Publicidade

Cuiabá, Sexta-feira 03/04/2020

Gastronomia - A | + A

05.03.2020 | 10h20

Tapioca nossa de cada dia

Facebook Print google plus

Gastronomia

Divulgação

Divulgação

Livre de glúten, já há algum tempo, a tapioca se tornou a bola da vez de muitas dietas entre os brasileiros independente da idade. Por ser um produto extremamente acessível e de fácil preparo, é consumida por uma grande faixa da população, especialmente no Norte e Nordeste do país, sendo sempre bem vinda ao consumo à qualquer hora do dia. Das dietas fits àquelas se enquadram nas de restrições alimentares, a tapioca está cada vez mais presente. Mas ainda existem muitos mitos sobre o alimento.

 

A tapioca é feita da goma de mandioca (ou aipim ou macaxeira) hidratada. Há quem, na hora de preparála opte por colocar uma pitada de sal na massa. Mas o certo é que não vai um pingo de óleo ou gordura na massa e nem no preparo, assim como nenhum outro ingrediente. E exatamente por ser assim tão natural que possui baixo teor de sódio, não tem gordura é rica em carboidratos de fácil digestão e o que tem conquistado cada vez mais adeptos, não contén glúten!

 

Junta-se a todos esses benefícios o fato de ser um alimento muito saboroso, pode ser preparada para receber recheios tanto doces quanto salgados. E nesse quesito, haja imaginação, cada qual com seu gosto particular. Que o digam as tapiocarias espalhadas pelo país que estão sempre lotadas. Hoje o mercado gastronômico aposta cada vez mais no ingrediente até mesmo para pratos mais elaborados e também na cozinha de experiência.

 

E a pergunta que não quer calar. Afinal, a tapioca engorda? Segundo profissionais da saúde depende de alguns fatores, como: a quantidade que comer, o que utilizar como recheio e em que momento comer (uma tapioca de brigadeiro de sobremesa, por exemplo, com certeza irá engordar). Uma tapioca sem recheio preparada com duas colheres da farinha possui cercad e 70 calorias. E apesar de ser um carboidrato simples (que vira gordura rapidamente), tem o índice glicêmico menor do que o pão branco e não tem gordura ou glúten.

 

Divulgação

Tapioca doce

A tapioca é um alimento versátil e, dependendo dos recheios incrementa as possibilidades nutricionais

Prepare a massa da tapioca
Compre a goma de tapioca e peneire. É importante utilizar frigideira antiaderente Não acrescente açúcar ou sal à massa. A frigideira deve ser posta em fogo baixo, mas não deixe esquentar demais. Não necessita de gordura. Se optar, pode-se acrescentar manteiga ou óleo, mas não é indicado. Ponha 2 colheres (sopa) da farinha da tapioca. Se precisar, utilize uma peneira para distribuir uniformemente e evitar as bolinhas. Assim que a massa estiver grudando no fundo, desgrude-a e não vire. Acrescente seu recheio preferido, feche para que forme a meia-lua e bom apetite!

 

Experimente as receitas e crie outras novas

Tapioca de salada de frutas 
1 manga 
1 kiwi 
1 banana 
3 morangos

 

Monte a massa da tapioca. As frutas devem ser cortadas em cubos pequenos.

 

Devem ser distribuídas a gosto. Importante que a massa seja mantida em fogo baixo. Assim que o recheio for distribuído, feche a massa da tapioca para formar a meia lua.

 

Tapioca de banana assada com cacau em pó
1 banana madura
Cacau em pó a gosto

 

Asse a banana no microondas por 1 minuto e meio. Amasse a banana assada. Polvilhe cacau em pó a gosto. Prepare a tapioca e espalhe o recheio.

 

Divulgação

Tapioca de carne seca

Livre de glúten, gorduras e dona de importantes fontes de energia consumida de forma regular no dia a dia

Tapioca de Muçarela com requeijão 
1 fatia de muçarela light 
1 colher (sopa) requeijão zero  
Palmito a gosto

 

Assim que a massa da tapioca esteja aquecida, preencha com a muçarela ralada. Aguarde que ela comece a derreter com o calor, e acrescente o requeijão light. Para finalizar, ponha o palmito.

 

Tapioca de queijo com coco  
100g de queijo branco 
30g de coco ralado

 

Monte a massa da tapioca. Em seguida, ponha o queijo cortado em cubos pequenos. Aguarde que o queijo seja aquecido. Então acrescente o coco ralado

 

Feche a tapioca para que forme a meia lua.

 

Tapioca de frango desfiado com cenoura 
100g de peito de frango desfiado  
1 cenoura ralada

 

Misture o frango desfiado com a cenoura ralada. Monte a massa da tapioca e distribua a mistura. Aguarde que o recheio seja aquecido. Em seguida, feche a meia lua.

Tapioca de vegetais e queijo branco 
100g de queijo branco 
2 folhas de alface 
1 tomate ‰ pimentão 
1 cebola pequena
Manjericão e orégano a gosto

 

Lave os alimentos e corte-os em pedaços pequenos. Monte a massa da tapioca e acrescente o queijo cortado em cubos pequenos. Acrescente a alface cortada. Ponha o tomate, pimentão e cebola sobre a alface. Acrescente o manjericão e o orégano sobre todo o recheio. Feche a tapioca para formar a meia lua.

 

Divulgação

Tapioca de sardinha

 

Tapioca de queijo branco com peito de peru e tomate 

Queijo branco  
2 fatias de peito de peru 
1 tomate 
Orégano a gosto

 

Monte a massa da tapioca. Distribua o queijo branco cortado em cubos pequenos sobre a massa. Acrescente as fatias de peito de peru e o tomate picado. O uso do orégano é opcional.

 

Feche a tapioca para formar a meia lua. (Com Mundo Boa Forma)

 

Tapioca com carne seca 
3 colheres de goma de tapioca 
2 colheres de sopa de carne seca cozida e desfiada 
1 colher de chá de cebolinha picadinha  
1 colher de sopa de cream cheese ou 1 faia de queijo cheddar.

 

Misture a carne seca desfiada com o cream cheese e a cebolinha. Se você estiver usando o cheddar em fatias, basta fazer a montagem da tapioca na frigideira. Prepare o disco de tapioca na frigideira e quando estiver no ponto, distribua a mistura da carne com cream cheese na metade do espaço. Dobre a tapioca e retire do fogo. Se você estiver preparando com o cheddar, disponha a fatia do queijo no meio do disco, adicione a carne no centro e salpique com a cebolinha. Dobre em meia lua e retire do fogo.

 

Leia mais notícias sobre Variedades na edição do Jornal A Gazeta

Voltar Imprimir

Publicidade

Comentários

Enquete

Levando-se em consideração as condições sanitárias do país, você optaria por:

Parcial

Edição digital

Sexta-feira, 03/04/2020

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem

Publicidade

btn-4

Indicadores

Milho Disponível R$ 21,95 -0,23%

Algodão R$ 94,10 0,57%

Boi a Vista R$ 134,38 -0,09%

Soja Disponível R$ 65,50 0,31%

Publicidade

Classi fácil
btn-loja-virtual

Publicidade

Mais lidas

Publicidade

O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados, Gráfica Millenium e o Portal Gazeta Digital.

Copyright© 2019 - Gazeta Digital - Todos os direitos reservados Logo Trinix Internet

É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.