20.03.2025 | 13h25
 
            
             
             
             
             
        Arquivo/ Assessoria
 
                        
        
            Clássico da confeitaria, o tiramisù é considerado um dos doces italianos mais famosos. Com sabores marcantes, ele conquistou seu espaço em diversos lugares do mundo. Não é à toa que amanhã, 21 de março, é comemorado o Dia Internacional do Tiramisù. A data foi criada para homenagear a sobremesa cuja origem teve início em Treviso, na região de Veneto, no noroeste da Itália. Pelo menos de acordo com uma das histórias mais populares a respeito da iguaria, visto que cidades de outras regiões italianas brigam pela origem da sobremesa, entre elas Lombardia, Friuli e Piemonte.
O nome provém da expressão em italiano tirami su, que significa puxa-me para cima ou levanta-me. Isso porque os ingredientes têm um alto teor energético: ovos, café, açúcar e queijo mascarpone. É, sem dúvida, uma sobremesa energética.
A primeira receita de tiramisù foi registrada em 1960.
Trata-se de um doce em camadas, feito com biscoitos savoiardi (tipo champanhe), intercalado com uma mistura cremosa de mascarpone, ovos e açúcar, finalizado com cacau em pó polvilhado por cima.
O mascarpone é um queijo de sabor delicado, cor branca e muito cremoso, cuja variação de gordura fica entre 60% a 75%. É feito a partir do leite da vaca, mas sem o uso de fermento ou queijo coalho em sua produção. A umidade é drenada por meio de uma pequena quantidade de ácido cítrico, e um pano fino. E o resultado é o creme lisinho utilizado em diversas receitas, como no irresistível tiramisù.
Graças à combinação harmoniosa e deliciosa de café e chocolate, o tiramisù passou a ser uma sobremesa bastante consumida em todo o mundo, conquistando também os brasileiros, tanto pelo seu sabor, quanto pela energia que traz para quem o degusta.
Na Itália é especialmente popular em datas comemorativas como a Semana Santa.
É possível encontrar receitas de tiramisù em vários sites e com variações no preparo.
A que trazemos hoje é da brasileira Patricia Guerra, campeã da competição Tiramisù World Cup 2023, que reúne confeiteiros amadores do mundo inteiro na Itália com o desafio de preparar a melhor versão da sobremesa.
A paulistana, cujo aniversário também é celebrado no Dia Internacional do Tiramisù, garantiu o título de melhor tiramisù do mundo, em Treviso, após ter vencido a competição nacional em junho de 2023 e se classificado para a final no território italiano.
Confira a receita:
Ingredientes:
500g de queijo mascarpone
90g de gemas de ovos ou 6 gemas
90g de açúcar ou 1/2 xícara de açúcar
200g de biscoitos savoiardi ou uma quantidade suficiente para conseguir montar
café
cacau em pó
Modo de preparo:
Bata na batedeira as gemas com o açúcar até dobrar de volume e ficar um creme claro e sedoso.
Adicione o queijo mascarpone (gelado) ao creme. Bata na batedeira até incorporar e ficar com uma textura firme e lisa. Coloque em um saco de confeiteiro com bico a sua escolha e reserve.
Umedeça os biscoitos savoiardi no café (sem açúcar), sem deixá-los muito úmidos.
Inicie a montagem com uma camada de biscoitos, uma camada generosa de creme, uma camada de biscoitos, termine com o creme restante. Finalize com cacau em pó e sirva.
Publicidade
Publicidade
                     Milho Disponível
                                        R$ 66,90  
                    0,75%
 
                                            Milho Disponível
                                        R$ 66,90  
                    0,75%
                     Algodão
                                        R$ 164,95  
                    1,41%
 
                                            Algodão
                                        R$ 164,95  
                    1,41%
                     Boi à vista
                                        R$ 285,25  
                    0,14%
 
                     
                        Boi à vista
                                        R$ 285,25  
                    0,14%
                     Soja Disponível
                                        R$ 153,20  
                    1,06%
 
                                            Soja Disponível
                                        R$ 153,20  
                    1,06%
Publicidade
Publicidade
 
                    O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.