fé na BAIXADA CUIABANA 30.06.2023 | 15h00
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São Benedito era cozinheiro e sua imagem é atrelada à solidariedade. Historiadores afirmam que, antes de se tornar santo, Benedito coletava restos de comida dos banquetes onde cozinhava e dava aos pobres que não tinham o que comer. “Por isso a festa é feita com muita abundância e com bastante comida e bebida”, afirma o historiador Suelme Fernandes.
Tradicional festa de São Benedito, em Cuiabá, teve início nessa semana e a programação se estende até domingo (2). Conforme o calendário religioso, o dia de São Benedito é 5 de outubro, porém as celebrações ao santo ocorrem praticamente durante todo o ano. Pedro Canisio, pároco da igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, afirma que é tradição a festa ser realizada anualmente no dia primeiro de julho.
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“[...] em razão desta grande devoção que leva a organizar a festa, cada um em sua região, possa ser uma justificativa para a transferência desta para julho, uma vez que os devotos destas regiões todas costumam se deslocar para organizar a festa além de sua cidade, participar também nas outras datas em que ocorrem nas diversas regiões”, explica o sacerdote.
Além disso, outras celebrações e almoços também marcam as celebrações em louvor ao santo. A presença de devotos de São Benedito na baixada cuiabana, segundo Suelme Fernandes, “demonstra a presença africana na formação do Pantanal de Mato Grosso”.
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