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Cuiabá, Terça-feira 09/09/2025

Gastronomia - A | + A

24.07.2025 | 14h50

Mais que um negócio, uma paixão

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Rita Comini

Assessoria

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Com uma história tão rica quanto seus sabores, o cheesecake é daquelas sobremesas que surgiu na Europa, provavelmente na Grécia antiga e tendo sido alterada pelos Romanos, mas que se tornou referência nos Estados Unidos, conquistou a américa e ganhou mundo. A receita que mais se aproxima da que comemos hoje foi criada em Nova York.

 

Surgiu em meados de 1880, quando a Empire Cheese Company lançou seu cream cheese industrializado (em 1909, a empresa foi comprada pela Kraft Foods Group, dona da marca Philadelphia). Feito com uma mistura de gordura de leite, leite e cultura de lactobacilos, agente que lhe confere sabor ácido, o cream cheese não coagula como um queijo comum.

 

Um dos primeiros restaurantes a usar o produto num cheesecake foi o Reubens Restaurant, em Nova York, em 1928. A receita virou motivo de inveja e o confeiteiro-chefe do restaurante foi roubado pelo concorrente Leo Lindemann, do Lindys. Foi lá que o cheesecake recebeu uma crosta de bolacha na base para ser fatiada mais facilmente.

 

Independente da sua origem, a sobremesa ficou conhecida pelo seu sabor único e hoje pode ser encontrada em vários lugares do mundo, inclusive em Mato Grosso.

 

Por aqui uma versão artesanal, preparada com muita técnica e ingredientes especiais começa a ganhar mercado. Trata-se do Vero Cakes, empreendimento criado por Veronil Fernandes de Souza dos Santos, 35, que começou a enveredar por esse caminho durante a pandemia de Covid-19. Engenheiro civil e matemático de formação, tendo atuado na construção civil, ele diz que sempre teve paixão pela cozinha e durante o período de reclusão foi se aperfeiçoando nos bolos, expandindo, ampliando os sabores até que resolveu fazer cheesecakes. Muitas deram errado e acabaram no lixo, conta, mas persistiu e buscou informações e cursos específicos para aprender novas técnicas e se aprimorar.

 

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cheesecake

 

Em fevereiro de 2025, ele conheceu a Fisbruler Cheesecake em Miami, onde tomou contato com os tipos de cheesecake bascas. Em março, visitou a Eileens Special Cheesecake, em Manhatan, Nova Iorque, onde conheceu os diferentes tamanhos e tipos de cheesecakes.

 

Fez ainda cursos em São Paulo específicos para cheesecakes e tarteletes.

 

Desde 2022, venho me dedicando à produção de tortas e cheesecakes artesanais, com carinho, técnica e atenção aos detalhes. Muitas preparações são feitas com biscoitos importados, creme de leite fresco e manteiga da melhor qualidade. O papel manteiga, por exemplo, é importado dos EUA para evitar que grude e quebre a casquinha de biscoito amanteigada, conta.

 

Ele se divide entre o trabalho no funcionalismo público e suas duas cozinhas - em Tangará a Serra e em Cuiabá. Transformar a atividade que antes era apenas um hobby, em negócio. Há três meses montou a Vero Cakes e se diz muito feliz com o trabalho e com os resultados.

 

Oferece sete opções de sabores (veja lista) em tamanhos mini, média e grande. Para o Dia dos Pais prepara o lançamento da cheesecake de gorgonzola com figos em caldas.

 

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cheesecake

 

Os preços variam de R$ 80 (mini) a R$ 350 (grande, alguns sabores).

 

Todas opções vem em caixas com laços, adesivos, cakeboard, vitrine e prontas para serem levadas à mesa.

Segundo Veronil, todo esse cuidado é para garantir que os clientes recebam um produto de alta qualidade e o mais fresco possível.

 

Por isso, trabalha exclusivamente com pedido pelo Instagram e todas as preparações são feitas no dia da entrega.

Acima de um negócio, é uma paixão, resume.

 

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cheesecake

 

Sabores:

Lemon Pie (torta de limão), mesma proposta da Lemon Pie de Key West, Flórida (USA), base crocante, interior cremoso e no topo um autêntico merengue italiano flambado.

 

Passion Fruit Pie (torta de maracujá), mesma proposta da torta de limão só que de maracujá, feito com a verdadeira fruta.

Cheesecake Basco Tradicional - Receita verdadeira: assada em alta temperatura, crosta caramelizada, interior cremoso e saboroso. Assada dentro de um autêntico Parchment Paper.

 

Cheesecake Basco de Chocolate - Receita verdadeira: assada em alta temperatura, crosta caramelizada, interior cremoso e saboroso. Assada dentro de um autêntico Parchment Paper.

 

Cheesecake de Pistache - Base crocante, interior macio e saboroso e no topo creme de pistache coberto com verdadeiros pistaches torrados e triturados.

 

Cheesecake de Frutas Vermelhas - Base crocante, interior macio e saboroso e no topo geleia caseira de frutas vermelhas coberta com morangos, amoras e mirtilos frescos.

 

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cheesecake

 

Cheesecake Lotus Biscoff - Base crocante, interior macio e saboroso com toques de especiarias e no topo pasta de biscoitos caramelizados coberta com verdadeiros biscoitos Lotus Biscoff triturados.

Cheesecake de Gorgonzola com Figos em Caldas, lançamento.

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