no Ganha Tempo do CPA I 15.09.2025 | 09h14
redacao@gazetadigital.com.br
Junior Silgueiro
A Secretaria de Estado de Assistência Social e Cidadania (Setasc) inicia, nesta segunda-feira (15.9), o Mutirão de Emissão da Carteira de Identificação do Celíaco, no Ganha Tempo do CPA I. O atendimento segue até quarta-feira (17), das 8h às 17h.
Para a emissão da Carteira de Identificação do Celíaco, a pessoa deve levar o documento de identificação com foto, o Registro Geral (RG), laudo médico que ateste a doença celíaca, além de uma foto do celíaco.
O objetivo da carteira é facilitar o dia-dia do celíaco, tornando-o simples e acessível a garantia de atendimento e acesso à serviços públicos e privados, especialmente nas áreas da saúde, educação e assistência social.
O secretário da Assistência Social e Cidadania do Estado, Klebson Gomes, destaca que o documento vai auxiliar no reconhecimento da condição e na garantia de direitos às pessoas com doença celíaca em Mato Grosso.
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“A emissão da Carteira de Identificação do Celíaco é mais um passo importante da Setasc para garantir inclusão, respeito e dignidade. Assim como já fazemos com a Carteira de Identificação do Autista, esse documento vai facilitar o reconhecimento da condição e assegurar que as pessoas com doença celíaca tenham seus direitos respeitados no dia a dia, especialmente no acesso à alimentação adequada. O mutirão aproxima o serviço da população e reforça o compromisso do Governo do Estado com políticas públicas voltadas à saúde, cidadania e bem-estar social”, afirma.
A doença celíaca é causada pela intolerância permanente ao glúten, elemento proteico presente no trigo, centeio, cevada e aveia. A doença se expressa por inflamação das células intestinais em indivíduos geneticamente predispostos.
Para facilitar a identificação da Pessoa Celíaca, a Setasc emite a Carteira de Identificação do Celíaco, que serve como documento de comprovação da condição. A carteira facilita na garantia de atendimento preferencial em estabelecimentos públicos e privados, além de assegurar refeições especiais em hospitais durante internações.
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