02.02.2006 | 03h00
O corre-corre do cotidiano faz com que a maioria se afaste de sua própria essência, esqueça os princípios básicos da saúde e acabe adoecendo. Baseada nos conceitos da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), a nutricionista especializada em Dietética Energética Chinesa, Ana Beatriz Vieira Pinheiro, lançou o livro Comer Com Sabedoria que além dos princípios básicos desta medicina ainda trás 30 fichas com receitas muito saudáveis e saborosas. "A idéia do livro surgiu para atender a cobrança dos meus pacientes", revela.
Baseada nos conceitos colorir, saborear e equilibrar, a nutricionista sugere receitas para uma alimentação saudável de acordo com os princípios da MTC. Segundo Ana Beatriz é possível aquecer, refrescar, melhorar o sono e até mesmo a disposição no dia-a-dia através da alimentação. "É preciso alimentar o yin e o yang na hora certa".
A nutricionista explica que o principio da MTC, ao contrário dos conhecimentos ocidentais, não vem de livros ou estudos científicos, mas sim do comportamento da natureza. Ela conta que esta medicina é composta por várias técnicas terapêuticas como acupuntura, fitoterapia, tui-na e tai-chi e dietética energética que ajudam o ser humano a se equilibrar e viver com mais saúde e disposição.
A dietética energética representa a fase fundamental de qualquer tratamento, já que o alimento vem da natureza e é fonte de energia. Ana Beatriz garante que os ensinamentos podem ser aplicados no dia-a-dia e de uma forma simples e prática. "É fácil entender como o sabor e as cores dos alimentos atuam em nosso organismo e como combiná-los de forma saudável".
A nutricionista aproveita para dar algumas dicas. Segundo ela, no período da manhã é preciso ingerir alimentos com predomínio yang. Ao acordarmos iniciamos nossas atividades do dia, o movimento da natureza é do crescente do sol, o crescente do yang. "Neste período também vamos desempenhar nossas atividades yang. Por mais saudável que possa parecer não é aconselhável um café da manhã só com frutas e um almoço com carne branca e hortaliças. Se isso acontecer não estaremos nutrindo corretamente o yang e isso vai interferir em nossa disposição física e mental".
Já a partir no período da tarde começa o crescente do yin. Isso significa que é importante diminuir os alimentos yang e aumentar o yin. No lanche da tarde, o ideal é que já não tenhamos fontes expressivas de yang. "Porém muitas vezes no começo da noite as pessoas se preparam para enfrentar o terceiro turno de atividades e, neste caso, é necessário manter algumas fontes de alimentos yang".
Já no jantar é preciso excluir totalmente os alimentos yang, porque o período é próximo a plenitude do yin, que representa a energia sutil do repouso. "Sendo assim, fica contra-indicado o popular lanche para substituir o jantar. O ideal são refeições à base de raízes e tuberculos", aconselha.
Além das dicas e das 30 receitas, o livro de Ana Beatriz destaca a função de alguns alimentos tendo como base o potencial energético. O Comer Com Sabedoria é uma daqueles livros que devemos manter sempre à mão para consultas. A escritora revela que ficou surpresa ao saber que seu livro foi muito comercializado como presente de Natal.
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