Publicidade

Cuiabá, Quinta-feira 11/12/2025

Gastronomia - A | + A

11.12.2025 | 11h22

Hora de confraternizar

Facebook Print google plus

Rita Comini

Chico Ferreira

Chico Ferreira

Dezembro avança e o clima de celebração toma conta com confraternizações entre amigos, familiares e equipes de trabalho se proliferando. É o período em que as refeições ganham protagonismo e a praticidade se torna essencial para receber bem. A ordem é buscar receitas fáceis e saborosas, bem no estilo das que selecionamos para esta edição.

 

Os petiscos são ideais para a socialização, pois são fáceis de comer em pé e geralmente podem ser preparados com antecedência.

 

A tábua de frios e queijos é um clássico que exige pouquíssimo preparo e bem fácil de montar. Basta combinar diferentes tipos de queijos - muçarela de búfala que pode ser servida com tomate cereja e manjericão, prato, gorgonzola ou brie - salames, presunto de parma, peito de peru, azeitonas, frutas frescas como uvas, pêra, figos, morangos, mirtilos, cereja; e secas entre elas damascos, tâmaras, amêndoas, castanhas (do Brasil e de caju) nozes. Não se esqueça de incluir pães e ou torradinhas. Cai bem ainda as geleias de frutas vermelhas, damasco, pimenta ou outra de sua preferência. Nesse caso, vale até preparar em casa. A de manga com maracujá, por exemplo, é muito fácil de fazer e traz um contraste maravilhoso entre o dulçor e a acidez das duas frutas.

 

Enfim, a ideia é mesclar o máximo possível. Arrume tudo em uma tábua de madeira ou prato grande para um visual atraente.

 

Outra ideia interessante, charmosa e gostosa é montar espetinhos com tomate cereja, muçarela de búfala e folhas de manjericão. Uma ótima opção para aqueles que apreciam petiscos mais leves e frescos.

 

As bruschettas também são opções muito fáceis de fazer e trazem charme a qualquer mesa, impressionando os convidados pela aparência e sabor. A receita básica inclui fatias de pão italiano ou baguete, ligeiramente torradas e esfregadas com alho, cobertos com uma mistura de tomate picado, azeite, manjericão, sal e pimenta. É claro que dá para variar bastante a receita, utilizando, por exemplo, queijo brie e geleia, cogumelos refogados, e o que mais sua imaginação permitir.

 

Até mesmo patês com torradas e pães podem brilhar numa mesa de confraternização. O melhor de tudo é que podem ser preparados com antecedência. Basta caprichar na escolha dos pães e preparar patês bem bacanas. O de frango com cenoura leva frango desfiado, cenoura ralada, requeijão e ervas finas. O de atum com ricota fica ainda melhor quando incrementado com alcaparras bem picadinhas.

 

Para uma saborosa pasta de azeitonas basta bater uma xícara de azeitonas pretas ou verdes com azeite, alho e um pouco de creme de leite ou ricota até formar uma pasta cremosa.

 

Já o guacamole é uma ótima opção para vegetarianos. É só amassar abacates maduros - o do tipo avocado são mais adequados porque são mais cremosos e aveludados - e misturar com tomate picado, cebola, coentro, limão e pimenta. Fica ótimo com chips de milho (doritos).

 

Palitos de legumes como pepino, cenoura, rabanetes e bulbos de erva doce cortados podem substituir pães e torradas formando um par perfeito com os patês. Outra ideia bacana é incluir chips de legumes como abobrinha, batata doce e até de inhame. Ficam crocantes e muito saborosos.

 

Na hora da sobremesa, sim, porque confraternização tem que ter doce um final feliz. Um bolo, uma torta e até mesmo um bom sorvete podem fechar a noite de forma elegante, prática e deliciosa. Uma boa dica é incrementar o sorvete da preferência com frutas, caldas ou uma boa ganache de chocolate.

Voltar Imprimir

Publicidade

Comentários

Enquete

Quais os planos para o seu 13º salário?

Parcial

Publicidade

Edição digital

Quinta-feira, 11/12/2025

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
btn-4

Indicadores

Milho Disponível R$ 66,90 0,75%

Algodão R$ 164,95 1,41%

Boi à vista R$ 285,25 0,14%

Soja Disponível R$ 153,20 1,06%

Publicidade

Classi fácil
btn-loja-virtual

Publicidade

Mais lidas

O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.

Copyright© 2022 - Gazeta Digital - Todos os direitos reservados Logo Trinix Internet

É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.