23.10.2025 | 12h03

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Divulgação
Amantes de queijos e de produtos lácteos terão uma programação especial nesta sexta e sábado (24 e 25). Trata-se do primeiro Festival do Queijo de Mato Grosso, que vai reunir no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá, produtores rurais, agroindústrias e apreciadores da produção láctea estadual.
A entrada será gratuita, com programação técnica das 8 às 18h e para o público em geral das 17h às 22h.
Organizado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Mato Grosso (Sebrae/MT), o Festival terá feira de produtores, cozinha show, apresentações culturais, espaço gastronômico, oficinas práticas de produção de queijos, análise de leite das propriedades e o Empório Origem com venda de produtos regionais diversos. Na cozinha show, queijos artesanais, cafés, drinques, massas e vinhos e muito mais para transformar a experiência dos visitantes com os ricos sabores mato-grossenses. No espaço gastronômico, pratos preparados à base de queijo. Tem ainda a Rota da Cerveja Artesanal para tornar a experiência mais rica.
Na feira dos produtores vai ser possível conhecer, degustar e comprar alguns dos principais e mais premiados queijos mato-grossenses.
Por falar em premiação, ainda integrando a programação do festival, acontece a 2ª edição do Concurso Estadual do Queijo.
Os 55 jurados terão trabalho para selecionar os melhores entre os 311 produtos inscritos, de 96 empreendimentos de todo o Estado. Eles são divididos em categorias como queijos de massa filada, massa crua, semi-cozida, cozida, queijos especiais, mofados, categoria regional, manteiga, requeijão fundido, doce de leite, leites fermentados. A grande novidade é a categoria Inovação Regional em homenagem à queijeira Raquel Cattani (in memorian). Em cada categoria, os participantes poderão concorrer às medalhas de Ouro, Prata e Bronze.
Cada participante, teve o direito de inscrever até seis produtos por unidade de processamento, sendo cinco em subcategorias de livre escolha e um na categoria de inovação regional.
Além da medalha e do certificado de participação, os produtores receberão um relatório técnico de curadoria fornecido pelo Sebrae/MT, agregando valor e confiança ao mercado consumidor.
Esta ação conta com o apoio da Federação das Indústrias de Mato Grosso, por meio da parceria Empreenda Mais Ind.
Segundo a gestora Estadual de Agronegócios do Sebrae/MT, Valéria Pires, a realização do concurso tem sido um divisor de águas para os queijos artesanais do Estado. "Ele busca reconhecer e valorizar a diversidade e a qualidade dos queijos e lácteos produzidos em Mato Grosso. Queremos destacar a excelência dos produtores e integrar ainda mais a cadeia queijeira, incentivando o consumo de produtos regionais e valorizando a identidade dos biomas mato-grossenses. Estamos vivendo um momento histórico para Mato Grosso, pois já começamos a colher os frutos dessa caminhada", ressalta, acrescentando que, recentemente, duas produtoras apoiadas pelo Sebrae/MT foram premiadas no Mondial du Fromage 2025 (Mundial do Queijo), em setembro, na França, um dos eventos mais importantes do setor. Evanildes Balbino e Larissa Berté, produtoras de Paranatinga e Nossa Senhora do Livramento, respectivamente, foram premiadas.
Segundo Valéria, isso mostra que a qualidade dos queijos locais têm conquistado não apenas o Brasil, mas também o reconhecimento internacional.
Serviço:
Festival do Queijo e Produtos Lácteos de Mato Grosso
Centro de Eventos do Pantanal
Dias 24 e 25 - Sexta e sábado
Programação técnica das 8 às 18h
Programação aberta ao público das 17 às 22h
Entrada gratuita
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Milho Disponível
R$ 66,90
0,75%
Algodão
R$ 164,95
1,41%
Boi à vista
R$ 285,25
0,14%
Soja Disponível
R$ 153,20
1,06%
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