17.07.2003 | 03h00
Pesquisadores britânicos dizem ter descoberto uma receita de lasanha que data do século 14, muito antes de a cozinha italiana criar o prato, feito de camadas de massa cobertas com queijo. "Esta é a mais antiga receita de um prato à base de lasanha", diz David Crompton, um dos pesquisadores. "A versão italiana tem tomates, que só foram descobertos duzentos anos depois, no Novo Mundo".
Crompton não afirma que a lasanha é uma invenção inglesa, e outros historiadores crêem que a história do prato é muito mais antiga. Cromptron e outros estão organizando um festival medieval para o Castelo Berkeley, e descobriu a receita de "loseyns" em "The Forme of Cury", livro encomendado pelo Rei Ricardo II em 1390 e considerado um dos manuais culinários mais antigos do mundo. O livro encontra-se no Museu Britânico.
"Preparamos a lasanha medieval, e ela ficou deliciosa, embora estranhamente doce e picante", disse Crompton. Entre os ingredientes há canela e açafrão, incomuns nas lasanhas contemporâneas. A receita manda fazer uma massa de "panedemayn", substância ainda não identificada. Ela deve ser bem fina e cozida com queijo gratinado e pó doce.
Previsivelmente, os italianos não estão impressionados. "O que quer que esse prato antigo seja chamado, isso não é a lasanha que fazemos", diz o Daily Telegaph, citando um porta-voz da Embaixada Italiana.
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