cuiabanos pelo mundo 16.08.2025 | 11h50
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Há 3 anos na Califórnia, Estados Unidos, o chef de cozinha Victor Arruda Sebba, 34, encontrou seu mercado em solo americano ao fazer quitutes para a comunidade brasileira no país. Nascido e criado em Cuiabá, o profissional sempre cultivou o sonho de morar no exterior, mas ele só foi concretizado depois da primeira visita aos EUA. Ele ainda pretende voltar a viver no Brasil, mas espera ficar muitos anos na casa atual antes disso. Ao , o chef contou as principais diferenças encontradas entre os países e suas dificuldades na adaptação ao novo lar.
Na Capital mato-grossense, o chef mantinha a loja “Nilmara Campos Doces e Salgados” e vivia contente até o dia em que decidiu visitar sua irmã, que morava nos Estados Unidos há cerca de 17 anos. A estadia no exterior despertou em Victor o desejo de tentar novas oportunidades em um lugar diferente e, assim, em janeiro de 2022, ele oficialmente se mudou para o país.
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Em solo americano, Victor trabalha com instalações de papéis de parede, mas não abandonou a paixão pela culinária e segue produzindo salgadinhos e comida brasileira com foco principal nos imigrantes. Além de ser sócio de um empreendimento semelhante ao que ele mantinha no Brasil, que realiza entregas de salgadinhos congelados, também faz quitutes sob encomenda e para eventos.
A culinária estadunidense é muito diferente e os cidadãos do país dificilmente consomem comida típica brasileira, o que torna a comunidade brasileira sua maior clientela.
“Hoje eu produzo quitutes por encomendas. Aqui, conseguir clientes não é como no Brasil, já que a quantidade de brasileiros nessa região é bem pequena. Os americanos comem bem diferente e não têm tanto costume de comer nossa comida”, explicou o empreendedor.
Ao , ele contou que está trabalhando também em um novo projeto na área culinária. Como chef, passará a compartilhar seu conhecimento e atuar com produção de conteúdo para a internet de receitas para ensinar brasileiros a cozinharem. Inicialmente serão publicadas ideias semanais de pratos.
O chef conta que, apesar do sonho realizado, acostumar com o frio foi uma de suas maiores dificuldades. Mesmo que a Califórnia fama de sol e praia, Victor Sebba se assustou ao conhecer a temperatura do Norte, que pode chegar a -5°C durante o inverno.
A população reservada foi outro aspecto destacado por ele. Sebba relatou que as pessoas são mais silenciosas na região em que vive, o que causou estranhamento inicial.
"A principal diferença que vi no país foram o clima e a cultura. Passei por dificuldades de adaptação mais devido ao frio ser muito intenso, depois de sair de Cuiabá no calor de 45 graus", relembrou.
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