04.12.2006 | 03h00
As variedades cultivadas no Brasil são originárias da Europa, América do Norte e da Ásia, sendo muito utilizadas para a formação de cercas vivas, componentes de projetos paisagísticos. É o tipo de planta que aceita bem a poda, que lhes confere diversos formatos, bem como a criação de bonsais e árvores de Natal.
O cultivo de tuias não é muito complicado. Na verdade, além do ar bastante úmido, essas plantas pedem apenas muito sol e um solo bem drenado. Não é essencial que se aplique fertilizantes, embora a adubação possa acelerar o seu lento crescimento. Para atingir 1,2 metro de altura, tamanho mais procurado, as tuias levam até quatro anos.
A reprodução da tuia talvez seja a parte do cultivo que mais exige cuidados. As mudas são formadas por estaquia, ou seja, o processo consiste basicamente na escolha de árvores sadias para o fornecimento de galhos, que devem ser plantados em terra virgem, boa e de preferência tirada de barranco. Devem ser cultivadas em lugar sombreado e úmido, protegido por tela ou teto de folhas de bananeira.
Um hormônio presente na planta faz com que os galhos lancem raízes no período de dois a três meses. As mudas devem ser regadas tanto durante o desenvolvimento no viveiro, quanto nas primeiras semanas após o transplante para o campo, que ocorre com cerca de um ano de vida. Quando adulta, a tuia torna-se bastante sensível a mudanças de ares.
Apesar de serem arrancadas com raízes e plantadas em grandes vasos, aquelas destinadas a alegrar o Natal muitas vezes acabam morrendo logo, mesmo se plantadas em um belo jardim depois das festas. O longo tempo no ambiente estranho do vaso dentro de uma sala de estar muitas vezes é fatal.
Um conselho para quem quiser tentar o plantio é regá-la diariamente, tomando cuidado para não encharcar a terra. Na hora do transplante, faça uma cova de cerca de 50 centímetros de largura e 50 de profundidade, em local arejado e ensolarado, e continue regando moderadamente todos os dias. (EP)
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