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Cuiabá, Quinta-feira 06/11/2025

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3 estabelecimentos notificados 06.11.2025 | 16h16

Comércio de frios é fechado por vender produtos vencidos e reembalados

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Uma pessoa foi presa e comércio Frios Coxipó fechado, nesta quinta-feira (6), no bairro Jardim Presidente, pela Polícia Civil, a Vigilância Sanitária e o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea). A distribuidora de frios comercializada produtos vencidos, em mau armazenamento e de procedência desconhecida. Os queijos e salames eram fatiados e reembalados para venda.


Outros 3 estabelecimentos em diferentes bairros de Cuiabá foram fiscalizados e receberam penalidades administrarias.
Segundo a Polícia Civil, as investigações, conduzidas pela Delegacia Especializada de Defesa do Consumidor (Decon), começaram após denúncia anônima que relatava funcionamento dos locais sem as devidas normas sanitárias. Os produtos como queijo, salame, presunto e afins estavam sendo vendidos sem origem lícita, expondo a saúde pública dos consumidores a grave risco.


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As investigações apontam para a existência de manipuladores ilegais, estabelecimentos que, supostamente, fatiam e embalam produtos "embutidos" e laticínios sem qualquer controle de higiene, utilizando matéria-prima sem procedência confirmada.


“Eles recebiam essas mercadorias e faziam o fatiamento, inclusive, localizamos em flagrante, em um dos locais, mercadorias fora da validade sendo abertas e reembaladas para o consumidor final”, contou o delegado Marcelo Menezes, responsável pela investigação do caso.


O policial também orientou os consumidores a ficarem atentos a ausência do Selo de Inspeção Sanitária, pois os produtos de origem animal devem, obrigatoriamente, conter selos do SIF (Federal), SIE (Estadual) ou SIM (Municipal).


É necessário que nos rótulos sejam informados o fabricante, CNPJ e endereço. O consumidor precisa reparar também em informações essenciais para o rastreio do produto, como o lote e validade do produto, e se os rótulos estão regulares, com tabelas nutricionais ou informações em acordo com as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

 

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