um docinho faz bem 07.07.2025 | 07h30
redacao@gazetadigital.com.br
Annca/ Pixabay
Com suas primeiras produções vindas do povo Olmeca, habitantes da região do México em 1500 a.C., o chocolate inicialmente era uma bebida feita com sementes de cacau torradas e moídas misturadas com pimenta, água e fubá pelos povos maias que o consideravam como a bebida dos deuses.
Foi somente após chegar a Europa, que ele foi se reformulado e consumido como conhecemos atualmente. Com diferentes sabores, formatos e maneiras de ser produzido, o chocolate foi visto por muito tempo como um alimento negativo para a saúde humana. Apesar de delicioso ao paladar.
Mas, além do sabor agradável e por proporcionar prazer imediato, ele também carrega muitos benefícios ao organismo. O , conversou com a nutricionista Fernanda Branco, que explicou sobre as propriedades e melhor forma de consumo do doce.
Para começar, a profissional destaca que quanto maior o teor de cacau, mais saudável é o chocolate e maior seu valor nutricional.
“Nos variados chocolates são percebidas as diferenças. O chocolate amargo possui maior concentração de cacau, menor quantidade de açúcar e gorduras, sendo mais nutritivo, além de oferece mais antioxidantes, fibras e minerais como magnésio e ferro. Ao contrário do chocolate ao leite, que contém mais açúcar e leite, o que diminui seus benefícios”, pondera.
Mas o que não se pode negar é que o chocolate é um grande aliado para melhorar o humor, agindo principalmente nos hormônios do prazer. Que mulher não deseja um chocolatinho na TPM?
“O chocolate possui duas substâncias capazes de aumentar a sensação de prazer e bem-estar, que são a feniletilamina e a anandamida, que além de atingi-las, aumenta os níveis de serotonina, o que melhora o humor. Por isso, os chocolate, especialmente aqueles com maior teor de cacau, contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, reduzir o estresse e promover uma sensação de bem-estar”, explica.
Além desses benefícios, o chocolate também tem papel ativo na saúde do coração, o que a nutricionista explica que é devido aos flavonoides, que agem pelas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, presentes no cacau.
“Estudos mostram que o consumo moderado de chocolate 70% pode reduzir a pressão arterial, melhorar a circulação sanguínea e diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Isso acontece devido aos flavonoides presentes nele, que têm efeito vasodilatador e antioxidante”, explica.
Porém, o chocolate deve ser utilizado em pequenas quantidades, aliados a uma dieta balanceada, pois tudo em excesso não é saudável.
“É possível encaixar o chocolate na dieta. Desde que consumido com moderação, uma porção por dia (cerca de 20-30 gramas). É importante escolher chocolates com maior teor de cacau, a partir dos 70% e se atentar a lista de ingredientes, quanto menor a lista, mais saudável o chocolate”, conclui.
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