11.12.2025 | 11h22
Chico Ferreira
Dezembro avança e o clima de celebração toma conta com confraternizações entre amigos, familiares e equipes de trabalho se proliferando. É o período em que as refeições ganham protagonismo e a praticidade se torna essencial para receber bem. A ordem é buscar receitas fáceis e saborosas, bem no estilo das que selecionamos para esta edição.
Os petiscos são ideais para a socialização, pois são fáceis de comer em pé e geralmente podem ser preparados com antecedência.
A tábua de frios e queijos é um clássico que exige pouquíssimo preparo e bem fácil de montar. Basta combinar diferentes tipos de queijos - muçarela de búfala que pode ser servida com tomate cereja e manjericão, prato, gorgonzola ou brie - salames, presunto de parma, peito de peru, azeitonas, frutas frescas como uvas, pêra, figos, morangos, mirtilos, cereja; e secas entre elas damascos, tâmaras, amêndoas, castanhas (do Brasil e de caju) nozes. Não se esqueça de incluir pães e ou torradinhas. Cai bem ainda as geleias de frutas vermelhas, damasco, pimenta ou outra de sua preferência. Nesse caso, vale até preparar em casa. A de manga com maracujá, por exemplo, é muito fácil de fazer e traz um contraste maravilhoso entre o dulçor e a acidez das duas frutas.
Enfim, a ideia é mesclar o máximo possível. Arrume tudo em uma tábua de madeira ou prato grande para um visual atraente.
Outra ideia interessante, charmosa e gostosa é montar espetinhos com tomate cereja, muçarela de búfala e folhas de manjericão. Uma ótima opção para aqueles que apreciam petiscos mais leves e frescos.
As bruschettas também são opções muito fáceis de fazer e trazem charme a qualquer mesa, impressionando os convidados pela aparência e sabor. A receita básica inclui fatias de pão italiano ou baguete, ligeiramente torradas e esfregadas com alho, cobertos com uma mistura de tomate picado, azeite, manjericão, sal e pimenta. É claro que dá para variar bastante a receita, utilizando, por exemplo, queijo brie e geleia, cogumelos refogados, e o que mais sua imaginação permitir.
Até mesmo patês com torradas e pães podem brilhar numa mesa de confraternização. O melhor de tudo é que podem ser preparados com antecedência. Basta caprichar na escolha dos pães e preparar patês bem bacanas. O de frango com cenoura leva frango desfiado, cenoura ralada, requeijão e ervas finas. O de atum com ricota fica ainda melhor quando incrementado com alcaparras bem picadinhas.
Para uma saborosa pasta de azeitonas basta bater uma xícara de azeitonas pretas ou verdes com azeite, alho e um pouco de creme de leite ou ricota até formar uma pasta cremosa.
Já o guacamole é uma ótima opção para vegetarianos. É só amassar abacates maduros - o do tipo avocado são mais adequados porque são mais cremosos e aveludados - e misturar com tomate picado, cebola, coentro, limão e pimenta. Fica ótimo com chips de milho (doritos).
Palitos de legumes como pepino, cenoura, rabanetes e bulbos de erva doce cortados podem substituir pães e torradas formando um par perfeito com os patês. Outra ideia bacana é incluir chips de legumes como abobrinha, batata doce e até de inhame. Ficam crocantes e muito saborosos.
Na hora da sobremesa, sim, porque confraternização tem que ter doce um final feliz. Um bolo, uma torta e até mesmo um bom sorvete podem fechar a noite de forma elegante, prática e deliciosa. Uma boa dica é incrementar o sorvete da preferência com frutas, caldas ou uma boa ganache de chocolate.
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