fermento e bata na batedeira.
Caso necessário, adicione a água e volte a bater. Adicione o vinagre e azeite e volte a bater.
Unte a forma com azeite, despeje a massa em uma forma e espalhe, usando a mão untada com azeite.
Depois que a massa estiver esticada na forma, molhe a mão com água e umedeça a massa. Reserve em um ambiente quente para que ela cresça por 40min/1h.
Após a massa fermentar, acrescente o molho e espalhe pela pizza. Pré-asse a pizza por 15/20 minutos.
Retire a pizza do forno e recheie com ingredientes de sua preferência. Volte ao forno por mais 10/15minutos.

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