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CRAS Santa Maria 04.04.2023 | 13h27

Famílias são beneficiadas com colheita de horta comunitária

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Divulgação

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Cinco famílias, moradoras do bairro Santa Maria, foram as primeiras beneficiadas com a colheita produzida pela horta comunitária que está sendo desenvolvida no Centro de Referência em Assistência Social – CRAS, da região Sul. A dona de casa Maria Josinete de Oliveira foi uma das contempladas, ela recebeu três tipos de alfaces: crespo, americano, roxo e de rúcula.

 

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“Essas hortaliças irão reforçar nossa alimentação. Sou mãe de sete filhos e ainda cuido de um irmão. No momento estou desempregada e conto só com os auxílios que recebo.  Esses benefícios oferecidos aqui no CRAS Santa Maria ajudam e muito”, comentou a moradora.   A coordenadora do Centro, Iolice Feliciano Ribeiro, explica que as famílias contempladas com as hortaliças foram indicadas pela equipe técnica do CRAS.

 

“São pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade e já são acompanhadas pelos serviços de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), e que estão devidamente cadastradas no CadÚnico”.  

 

Ionice Feliciano destacou ainda que a partir do momento em que as hortaliças estiverem prontas para consumo, as famílias são orientadas a irem ao CRAS para fazer a retirada dos produtos prontos para a colheita.

 

“Amanhã faremos a colheita de quatro tipos de alfaces e todas elas já têm destino certo. Serão entregues para as demais famílias cadastradas. Atendemos em torno de 120 famílias e todos serão beneficiados de acordo com a rotatividades das colheitas”, assegurou.  

 

A coordenadora destacou ainda que além das alfaces estão sendo cultivados rúcula, pimentão, tomate, jiló, berinjela, repolho, cenoura e beterraba.

 

“Algumas espécies demoram até 75 dias para estar prontas para colheitas, daí a necessidade de se ter paciência e muita irrigação e cuidado, para que elas possam estar bem cuidadas e prontas para consumo”.  

 

A horta comunitária foi preparada pelos alunos do curso de hortaliças, realizado pelo SENAR (Sistema Nacional de Aprendizagem Rural), parceiro da Prefeitura Municipal de Várzea Grande, e que integra o programa ‘Qualifica + VG’. O curso de Olericultura Básica, produção de folhosas e sistema de irrigação para hortaliças e de frutos, totalizou 200 horas entre aulas teóricas e práticas.  

 

A secretária de Assistência Social, Ana Cristina Vieira, lembra que a ideia de ocupar os espaços livres para a implantação das hortas comunitárias foi sugerida pela primeira-dama de Várzea Grande, a promotora de justiça Kika Dorilêo Baracat, em uma de suas visitas ao local. “Ela propôs essa iniciativa por entender que essa também é uma forma de se empreender, por isso a realização dos cursos de olericultura básica, ajudando a comunidade local na distribuição dos alimentos cultivados”, destacou.

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