04.04.2025 | 11h20
Divulgação
É possível fazer bolos macios e saborosos sem adicionar ovos à receita? As nutricionistas do programa Alimentação Consciente Brasil, uma iniciativa da ONG Mercy For Animals que oferece consultoria gratuita para inclusão de cardápios com mais opções vegetais em instituições públicas em todo o país, provam que sim. E mostram que dá também para fazer pães e até maionese apenas com ingredientes de origem vegetal.
Confira algumas receitas:
Pão caseiro
Ingredientes
1 xícara de água morna
2 colheres de chá de fermento biológico seco
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
3 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a água, o óleo, o fermento e o açúcar. Acrescente o sal e vá adicionando a farinha aos poucos, misturando até a massa formar uma bola.
Quando a massa ganhar textura, coloque em uma bancada e sove por cerca de 10 minutos até ficar macia e não grudar mais na mão.
Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe-a descansando por 1 hora. Depois de descansar, polvilhe farinha na bancada e abra a massa com um rolo em
formato de retângulo. Comece a enrolar a massa como um rocambole, depois acomode a massa em umaassadeira polvilhada com um pouco de farinha.
Deixe a massa descansar por mais 30 minutos, já acomodada na assadeira e coberta com um pano.
Após o descanso, coloque o pão para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 45 minutos, ou até dourar por cima.
Bolo de chocolate
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar demerara
uma pitada de sal
3 colheres de sopa de cacau
3 colheres de sopa de achocolatado em pó
1/2 xícara de óleo de girassol
1 e 1/3 de xícara de água
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno.
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o achocolatado e o sal e reserve.
Em outra tigela, misture o açúcar, o óleo, a água e o vinagre. Misture bem até que todo açúcar seja dissolvido.
Misture os líquidos com os secos, com auxílio de uma colher ou fouet. Adicione o fermento químico em pó e mexa delicadamente.
Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e asse por 35 minutos a 180 graus.
Bolo de banana
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo (260g)
1 xícara de açúcar (210g)
uma pitada de sal
3/4 de xícara de água (170g)
1/2 xícara de óleo vegetal (100g)
1 xícara de banana amassada (230g)
1 colher de sopa de vinagre, limão ou laranja (20g)
1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno.
Em uma tigela, adicione a água, o óleo e o açúcar e mexa até dissolver todo o açúcar. Adicione a banana amassada com o vinagre e mexa. Adicione a farinha de trigo peneirada e mexa suavemente. Em seguida, adicione o fermento delicadamente.
Despeje a massa com cuidado em uma forma untada e enfarinhada. Asse o bolo a 180 graus por 30 minutos ou até dourar.
Maionese de aquafaba
Ingredientes
1 xícara de óleo
1/4 de xícara de aquafaba*
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de mostarda
1 colher de café de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador, em velocidade máxima, até ganhar consistência de maionese. Conserve sob refrigeração.
*Aquafaba é o líquido do cozimento do grão-de-bico. Ao cozinhar o grão-de-bico, peneire o líquido restante e, caso esteja muito líquido e claro, reduza em fogo médio até que fique um amarelo mais escuro e encorpado. Use a aquafaba sempre gelada para fazer a maionese. É possível conservá-la congelada por até 3 meses.
Publicidade
Publicidade
Milho Disponível
R$ 66,90
0,75%
Algodão
R$ 164,95
1,41%
Boi à vista
R$ 285,25
0,14%
Soja Disponível
R$ 153,20
1,06%
Publicidade
Publicidade
O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.
É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.