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saúde e beleza 12.02.2023 | 16h15

Uso do pequi vai além gastronomia; conheça benefícios

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Ana Júlia Pereira

redacao@gazetadigital.com.br

Reprodução/Brasil Escola

Reprodução/Brasil Escola

Que o pequi é tradicional na comida do Centro-Oeste, principalmente em Mato Grosso e Goiás, já é conhecido. Comer a fruta com carne seca e arroz já é costumeiro nas casas da região. Mas você sabia que a fruta do pequi pode ser utilizada mais do que apenas como alimento?

 

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O pequi pode ser usado para temperos, em conserva, sorvetes, preparo de sucos, mousses e doces, licores e, inclusive, ração para animais. Além de ser rica em vitaminas, antioxidantes e aliada da imunidade, a fruta possui o betacaroteno, um tipo de pigmento que, a longo prazo, faz bem para a saúde da pele e do sistema cardiovascular.

 

O conversou com o doutor em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Jean Kardec Valentim, que contou um pouco mais sobre as contribuições do pequi para a saúde e outras finalidades.

 

"Os compostos bioativos presentes neste fruto podem prevenir alguns tipos de doenças como diabete, doenças cardiovasculares, câncer, hipertensão, mal de Alzheimer, obesidade, certas afecções reumáticas e inflamatórias", enumera o pesquisador.

 

Rico em óleo insaturado, vitamina C, A e E, fósforo, potássio, magnésio e carotenoides, o pequi ajuda na digestão, no controle do colesterol, do índice glicêmico e faz bem para a saúde de visão.

 

"O apelo para a sustentabilidade dos sistemas de produção animal e o advento da nutrição de precisão levam todo o setor produtivo a buscar produtos alternativos aos antibióticos melhoradores de desempenho de modo eficiente e sustentável, sem causar possíveis riscos aos animais e aos seres humanos", explica o doutor que pesquisa o uso da fruta na nutrição animal na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

 

Óleo do pequi 

O óleo de pequi, além de ser utilizado para temperar a comida, também possui outras funções para saúde humana e animal. 

 

"Os óleos funcionais se destacam por terem uma capacidade antimicrobiana ímpar e poderem atuar como moduladores de microbiota intestinal e melhoradores de sistema imunológico", conta.

 

Além disso, o óleo extraído do peque é aplicado na indústria cosmética.

 

Ele pode ser usado na massagem corporal após ser misturado com óleo de alecrim ou óleo de coco. Também pode ser aplicado com algodão no rosto e lavado após 20 minutos. O óleo de pequi é ideal para o relaxamento muscular e para hidratar a pele, não podendo ser exposto ao sol. 

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