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Cuiabá, Quarta-feira 13/11/2019

Gastronomia - A | + A

07.11.2019 | 08h33

Bonito, gostoso e saudável

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Rita Comini

Divulgação

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Estamos em plena safra de brócolis, um alimento rico em nutrientes, de formato bastante interessante, versátil e saboroso. Além dos preços baixarem, a qualidade dos produtos é muito superior na época da produção.

 

Existem ao menos três tipos mais comuns de brócolis. O mais conhecido é o calabresa, assim chamado por ser originário da Calábria. É um híbrido de grandes cabeças verdes e caules grossos, tem alguns ramos pendentes de cor verde escura com uma haste espessa e dura. Seu peso médio é de 500 gramas.

 

Já o bimi, às vezes chamado também de broccolini, forma cabeças semelhantes, porém menores. É tido como um super brócolis, dada a quantidade de benefícios nutricionais que traz, superando o tradicional. Sua origem vem da união natural entre o brócolis e o brócolis chinês tradicional, daí a sua maneira de ser uma mistura entre os dois. Você pode comer tudo. O sabor do caule é doce e o da folha mais suave do que o brócolis tradicional.

Decom/Dieison Guisolfi

Brócolis

Originário da Europa, o brócolis tem um elevado teor de cálcio e é utilizado em diversas receitas

 

Tem ainda o brócolis chinês, também conhecido como ka-i-lan ou gai lan. Ao contrário do tradicional tem folhas grandes e planas. Sua cor é brilhante, tom azul esverdeado. Os caules são mais finos que os do comum e é amplamente utilizado na culinária chinesa, especialmente na cantonesa. É comum prepará-lo frito, cozido na água ou no vapor. E seu sabor é mais amargo do que o brócolis tradicional.

 

O raab é um tipo de brócolis ramoso, também conhecido como rapini. Forma várias cabeças pequenas. Seu sabor é muito parecido com o brócolis chinês e tudo é comestível.

 

Em termos de formato, o mais exótico deles é o romanescu, uma variedade criada a partir da união de brócolis e couve-flor tradicionais. Este vegetal vem em dois tipos: um que se parece com uma couveflor verde e outro com espirais de flores espetadas distintas formando padrões ornamentados. O sabor de ambos é leve e mais semelhante a couve-flor do que o brócolis.

 

Muitas outras variedades são criadas por jardineiros por todo o mundo que se especializam em misturas que produzem diversas espécies híbridas ou ramosas, com características e sabores peculiares.

 

Independente da variação, esses são vegetais da família Brassicaceae, uma das formas cultivadas de couve, tal como couve-flor, repolho, couve-de-bruxelas, couve-nabo entre outras.

 

Originários da Europa, também são usados em medicina graças ao seu elevado teor de cálcio que é - dependendo da variedade e da forma de preparo em média é cerca de cinco vezes a dose existente no leite. Por isso, este vegetal é um bom construtor e formador dos ossos e dos dentes.

 

De acordo com pesquisas publicadas recentemente, o brócolis e o repolho ajudam a evitar o câncer de próstata se forem consumidas pelo menos três porções diárias desses vegetais.

 

Os brócolis são utilizados no preparo de saladas, podendo também ser utilizados em pratos como folhados e massas.

 

Receitas

 

Salada de brócolis com tâmaras

Reprodução

Brócolis

 

 

Ingredientes
1 cabeça brócolis pequena, cortada em mini floretes
1 cenoura no ralo grosso
1 tomate
5 tomates secos picadinhos
6 tâmaras em finas tiras
1/2 xícara sementes assadas com sal de especiarias e azeite

 

Marinada:
1 laranja suco
4 colheres azeite
1 colher de sopa vinagre balsâmico
2 colheres de sopa shoyu sem glutamato
3 colheres de sopa melado de cana
1 colher de chá alho em pó

 

Modo de preparo
Coloque o brócolis, a cenoura, tâmara e o tomate seco na marinada e deixe por pelo menos 30 minutos.

Adicione os demais ingredientes e sirva em bowls.

 

Salada de brócolis cozido

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Salada de brócolis cozido

 

 

Ingredientes:
1 brócolis
2 ovos
1 peito de frango
1 punhado de nozes
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 fio de azeite de oliva

 

Modo de preparo:
Lave o brócolis, separe em floretes e cozinhe numa panela com água fervente e sal por 5 a 10 minutos. Podese cozinhar também no vapor.

 

À parte ou na mesma panela cozinhe os ovos por 10 minutos se quiser uma gema bem firme - para uma gema mole bastam 7 minutos.

 

Por fim corte o peito de frango em cubinhos e salteie numa frigideira com um pouco de azeite por cerca de 10 minutos.
Misture todos ingredientes, tempere com sal e pimenta. Se quiser, regue com um fio de azeite.

 

Suflê de brócolis com bacon

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Suflê de brócolis

 

 

Ingredientes:
1 maço de brócolis
100 gramas de bacon picado
3 unidades de ovo
1 unidade de cebola
2 dentes de alho
1 xícara de leite morno
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo ou maisena pimenta do reino sal

 

Modo de preparo:
Corte o brócolis em pedaços e cozinha numa panela com água e sal por 5 a 10 minutos. Depois retire e pique com a faca ou em um processador.

 

Enquanto isso prepare o molho branco do suflê. Derreta a manteiga numa panela, acrescente a farinha e mexa até virar uma pasta. Depois junte o leite pouco a pouco, mexendo sempre, de preferência com um fouet, para dissolver os grumos. Mexa até ferver e engrossar e tempere com sal e pimenta.

 

Numa frigideira frite o bacon com a cebola picada e os alhos amassados. Quando o bacon estiver douradinho e a cebola macia, junte o brócolis picado e cozinhe por 1 a 2 minutos para secar.

 

Adicione o molho branco e misture bem. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e adicione as gemas e envolva. À parte bata as claras em neve e junte à mistura, delicadamente para não perder o volume.

 

Coloque o suflê em ramekins untados e enfarinhados, deixando algum espaço livre até ao topo para que possam crescer sem vazar. Leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos ou até dourar. Se você quiser pode polvilhar com queijo parmesão ralado antes de levar ao forno. Sirva quente, pois ele irá murchar à medida que esfria.

 

Dicas
Cuidados - Os brócolis caracterizam-se por apresentar um tempo de vida curto, ou seja, perde a cor, tornando-se amarelado, e começa a exalar um odor desagradável.

 

Conservação - É recomendado que o brócolis seja mantido na geladeira por até 4 dias dentro de um saquinho plástico com furinhos.

 

Cozimento - Separe os floretes e lave-os em água corrente. Coloque água para ferver em uma panela com uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Quando levantar fervura, mergulhe os brócolis e deixe-os cozinhar por três minutos. Retire da panela imediatamente e use temperando a gosto. Pode ser cozido também no vapor, o que conserva mais os nutrientes.

 

Congelamento - Coloque o brócolis cozido em uma bandeja e leve ao freezer. Depois de congelados, embale em sacos plásticos e mantenha no freezer. Quando for usar, retire alguns minutos antes.

 

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