12.12.2024 | 13h10
Assessoria
Se no Natal as tradicionais ceias imperam, na virada do ano a festa é mais informal e despojada. O que não quer dizer que algumas tradições sejam deixadas de lado. Frutas como romã e uvas-brancas não podem faltar, assim como uma preparação com lentilhas é quase obrigatória - garante prosperidade -, e nada de pratos à base de aves que ciscam para trás - a vida não avança.
Para facilitar a montagem do cardápio nesta festa tão especial, reunimos algumas receitas e trazemos aqui hoje para que tudo seja preparado com antecedência, especialmente as compras.
RECEITAS
Damasco com creme cheese
Ingredientes:
20 damascos secos
4 colheres (sopa) de cream cheese
1 colher de queijo gorgonzola
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um bowl, amasse o queijo gorgonzola em temperatura ambiente com um garfo, junte o cream cheese e misture bem para formar uma pasta lisa e homogênea.
Acrescente uma pitada de sal, se necessário
Para montar, amasse o damasco para que fique achatado e coloque uma colher do creme em cada um deles.
Se desejar, regue com redução de balsâmico.
Torradinhas com recheio de siri
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola bem picada
1/2 kg de carne de siri desfiada
Suco de 2 limões
Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
4 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
Coentro ou salsinha picada a gosto
30 torradinhas de sua referência
Modo de preparo:
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o siri temperado com limão, sal e pimenta e refogue por alguns minutos até a carne ficar bem solta. Adicione o tomate e o coentro ou salsinha e misture delicadamente. Adicione a pimenta. Verifique o tempero. Leve para gelar até o momento de servir. Distribua colheradas do siri refogado sobre as torradinhas. Decore com folhas de coentro ou salsinha.
Lentilha da paz
Ingredientes:
1 xícara (chá)de lentilha
100 gr de bacon em cubinho
1 cebola picadinha
Uma xícara (chá)de tomates em cubos
1 xícara (chá) de pepino japonês em cubinhos
Sal gosto
2 colheres(sopa) de azeite de oliva
Duas colheres de (sopa) de suco de limão
2 colheres de hortelã picadinha
Duas colheres de sopa de salsinha picado
Folhas de alface para guarnecer
Modo de preparo:
Lave bem a lentilha e depois coloque para cozinhar até ficar macia, mas sem desmanchar (aproximadamente 5 minutinhos).
Escorra e espere esfriar.
Frite o bacon na própria gordura até ficar sequinho. Escorra e reserve.
Prepare um molho com cebola, o azeite, o suco de limão, a salsinha, a hortelã e sal a gosto.
Em uma tigela, junte a lentilha, o tomate, o pepino e o bacon. Acrescente o molho e misture bem.
Sirva guarnecida com folhas de alface.
Pernil de vitela assado com vinho do Porto
Ingredientes:
1 pernil de vitela (traseiro) de cerca de 3 kg
4 dentes de alho inteiros
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de vinho do Porto
Para a marinada:
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola ralada
2 xícaras de vinho branco seco
1 cenoura cortada
3 talos de salsão cortados
Ramos de tomilho fresco
1 folha de louro
1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha
Modo de preparo:
Faça pequenos furos no pernil e enfie os dentes de alho. Numa vasilha, misture o sal, a pimenta e a cebola até formar uma pasta. Esfregue a pasta em toda a carne e deixe descansar por 30 minutos.
Junte o vinho e os outros ingredientes na marinada. Deixe por 12 horas, coberto, na geladeira. Vire a carne de vez em quando.
Retire o pernil da marinada, seque com papel toalha e coloque numa assadeira com o azeite e o vinho do Porto. Junte 2 xícaras (chá) da marinada coada e alguns ramos de tomilho.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto (250´C), preaquecido, por 20 minutos. Abaixe o fogo para moderado e asse por mais 1h30 a 2 horas, ou até que esteja cozido. Se necessário, acrescente caldo para não secar. Retire o papel alumínio 20 minutos antes e deixe dourar.
Tire o caldo da assadeira e coloque numa panela junto com a farinha de trigo. Leve ao fogo, mexendo até engrossar.
Creme de iogurte com romã
Ingredientes:
3 copos de iogurte natural (170 g cada um)
1/2 xícara (chá) de leite em pó
6 colheres (sopa) de açúcar
1 limão (só a casca) ralada
2 unidades de roma debulhada
8 colheres (chá) de xarope de romã
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, misture bem com uma espátula o iogurte, o leite em pó, o açúcar e a casca de limão até obter um creme homogêneo.
Entre quatro taças, distribua as sementes de romã e reservando um pouco para decorar.
Regue cada taça com 2 colheres (chá) do xarope.
Disponha por cima o creme de iogurte e cubra com o restante do xarope.
Sirva decorado com a romã reservada.
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Soja Disponível
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