13.11.2025 | 11h04

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Por ocasião da Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2025 (COP30) pessoas do mundo inteiro estão conhecendo interessantes aspectos da história e da cultura paraenses, como, por exemplo, sua culinária. Referência em gastronomia, ela apresenta pratos exóticos que trazem forte influência indígena, além da africana e da portuguesa.
Pedro Rennó, professor de História da Plataforma Ferretto, explica que dentre os principais ingredientes está a mandioca.
Ela é protagonista em pratos típicos como o Pato no Tucupi, em que é utilizado o caldo extraído da mandioca brava, que tem sua coloração amarelada e o gosto ácido, o Tucupi. Ele precisa ser cozido de forma lenta para estar adequado ao consumo, pois cru é venenoso.
O Tucupi quase sempre é utilizado em receitas que também acompanham o Jambu, uma folha típica do Pará que é famosa pela sensação anestésica que proporciona e também o formigamento dos lábios ao consumi-la.
Outro prato que reflete muito da cultura paraense é o Tacacá, feito de tucupi, jambu, camarão e goma de tapioca, é um dos sabores mais populares do estado e pode ser encontrado com facilidade. O Tacacá é um prato tradicional passado por gerações e as tacacazeiras são consideradas Patrimônio Cultural Imaterial de Belém.
Junto a essas, outros ingredientes foram compondo a mesa paraense ao longo dos séculos, como o açaí - fruta típica brasileira - que no Pará tem grande destaque, sendo usada em diversos pratos e não apenas os que conhecemos nas outras regiões. O paraense costuma consumir de forma salgada, normalmente acompanhando pratos com peixes, finaliza Rennó.
Abaixo, algumas receitas típicas cedidas pela Deline, que tem divulgado a culinária típica nortista. (Com informações da assessoria)
ARROZ DE PATO COM MOLHO DE PIMENTA DE TUCUPI
Ingredientes
Molho de pimenta de tucupi:
1 xícara (chá) de tucupi
1 pimenta dedo-de-moça picada
Cheiro verde picado
Arroz de pato:
2 colheres (sopa) de Deline
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
6 xícaras (chá) de pato desfiado
4 xícaras (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de tucupi
1 pimenta vermelha picada
Coentro picado a gosto
Modo de Preparo
Molho de pimenta de tucupi:
Misture todos os ingredientes e reserve.
Arroz de pato:
Em uma panela grande, aqueça a Deline em fogo médio.
Refogue a cebola e o alho por 1 minuto.
Adicione o pato desfiado e misture até que comece a dourar.
Coloque o arroz e misture bem, adicionando em seguida a água.
Tempere com sal, tampe a panela e deixe cozinhar.
Quando a água secar, acrescente o tucupi e deixe o cozimento terminar.
Finalize com a pimenta vermelha e o coentro. Sirva em seguida com o molho de pimenta de tucupi.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
TACACÁ CLÁSSICO
Ingredientes
2 colheres (sopa) de Deline Cremosa (20g)
300g de camarão seco sem a cabeça e limpo
1/2 maço de jambu
1 L de água
2 dentes de alho (6g)
1 L de tucupi amarelo
Pimenta-de-cheiro a gosto
1 maço de folhas de chicória-do-pará (coentro-bravo)
1/2 xícara (chá) de goma de tapioca (polvilho azedo)
Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça a Deline Cremosa em panela e refogue o camarão. Acrescente as folhas do jambu e a água e cozinhe até que os camarões estejam macios. Retire os camarões da panela e reserve a água da cocção.
Em uma panela grande coloque o alho picado, o tucupi, a pimenta-de-cheiro e chicória-do-pará e cozinhe por 20 a 30 minutos. Mantenha aquecido, e reserve.
Misture a goma de tapioca na água da cocção do camarão e leve para ferver mexendo sempre, até obter um mingau cremoso e transparente.
Monte em cumbuquinhas com um pouco de cada preparação: caldo tucupi quente, porções de mingau de goma, jambu e camarões. Sirva quente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
ARROZ PARAENSE
Ingredientes
2 colheres (sopa) de Deline sabor Milho
1 cebola média picada
2 dentes de alho
1 pimenta de cheiro picado
3 xícaras (chá) de camarão seco dessalgado
4 xícaras (chá) de arroz
1/2 maço de folhas de jambu
3 xícaras (chá) de tucupi
1 xícaras (chá) do caldo do camarão
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, adicione a Deline sabor Milho e leve ao fogo médio para derreter.
Adicione a cebola, o alho e refogue por 1 minuto.
Coloque a pimenta de cheiro e o camarão dessalgado.
Adicione as folhas de jambu, misture e cubra com o tucupi e o caldo de camarão.
Tempere com sal e deixe cozinhar, até os grãos do arroz estarem macios.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porçõpes
Tempo de preparo: 50 minutos
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Milho Disponível
R$ 66,90
0,75%
Algodão
R$ 164,95
1,41%
Boi à vista
R$ 285,25
0,14%
Soja Disponível
R$ 153,20
1,06%
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