Publicidade

Cuiabá, Segunda-feira 10/11/2025

Gastronomia - A | + A

04.04.2025 | 11h20

Receitas sem ingredientes de origem animal

Facebook Print google plus

Rita Comini

Divulgação

Divulgação

É possível fazer bolos macios e saborosos sem adicionar ovos à receita? As nutricionistas do programa Alimentação Consciente Brasil, uma iniciativa da ONG Mercy For Animals que oferece consultoria gratuita para inclusão de cardápios com mais opções vegetais em instituições públicas em todo o país, provam que sim. E mostram que dá também para fazer pães e até maionese apenas com ingredientes de origem vegetal.

 

Confira algumas receitas:

Pão caseiro

Ingredientes

1 xícara de água morna

2 colheres de chá de fermento biológico seco

1 e 1/2 colher de sopa de açúcar

1 colher de sopa de óleo

1 colher de chá de sal

3 xícaras de farinha de trigo

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a água, o óleo, o fermento e o açúcar. Acrescente o sal e vá adicionando a farinha aos poucos, misturando até a massa formar uma bola.

Quando a massa ganhar textura, coloque em uma bancada e sove por cerca de 10 minutos até ficar macia e não grudar mais na mão.

Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe-a descansando por 1 hora. Depois de descansar, polvilhe farinha na bancada e abra a massa com um rolo em

formato de retângulo. Comece a enrolar a massa como um rocambole, depois acomode a massa em umaassadeira polvilhada com um pouco de farinha.

Deixe a massa descansar por mais 30 minutos, já acomodada na assadeira e coberta com um pano.

Após o descanso, coloque o pão para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 45 minutos, ou até dourar por cima.

 

Bolo de chocolate

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo

3/4 de xícara de açúcar demerara

uma pitada de sal

3 colheres de sopa de cacau

3 colheres de sopa de achocolatado em pó

1/2 xícara de óleo de girassol

1 e 1/3 de xícara de água

1 colher de sopa de vinagre de maçã

1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno.

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o achocolatado e o sal e reserve.

Em outra tigela, misture o açúcar, o óleo, a água e o vinagre. Misture bem até que todo açúcar seja dissolvido.

Misture os líquidos com os secos, com auxílio de uma colher ou fouet. Adicione o fermento químico em pó e mexa delicadamente.

Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e asse por 35 minutos a 180 graus.

 

Bolo de banana

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo (260g)

1 xícara de açúcar (210g)

uma pitada de sal

3/4 de xícara de água (170g)

1/2 xícara de óleo vegetal (100g)

1 xícara de banana amassada (230g)

1 colher de sopa de vinagre, limão ou laranja (20g)

1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno.

Em uma tigela, adicione a água, o óleo e o açúcar e mexa até dissolver todo o açúcar. Adicione a banana amassada com o vinagre e mexa. Adicione a farinha de trigo peneirada e mexa suavemente. Em seguida, adicione o fermento delicadamente.

Despeje a massa com cuidado em uma forma untada e enfarinhada. Asse o bolo a 180 graus por 30 minutos ou até dourar.

 

Maionese de aquafaba

Ingredientes

1 xícara de óleo

1/4 de xícara de aquafaba*

1 colher de sopa de vinagre

1 colher de chá de mostarda

1 colher de café de sal

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador, em velocidade máxima, até ganhar consistência de maionese. Conserve sob refrigeração.

*Aquafaba é o líquido do cozimento do grão-de-bico. Ao cozinhar o grão-de-bico, peneire o líquido restante e, caso esteja muito líquido e claro, reduza em fogo médio até que fique um amarelo mais escuro e encorpado. Use a aquafaba sempre gelada para fazer a maionese. É possível conservá-la congelada por até 3 meses.

Voltar Imprimir

Publicidade

Comentários

Enquete

Tramita no Senado um PL que inclui a educação financeira no ensino básico do país. Mas hoje, qual seu nível de controle do dinheiro?

Parcial

Publicidade

Edição digital

Domingo, 09/11/2025

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
btn-4

Indicadores

Milho Disponível R$ 66,90 0,75%

Algodão R$ 164,95 1,41%

Boi à vista R$ 285,25 0,14%

Soja Disponível R$ 153,20 1,06%

Publicidade

Classi fácil
btn-loja-virtual

Publicidade

Mais lidas

O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.

Copyright© 2022 - Gazeta Digital - Todos os direitos reservados Logo Trinix Internet

É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.