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amor pela culinária 19.04.2025 | 10h20

Criado no Porto, chef passa por 3 países até tornar os EUA seu lar

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Aline Costa - Especial para o GD

redacao@gazetadigital

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Foi a partir de um jogo eletrônico na infância que Lúcio Borges, 43, conheceu o lugar que gostaria de morar: a Califórnia, nos Estados Unidos. O que ele não imaginava é que os sonhos formados pelo seu eu criança seriam realizados cerca de 30 anos depois, quando ele se mudou para o local trabalhando com cozinha, uma grande paixão. O chef já morou em 3 países e hoje não se vê mais saindo da América do Norte.

 

Criado no bairro do Porto, Lúcio aprendeu a cozinhar ainda na infância e encontrou na atividade algo que gostava de fazer. Em Cuiabá, decidiu iniciar a faculdade de gastronomia para tornar o gosto pela culinária a sua profissão.

 

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Os planos de conclusão do curso, entretanto, foram frustrados naquele momento, após um problema de saúde de sua filha exigir tratamento em outro lugar. De Cuiabá, ele partiu para o Rio de Janeiro, onde passou 15 anos até se mudar de país pela primeira vez, para a Nova Zelândia.

 

“Eu fiz faculdade de gastronomia em Cuiabá, mas não consegui concluir por questões de saúde da minha filha. Então eu acabei saindo da faculdade, mas continuei sempre dentro da cozinha. Eu sempre cozinhei, desde criança”, relembrou.

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Lúcio Leite Borges, cuiabano pelo mundo

 

 

Em busca de experiências gastronômicas diferentes e incentivado por um parente que já residia no país, ele foi, sem sua família no princípio. Por ser sua primeira experiência internacional, esta foi a que mais marcou Lúcio.

 

“A Nova Zelândia foi um impacto muito grande. Imagina uma pessoa que nunca saiu do país. Eu fui para o outro lado do mundo, o extremo. Porque as coisas eram todas perfeitas. As cores, as ruas, os imóveis, me parecia que eu tinha entrado em um desenho animado. Era muito engraçado”, contou ele.

 

Após a Nova Zelândia, ele retornou ao Brasil antes de se mudar para o segundo país, o Canadá, onde passou dois anos antes de ir para o local que está hoje, São Francisco, no estado da Califórnia.

 

Mesmo a cerca de 9 mil quilômetros da capital mato-grossense, ele se depara diariamente com a cultura de seu país de origem, já que trabalha em um restaurante especializado em comida brasileira.

 

Além dele, existem imigrantes de outras partes do mundo trabalhando no mesmo lugar, e o espaço se tornou um local de troca de experiências, culturas e idiomas. Além de ter aprimorado o espanhol, ele também compartilha gírias pertencentes ao linguajar cuiabano com os colegas de trabalho.

 

Na Califórnia, ele mora com sua esposa e filhos. Um dos pontos que mais se diferencial dos demais países em que já morou é o poder de compra, que é maior.

 

Após tanto tempo morando fora do estado, Lúcio não sente vontade de voltar a viver em Cuiabá, mas sim de passear e vir para matar a saudade dos familiares, que estão em Mato Grosso até hoje. 

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Comentários

Marcia Marcondes - 25/04/2025

O Kiko que eu conheci criancinha ainda, vizinho em Cuiabá, no bairro Santa Helena! Que maravilha ter tão ótimas notícias! Você nao se lembra de mim, Kiko, mas envio um grnade abraço, com muita alegria por saber que vc está bem e realizado! Deus abençoe você e a sua família!

Mario - 25/04/2025

Que história inspiradora!!! Serve de inspiração para TANTOS brasileiros que estão fartos de lutar pela sobrevivência, que sigam o exemplo desse guerreiro e vooem em busca da vivência, viver e não apenas sobreviver!!!

Bethânia - 25/04/2025

Um amigo incrível que se tornou um profissional sensacional merecedor de todo sucesso. Parabéns que você ainda possa conhecer muitos lugares e levar sua culinária para todos eles.

Elvira Maria - 19/04/2025

Meu filho cujo primeiro nome é em homenagem ao meu pai seu avô e segundo ao seu pai ,ele tem na família o apelido carinhoso desde a infancia de Kiko. Caçula dos cinco filhos ,4 irmãs ele sempre foi " na dele" mas com um grande talento para a culinária.Sinto orgulho desse filho guerreiro e batalhador com espírito de aventura de conhecer outras culturas/países principalmente na gastronomia. Deus continue abençoando a ele e sua família nessa trajetória.Sucesdo!

Fernanda Emilia Da Costa Peixoto - 19/04/2025

Super profissional, super chef. Tive o prazer de deliciar seus pratos.

Mary - 19/04/2025

Show demais

Kamilla M. - 19/04/2025

Eu já tive a oportunidade de experimentar alguns pratos deliciosos, preparados pelo Cheff Lúcio Borges, aqui no Rio de Janeiro. Ele arrasa

7 comentários

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