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Cuiabá, Quarta-feira 11/12/2019

Gastronomia - A | + A

03.10.2019 | 11h58

Um divisor de águas

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Rita Comini

Marcus Vaillant

Marcus Vaillant

Na próxima semana, nos dias 11 e 12, Cuiabá sedia a edição 2019 do Pantanal Cozinha Brasil, evento que já se consolidou como uma referência para o setor de gastronomia e que reúne uma extensa programação com atividades para profissionais e sociedade em geral. São oficinas práticas com degustação, palestras, exposição, feirinha de produtos artesanais, festival de chocolate, degustações de vinho, cerveja e muito mais.

 

As atividades acontecem no Centro de Eventos o Pantanal, Univag, Senac e grande parte é gratuita, incluindo as oficinas infantis de cape cake e brigadeiro gourmet, que acontecem no Shopping Estação.

 

Chefs de renome nacional marcam presença, entre eles Renata Vanzetto, Paulo Machado, Fabrício Lemos, Lisiane Arouca, além de Eugênio Basile, produtor e maior distribuidor de méis nativos do Brasil, ganhador do Prêmio Artesão da Gastronomia 2019 pela Prazeres da Mesa.

Marcus Vaillant

Marcos Cortrim

Marcelo Cotrim destaca a importância do intercâmcio com chefs nacionais

Entre os chefs regionais estão nomes como a premiada Ariani Malouf, Carol Manhozo, Hugo Rodas, Fernando Mack, Wal Untar, Marcelo Cotrim, Angela Guedes, Jeane Souza Morais, Cristiane Caldeira, Bárbara Bongiglio, Francyni Rabaioli, os especialistas em churrascos Fernando Bello, Lammonyel Moraes e Thiago Suiço, bem como os mestres boulangers Marcelo Oliveira, Marcos Almeida e Célia Tabachhi.

 

O tema do evento é “O alimento, a cozinha e a vida das pessoas” e o ingrediente escolhido a banana.

 

O organizador do Pantanal Cozinha Brasil, João Carlos Caldeira, professor de gastronomia, destaca que o tema central resume bem o conceito do evento, cuja premissa é valorizar nossos produtos, nossa cultura, nossos chefs de cozinha, restaurantes e trazer grandes tendências nacionais para Mato Grosso.

Divulgação

Jeane Souza Morais

Jeane Souza Morais, Prêmio Dolmã 2019, vai ministrar oficina Cozinha de Raiz: ingredientes de MT

 

Jeane Souza Morais, do Senac, Premio Dolmã 2019, vai ministrar a oficina prática de culinária “Cozinha de Raiz: Ingredientes de MT”, com harmonização de cervejas Serra Grande (dia 11/10, às 13h30) e fará a palestra “A diversidade da banana”, no dia 12, às 19 horas, no Centro de Eventos do Pantanal.

 

Sobre o tema do evento, diz que o alimento vem se destacando na forma artesanal da produção. “A gastronomia hoje vem voltando às suas raízes. A gente usa a tecnologia, mas quer resgatar as nossas raízes, voltando a consumir coisas saudáveis, como nossos avós faziam. Ter uma hortinha em casa com salsinha, cebolinha, hortelã, alecrim, para a pessoa mesma ir trabalhando os ingredientes e os sabores numa cozinha mais afetiva”.

 

Ela diz que vê uma ligação muito forte entre o alimento, a cozinha e a vida. “A cozinha é resgate do ser humano como pessoa, um resgate da cultura, afetivo, amoroso, do ser humano. E a cozinha e alimento trazem esse resgate, a cozinha faz esse trabalho de não só saciar a fome do corpo, mas também de saciar a fome da alma, do afeto, do amor. A ligação entre o alimento, a cozinha e a vida para mim é esse resgate do ser humano”, analisa.

 

Divulgação

Hugo Rodas

Para o chef Hugo Rodas, do restaurante Seu Majó, a banana é a cara de Cuiabá

Sobre a banana, Jeane diz que é uma fruta e um ingrediente bem aceito em todo o país. “É bem diversificada, pode ser utilizada em entradas, pratos principais, sobremesas, tortas clássicas, se adequa desde preparações mais simples até as mais sofisticadas. Na nossa culinária cuiabana nós temos ela como ingrediente forte, em especial a banana-da-terra”.

 

Para o chef Hugo Rodas, do restaurante Seu Majó, a banana é a cara de Cuiabá. “Com a banana se faz tudo, doce, farofa, purê, nhoque, chips. Ela é um ingrediente bem chave, acho muito difícil alguém não gostar de pelo menos uma roupagem da banana”.

 

Ele participa da oficina “Dream team: alta gastronomia, altas emoções”, ao lado das chefs Ariani Malouf e Carol Manhozo, e revela que cada um vai fazer uma coisa diferente. “A Ariani vai fazer polvo, a Carol bacalhau e eu vou porco. Gosto muito de carne suína e vou fazer com a salada de coração de bananeira com pinhole, vai ser bem legal”.

 

O chef Marcelo Cotrim, que atua em eventos personalizados e presta assessoria gastronômica para o supermercado Big Lar, criando receitas para as mídias digitais, vai ministrar um a show palestra “A transformação da sociedade pela gastronomia”. Para tanto vai reunir vários convidados, entre eles fornecedores. Será no dia 12, às 19h30, no Centro de Eventos do Pantanal.

Divulgação

João Carlos Caldeira

João Carlos Caldeira, organizador do Pantanal Cozinha Brasil, destaca que o tema central resume bem o conceito do evento

Para ele, a gastronomia de Mato Grosso deu um salto nos últimos tempos e, sem dúvida alguma, o Pantanal Cozinha Brasil contribui muito para isso. “Esse intercâmbio com os chefs nacionais permite aos alunos dos cursos conhecer o trabalho e ver as possibilidades que a gastronomia tem.

 

“O Pantanal Cozinha Brasil é, sem dúvida, um divisor de águas para nossa gastronomia”, constata. O Pantanal Cozinha Brasil tem como co-realizador o Univag e conta com apoio institucional do Sebrae, Senac, Sesc e Sesc Pantanal, e patrocínio do Big Lar e Shopping Estação Cuiabá. A Prefeitura de Cuiabá, Unimed, Multibar, Pão & Arte, Coxipó Assessoria de Imprensa e Rádio Cultura 90.7, do Grupo Gazeta de Comunicação, apoiam o evento.

 

Informações, inscrições e programação no site www.pantanalcozinhabrasil.com

 

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