páscoa 17.04.2025 | 13h54
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A celebração de Páscoa começa já nesta Sexta-feira Santa (18.04) onde muitos optam por incluir na alimentação o consumo de peixe e pescado. As lojas dos supermercados e atacarejos também investem em promoções, ofertas e grande variedade de produtos da época. Nesses estabelecimentos, os consumidores encontram bacalhau, diversidade de peixes, azeites, vinhos, milho de canjica, ovos de chocolate, bombons, bolos pascal, dentre outros produtos.
Para facilitar a escolha do cardápio do almoço de Páscoa, especialmente para aqueles cozinheiros de primeira viagem, a nutricionista do Fort Atacadista Mato Grosso, Rafaela Moreira, sugere um menu saboroso, econômico, fácil de preparar e nutritivo.
Segundo ela, apesar do bacalhau ser considerado um peixe de valor mais elevado, ele rende porções fartas e garante um almoço diferente. “Não é sempre que se come o bacalhau, então é possível investir um pouco mais nessa época e aproveitar a disponibilidade desse peixe de água salgada, muito rico em nutrientes, como ômega 3 e em vitaminas A, D, E, B6 e B12”, aposta. O bacalhau tem ainda baixo valor calórico e é uma fonte de magnésio, fósforo, cálcio e sódio.
Para quem não é familiarizado com o peixe de água salgada, existem opções regionais, como o pintado e pacu, peixes encontrados facilmente em Mato Grosso ou, ainda, o filé de tilápia. “Precisamos pensar na realidade de cada família, por isso, o pacu é uma proposta de peixe para servir no almoço, de preferência assado, recheado com farofa de couve. O filé de tilápia também é uma ótima alternativa”, enfatiza a nutricionista. As sugestões dos acompanhamentos servidos são o salpicão de frango, arroz com brócolis e salada de rúcula.
Para harmonizar perfeitamente com o cardápio, a dica é escolher um vinho branco. Um espumante com acidez mais elevada também é uma excelente pedida. E para a sobremesa, o tradicional ovo de chocolate, com moderação. “É importante lembrar que quanto maior o teor de cacau no chocolate, melhor para a saúde. De preferência, optar por chocolate com teor de cacau acima de 50%”, indica.
Confira as dicas da nutricionista para o almoço de Páscoa:
Bacalhau ao forno com batatas
1 posta de bacalhau
4 dentes de alho
1 cebola grande
2 tomates
1 pimentão verde
4 batatas grandes
Azeite a gosto
200 g de azeitonas pretas com caroço (opcional)
Modo de preparo: Ferva o bacalhau em água quente para retirar o excesso de sal, coloque o peixe em uma travessa, acrescente azeite, alho, cebola, tomates, pimentão e as batatas já pré-cozidas e sem casca. Leve ao forno quente e sirva quando estiver dourado.
Arroz com brócolis
3 xícaras (chá) de arroz
5 xícaras (chá) de talos e folhas de brócolis
4 dentes de alho amassados
6 colheres de azeite
Modo de preparo: Lave e separe os talos e folhas de brócolis. Doure o alho no azeite e acrescente o arroz e o brócolis para cozinhar.
Salada de rúcula
2 maços de rúcula
1 xícara (chá) de carambola picada
1 pote de queijo cottage 220 gramas
Modo de preparo: Misture os ingredientes em uma saladeira e tempere com molho à base de vinagre, azeite, pimenta do reino e sal a gosto.
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Milho Disponível
R$ 66,90
0,75%
Algodão
R$ 164,95
1,41%
Boi à vista
R$ 285,25
0,14%
Soja Disponível
R$ 153,20
1,06%
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