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Cuiabá, Quinta-feira 06/11/2025

Gastronomia - A | + A

06.11.2025 | 12h26

Delícias da estação

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Rita Comini, editora de A Gazeta

redacao@gazetadigital.com.br

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Os alimentos sazonais, além de trazerem benefícios para a saúde, representam economia e ajudam na conservação do meio ambiente. Eles são mais nutritivos e saborosos por serem colhidos no auge de sua produção, o que também reduz a necessidade de agrotóxicos e conservantes. Comprar alimentos da estação e locais diminui o impacto ambiental devido ao menor transporte e apoia a economia local.

 

Com base nestes e outros adjetivos, o Sustentarea, formado por uma rede transdisciplinar sediada na Universidade de São Paulo, reuniu mais de 20 receitas em um e-book, divididas entre as quatro estações do ano, levando em consideração a sazonalidade do ingrediente principal de cada uma. Nele, além de receitas deliciosas, também há uma lista de alimentos da época para consultar o ano inteiro.

 

Aqui trazemos alguns exemplos, mas quem quiser pode baixar gratuitamente a publicação, disponível em fsp.usp.br/sustentarea/livros-de-receitas.

 

Carpaccio de berinjela com queijo feta

INGREDIENTES

1 berinjela cortada em rodelas finas

300g de queijo feta*

1 colher (chá) de sal

Pimenta preta

*Pode-se substituir o queijo feta por ricota ou tofu, para uma opção vegana.

 

MODO DE PREPARO

1. Utilizando um mandolim, corte as berinjelas em fatias finas.

2. Em uma frigideira, grelhe as berinjelas.

3. Arrume as berinjelas no prato conforme a foto.

4. Tempere com azeite, sal, feta e pimenta.

Rendimento: duas porções.

Obs: Receita produzida em parceria com a chef Catalina (@elrecetariode_cata)

 

Salpicão de jaca

INGREDIENTES

1/2 jaca verde

Água

Óleo para manusear a jaca

1 cenoura pequena ralada

1 maçã pequena (com casca) ralada

3 batatas cozidas e cortadas em cubos pequenos

1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas

1 xícara (chá) de ervilha

1 xícara (chá) de maionese de sua preferência

4 ramos de salsinha picada

Sal a gosto

Noz moscada a gosto

 

MODO DE PREPARO

Carne de jaca

1. Antes de manusear a jaca, unte as mãos e facas com óleo.

2. Corte a jaca em 8 pedaços e passe água corrente para retirar o leite presente da fruta.

3. Em uma panela, cozinhe a jaca até que fique bem macia.

4. Escorra a água e desfie a fruta com a ajuda de um garfo.

5. Reserve as sementes, para torrar em outra oportunidade.

 

Salpicão

1. Misture todos os ingredientes.

2. Adicione a maionese e tempere com sal, noz moscada e salsinha.

Rendimento: 6 porções.

 

Arroz de coco e limão com feijão e manga

INGREDIENTES

2 colheres (chá) de óleo vegetal

1/2 cebola média

1 colher (sopa) de gengibre ralado

2 xícaras (chá) de arroz integral

1 xícara (chá) de leite de coco

2 e 1/2 xícaras (chá) de água ou caldo de legumes

1 colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta do reino

1 manga picada em cubos

1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido

Suco e raspas de 1 limão

Cheiro verde a gosto

 

MODO DE PREPARO

1. Em uma panela, refogue a cebola e o gengibre com o óleo vegetal

até dourar.

2. Adicione o arroz e refogue 2. mais um pouco.

3. Adicione o leite de coco, a água/caldo de legumes, o sal e a pimenta e deixe ferver.

4. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo para o mínimo e tampe a

panela. Deixe o arroz cozinhar durante aproximadamente 40 minutos ou até que fique macio.

5. Quando o arroz estiver quase seco, adicione o feijão, a manga picada, o suco e as raspas do limão. Deixe cozinhar por mais alguns minutos até que tudo esteja quente.

6. Sirva o arroz com cheiro verde salpicado a gosto.

Rendimento: 10 porções.

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