SÃO BENEDITO 02.07.2019 | 20h22

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Chico Ferreira
Uma missa, seguida do tradicional chá com bolo, e levantamento do mastro com a bandeira, marcaram o início dos festejos de São Benedito na Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, em Cuiabá, na madrugada desta terça-feira (2). A partir de agora, serão 5 dias de intensa programação, reunindo atividades litúrgicas e festivas, que ocorre na Igreja e entorno e Centro de Eventos do Pantanal, respectivamente.
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Os festeiros e voluntários estão trabalhando intensamente para finalizar todos os preparativos para receber cerca de 5 mil pessoas a cada dia. Na cozinha, o rei desta edição, Nilson Arruda, 57, coordena os trabalhos do pré-preparado das comidas típicas que serão servidas nas barracas de São Benedito.
Ele conta ainda com o apoio da rainha, Terezinha Neves – que é voluntária há 21 anos na comunidade. Ele explica que ao todo serão montadas de 8 a 12 barracas, exclusivas da Igreja, para serem servidos maria izabel, tutu de feijão, farofa de banana e paçoca de pilão.
Para isso, 40 pessoas se revezam, diariamente, nas funções de ajudante de cozinha, cozinheiros, auxiliares, entre outros.
“Até o momento, toda a manipulação e armazenamento dos alimentos ocorrem na cozinha da igreja. A partir de quinta-feira, a equipe será alojada nas dependências do Centro de Eventos, local escolhido para abrigar a programação festiva, feira gastronômica e apresentações culturais”, destaca.
Os voluntários estão imbuídos na tarefa de preparar dois mil kg de carne para paçoca de pilão, 3 mil kg de carne seca e 800 kg de arroz para o preparo da tradicional maria Izabel, 70 caixas de banana da terra, além de 400 kg de feijão.
“Tudo para que a comunidade seja recebida com conforto e aprecie as delícias da nossa culinária cuiabana”.
Além das barracas da Igreja, a comunidade terá à disposição os quitutes preparados pela famílias cuiabanas, que ofertam pratos como carne seca com banana verde, macarronada, sarapatel, bobó de galinha, espetinhos, entre outros.
Milagres
Nilson declara que esta é a primeira vez que voluntários, cozinheira e cozinheiro, são eleitos rei e rainha da festa de São Benedito. “É uma alegria e uma benção”, comemora. Ele conta que desde muito cedo participa dos festejos. Aos 9 anos já acompanhava os pais e os parentes na preparação e durante a festa.
“Sou voluntário há 30 anos, desde que a tradição deixou de ser realizadas nas grandes casas das famílias cuiabanas, como a casa de Dona Bem bem, e passou a ser na própria Igreja”.
Além da graça de ser convidado ao cargo, neste ano, o servidor público aposentado do município tem motivos a mais para agradecer e se dedicar ao voluntariado.
“Estou aqui neste momento graças a Nossa Senhora do Rosário, Espírito Santo e São Benedito. Em abril, tive duas paradas cardíacas. Eu fui e voltei. Vi São Benedito com uma coroa branca, me carregando e voltei ao meu corpo. Foi mais um milagre, entre tantos que já realizou”.
A rainha Terezinha Neves também agradece a indicação e credita ao santo de devoção a recuperação de sua saúde. “Estive 50 dias internada, sendo 26 dias de UTI, após uma cirurgia e intensa hemorragia, mas estou aqui. No momento em que tiver que retornar para centro cirúrgico, em um intervalo de 12 horas, eu vi São Benedito. Ele me acompanha”, testemunha.
O santo negro é o mais popular na capital de Mato Grosso e é cultuado pela quase integralidade da sociedade cuiabana. São muitos os relatos de cura atribuídos a ele.
Programação
A programação desta terça-feira segue às 19h, com missa. A coordenadora de infraestrutura da festa, Cely Coelho, explica que a noite será especial.
“Durante a santa celebração, teremos o envio dos 36 jovens de São Benedito, que são os nossos futuros festeiros. Eles serão apresentados à comunidade em uma cerimônia especial”.
Ela informa ainda que após a missa, será servido o jantar, com sarapatel e arroz com costelinha. O prato que pode ser adquirido no local a R$ 13. “Teremos a apresentação do grupo de siriri Voa Tuiuiú e show com Ju Bahiana”.
Confira a programação completa
4 de julho, quinta-feira
5h – Missa Campal e Chá com Bolo
Local: Praça do Rosário
18h às 23h – Shows regionais, atrações culturais e feira gastronômica com comidas típicas
Local: Centro de Eventos do Pantanal
5 de julho, sexta-feira
5h – Missa Campal e Chá com Bolo
Local: Praça do Rosário
18h às 23h – Shows regionais, atrações culturais e feira gastronômica com comidas típicas
Local: Centro de Eventos do Pantanal
6 de julho, sábado
5h – Missa Campal e Chá com Bolo
Local: Praça do Rosário
18h às 23h – Shows regionais, atrações culturais e feira gastronômica com comidas típicas
Local: Centro de Eventos do Pantanal
7 de julho, domingo
5h – Missa Campal e Chá com Bolo
Local: Praça do Rosário
7h – Procissão
Local: Praça do Rosário
11h às 15h – Almoço com comidas típicas e atrações culturais
Local: Centro de Eventos do Pantanal
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Milho Disponível
R$ 66,90
0,75%
Algodão
R$ 164,95
1,41%
Boi à vista
R$ 285,25
0,14%
Soja Disponível
R$ 153,20
1,06%
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Carlos - 03/07/2019
Ainda bem que mudou pro Centro de eventos do Pantanal, na região central está cheio de noiado e ladrão.
1 comentários