14.08.2006 | 03h00
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Tabuleiros Costeiros, de Aracaju (SE), estuda a moringa oleifera para saber o comportamento nas condições climáticas da região. O interesse pela potencialidade da planta vem crescendo consideravelmente na comunidade e um programa de produção de mudas já está em andamento.
Em alguns países em desenvolvimento, a água dos rios utilizada para consumo humano e uso doméstico em geral, pode ser altamente túrbida, particularmente na estação chuvosa, contém material sólido em suspensão, bactérias e outros microrganismos. A moringa está sendo utilizada para limpar estas águas. As descobertas recentes do uso de sementes trituradas para a purificação das água, a um custo de apenas uma fração do tratamento químico convencional está sendo muito utilizada.
A bióloga e pesquisadora Maria Salete Rangel explica que a moringa pode remover as bactérias em até 99%. A professora conta que em um projeto piloto para tratamento de água em Malawi, na África, foi constatado que enquanto o alumínio é eficiente como coagulante apenas em uma faixa restrita de níveis de pH da água a ser tratada, as sementes de moringa atuam independente deste fator, constituindo-se em uma vantagem a mais em países em desenvolvimento, onde normalmente não é possível controlar efetivamente o pH antes da coagulação. "As sementes podem ser usadas no tratamento de água assegurando a possibilidade dos países terem água saudável, limpa e potável e para o uso doméstico", explica.
A moringa pode, sem dúvida, se transformar numa solução para reduzir a incidência de doenças provocadas por água impura, que representam uma das principais causas que levam à alta incidência de morte. (EP)
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